在襄阳,与孔明来一段隆中对

——我镜头下的湖北鄂旅投系列之五

襄阳古隆中景区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 襄阳 > 在襄阳,与孔明来一段隆中对
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一直想去襄阳,一直想去拜访孔明先生。于是,我走进了古隆中——

摄影/朱文鑫

走近古隆中,三门牌坊高大的耸立着,大门正面的横联刻着“古隆中”,右联刻着“三顾频烦天下计”,左联刻着“两朝开济老臣心”;右边小门的正面刻着“淡泊明志”,左边小门的正面刻着“宁静致远”。这些诗词名句都是三国名相诸葛亮的人生写照,深刻而又隽永,真切而又平淡。

摄影/朱文鑫

一直以来,诸葛亮就以“忠诚”、“智慧”、“勤俭”等享誉古今,被人们誉为“忠诚的典范”,“智慧的化身”。我们走进了诸葛亮的寓居躬耕之地,这里群环抱,风景秀美,青、田亩、树木交相辉映,恬淡、质朴而又惬意。诸葛亮十七岁时便辗转到这里,躬耕苦读达十年之久,他生于乱世,也立志于乱世,一直谋求统一国家的谋略。

摄影/朱文鑫

在隆中的十年,诸葛亮躬耕陇亩,体查民情,拜师求学,广交贤达,使他深谙治世之道,也为其后来的廉洁勤政奠定了坚实的基础。走进草庐亭,两旁是有古代建筑风格的房屋,中间有四尊雕像,分别是关羽、张飞和他们的两匹高大英俊的战马,雕像虽然屹立不动,但是威严显露,霸气十足,不愧是当年的三国名将。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

走进了三顾堂。堂外正中间立着一块“勤政篇”长匾,匾上写着“鞠躬尽瘁,死而后已”八个大字,这八个字是诸葛亮一生忠君爱国的真实写照。三国时期,诸葛亮为光复汉室,拯救天下苍生,一心一意的先后辅佐刘备、刘禅父子,东联孙吴,南征北战,戎马半生,勤勤恳恳,兢兢业业,为蜀汉政权的建立与发展立下了汗马功劳,是忠君爱国的历史典范,更是后人学习的万世楷模。

摄影/朱文鑫

当年,官渡之战曹操打败了刘备,刘备、关羽、张飞三次前往草堂拜见诸葛亮,刘备称诸葛亮为“卧龙先生”,向其谋求光复汉室、统一天下的大计,而诸葛亮前两次出门远游,第三次在堂中午睡,闭门不出,刘关张三兄弟在门外等待多时,最终感动了诸葛亮。诸葛亮向刘备提出了《隆中对》,表述了天下之势,详述了三分天下的政治蓝图,刘备深深钦佩诸葛亮的雄才伟略,当即拜其为军师,请求其出辅佐;诸葛亮也被刘备的真诚打动,决定出相助,这就是历史上著名的“三顾茅庐”。

摄影/朱文鑫

“淡泊明志,宁静致远”也是诸葛亮对其子女、亲属及弟子的诫语。诸葛亮持家严谨、节俭,对其子女及弟子要求更为严格,其后代也大多继承了他清廉朴素的家风。来到隆中书院,里面坐着四位正在上课的学生(塑像),学生都在认真听讲,静心学习。来到武侯祠,这是一座外表简陋的小祠堂,正门里面有诸葛亮的全身雕像,手拿羽扇,面带微笑的看着门外的世界。

摄影/朱文鑫

在古隆中的景区里行步慢走,我漫无边际地遐想着,思索着,时而手抚着碗口般粗壮的青青翠竹凝视着湛蓝的天空,时而倾听着细微的窸窸窣窣的竹叶声遥想着一千八百多年的世间烟云,我一时感觉着自己好像回到了古时那偏远恬静的地方,那份在尘世里染就的不安与浮躁即刻变得朦胧、淡远起来了。

摄影/朱文鑫

我仿佛觉见得那睿智的孔明,轻摇着羽扇,儒雅翩翩地从古隆中的竹林绿叶里笑可吟吟地步出。他那羽扇一晃一摇,便轻轻改变了天下纷乱的版图。缤纷多彩的故事,便在这版图依次上演。无数个男人争夺霸权的美梦,因了诸葛孔明的介入而变得斑斓多姿:孔明出、草船借箭、火烧赤壁、白帝托孤、七擒孟获、六出祁连、失街亭、空城计、五丈原头。

摄影/朱文鑫

来到三义殿,游客颇多,殿上坐着三尊雕像,分别是刘备、关羽和张飞,平静的表情中带着一丝微笑。侧堂的另一块墙壁上挂着刘关张三兄弟桃园三结义时的饮酒画像,三兄弟的表情、动作和眼神无不透露着豪放、喜悦、侠义之气,将当年桃园三结义时的豪情壮志展现的淋漓尽致。环顾四周,青砖黑瓦,雕龙刻虎,样式独特,古风尽现,仿佛回到了那英雄辈出的三国时代。

摄影/朱文鑫

在祠堂的里面,有诸葛亮的供奉雕像,两侧刻着“二表深心透武略,三分鼎立见文韬”,侧堂有诸葛亮后代的供奉雕像。祠堂外面有一座观星台,七星北斗,十二星宿,雕刻的精妙绝伦。诸葛亮精通天文地理之术,传说他当年常在观星台夜观天象,谋划未来。唯淡泊者明志,唯宁静者致远,唯有如此,我们才能快乐的生活在这个世界。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

草庐里面留下了诸葛亮当年的许多印记,有蓑衣斗笠,有躬耕农具,还有一些纪念他的图画、诗词、书表、塑像和后人留下的赞言。诸葛亮迎娶妻室也与世人不同,世人皆爱闭月羞花、沉鱼落雁的天仙女子,而诸葛亮却“闻君择妇,身有丑女,黄头黑面,才堪相配”。

摄影/朱文鑫

诸葛亮之妻相貌虽丑,但明德贤惠,通情达理,智谋超群,琴棋书画样样精通,可谓才华横溢,学富五车。从诸葛亮迎娶妻室这件事便可反映出其重才不重貌的高尚品德,实为后人敬仰。诸葛亮在隆中的十年苦读,为其后来的勤恳躬亲、惜民力、反奢侈、廉明清政、奉公无私的思想政治品格的形成起到了至关重要的作用。

摄影/朱文鑫

一道同云雨,明月何曾是两乡。眼看就要到傍晚,我和兄弟匆匆忙忙的游完了小虹桥、梁文岩、吟啸庄、铜鼓台、长廊和老龙洞等地,然后又到后各处观赏了青绿水和柳丝红花。本来还想去腾龙阁和植物园看看,但因时间紧迫,便结束了在古隆中的踏足旅行。“三代下一人,伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”,这是牌坊背面的挽联。忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,无限春光。我会记住这次特别的旅行。
十年躬读无人晓,三分天下万古名。一代武侯贤相诸葛亮,是为官从政者之榜样,是经商平民者之楷模,实乃万世师表。

古隆中景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.06.24

名人故居 文化控 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古隆中景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 文化控 其他人文 灵感

发现更多灵感 名人故居 文化控 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博