香港中大,你所想的就是理想

CUHK 香港中文大学

新界香港中文大学

首页 > 名校 > 目的地 > 香港 > 香港中大,你所想的就是理想
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

逛中环大街。不如寻中大小巷。

当然,走一趟的效果,等同于去约会网站寻找某人的效果,因人而异

下地铁大学站,看到香港中大的崇基书院。途经公园里的荷塘,往伍何曼原楼方向走,继而看到学校的体育场,到文质堂,再到格林伯格楼。

是暑假,没有一栋教学楼响起上下课的电铃,没有一个行政办公室贴着近期的事项和会议的安排,没有哪个来这儿做客座教授的作家在窗户口观察行人来往,也没有一群学生以擅长的语言说出现在的时刻该去图书馆、教学楼、学校餐厅。

就沿着树荫走一段石子路,找一条石板凳坐下。

学校一定不会突然把校门关上,而你自然不可能在这儿坐上一生一世。

香港中大是多种鸟类的家。校园的树木白千层、细叶榕为不同鸟类提供了憩息之所。校园内共集录得131种鸟类,占全香港的3成。麻雀、喜鹊、太阳鸟、苦恶鸟、椒鸟、灰鹡鸰、小白鹭、紫啸鸫……多到我为了数不同种类的鸟,在校园里转了5个多小时。

中文应该是关乎一颗很慈祥的心。

博学、近德、济民——以此为训的中大人,慈祥之中略带稚嫩,说他们接受一切,接受风平浪静,也乐于接受挑战。有趣的是,大学里正在推进的筹集教育经费的善举晚会,名字叫做“王者尽出”。

联合书院和新亚学院在标识的概念上写着:艰险我奋进,困乏我多情。而崇基学院的学生会拟过了尼泊尔大地震的筹款宣传,现正在本月议题里针对雨伞革命进行民调。

 两个小兄弟随爸妈一起,从中大教职工宿舍出来。弟弟约莫三四岁坐儿童推车,哥哥大概有六岁多了。弟弟霸道,拿着小电风扇要哥哥举着对着他吹。热得满身是汗的哥哥没回应,小的就抱住他的膝盖,使劲儿咬下去。

父母对这打闹和争执实在是爱莫能助,翻开一本讲信息与科技的书,小声地不知在讨论什么。

哥哥抬头望着太阳,突然不生气了,温吞地说:弟弟,我帮你吹。我想,这哥哥以后大概可以写小说,他的委屈转化成大度,再转化只能是用文字编写故事了。

弟弟吗,任性随心,日后可能写诗歌,可能成企业家,可能是这个家族里最具骄傲感的人。

 校园公交车上有一个男生刚读完第五年的博士,他和旁边的人说要毕业了或许要离开,但他喜欢中大。同学问他老家哪里,他说江西。

我们江西人那种表面软绵绵内心无比发狠的声音,让我忍不住回头看了他一眼。说实话,他的脸上真有一种,不知道哪一段生活什么时候截至什么时候再开始的无奈。

不过知足吧。很多人连为这种问题无奈的资格都没有。

1963年,中大带着中国的人文精神而创校。创校校长李卓敏解释,大学命名为“香港中文大学”的原因:中文大学是指传扬中国文化的大学。

但大学更是文化互通的桥梁,既要有民族文化,也要和其它国家的文化做到彼此敬重……没有交流不能前行。

中与文的概念,是不单让你生活,也让你的心,活。

教学楼、学生宿舍、图书馆、行政楼,你不用刻意去想何时抵达,但脑海里自然而然就有了步骤有了立场有了希望。

在香港中大,你所想的就是理想。

在路上,勇敢地拦住一个背双肩书包的帅哥帮我照相。在假期里,他显得悠闲。

认真地“咔嚓咔嚓”几下,还为人着想地叮嘱着,站直一点,往右边些,再微笑一点。

他一定知道女孩是多么爱美,这照片或许是给父母看的,或许是用来交友的,或许是留给自己到八十岁再来回看。

他把相机还给我,又耐心谈起哪几栋楼会有校园代表性的感觉。

和闹街上相逢不一样,你看得清他是以什么样的表情解答着你的问题。

在中大公交总站,看到一辆保安组的巡视车。

真想我是携带了什么危险物品来。想让它把我带走。

我愿意在这校园里犯一次法,因为这或许是最快的一种留名方式。 

香港中文大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.06.28

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博