丽江束河,沉醉在柔软的时光里

云南 丽江 束河 小清新 人文

丽江束河古镇

首页 > 博物馆 > 目的地 > 丽江 > 丽江束河,沉醉在柔软的时光里

媒体记者,携程签约旅行家/摄影师、蚂蜂窝峰首、穷游首页作者、途牛大玩家、同程验客、去哪儿试睡员、蝉游攻略作者等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一觉睡到自然醒,醒来已经华丽的过了9点,突然觉得一次没有闹钟、没有拥挤、没有雾霾、没有人挤人的旅程就这样开始了。就在这个书中无数次读过的,叫做“丽江”的地方。

来丽江一定要住一次客栈,但又不想太委屈了自己,所以挑选了这家拥有100多年历史的纳西族原始民居。

慵懒的早晨,用过早餐,不愿出户,随手拿起一本《丽江的柔软时光》。记得多年前,这本旅游书被三五好友推荐,文字、图片、插画的融合, 珠帘漫卷,它是有一个有灵气的导游,也是一个结伴相玩的知己,总之,这本书里一定有一段经历是你的丽江。

桌上的花瓶摆的正好,简简单单的花束,让日子不再淡然。今天的这一束特别的美,美的猝不及防便已经骄傲的占据了我的世界。她只是泠泠的婷立在那儿,藐着眼观望世间过往,不关风月。望住她,我屏住呼吸,无法离开。

青花瓷的茶壶本是招待客人的,此刻我在这,便是我与她们世间的机缘。

墙上的挂件,桌上的摆设,我见了她只是左右的欢喜,即使是逗趣的摆弄,也全然无违和感。

院子里的小猫也睡醒了,但仍然不愿起身溜达,它占据的一方石子天地,也是它心里恬静的根据地。在这里,它不会成为别人路边脚下的一个无睹。

蓝天白云是小学生作文里常用的形容词,说真的,我很久不用了。因为,在上海,真的没有!在这个院子里,屋顶上,是古朴的传统和国际化的设计语言结合在一起,让纳西百年传统民宅有了持续的生命力。

快到中午才慢慢离开,转个弯,步行了3-5分钟,便走在了束河古镇弯弯小道上。其实这200米的路根本用不了5分钟,只是身在束河,你的脚步自然而然的慢了下来!

茶马古道博物馆是中国第一家专门研究并展示茶马古道历史文化的博物馆,也是丽江市第一家从事普洱茶文化研究、宣传、推广的专业机构。开放时间是9:00-18:00,不需要单独购票。

进入博物馆的大门,还会走过一条长长的街,两边依然是古镇的商铺,不乏拿着吉他弹唱的年轻人。但令人意外的是,并没有听到《滴答》这类的影视剧中描述丽江的歌曲,他们反而更爱汪峰的《硬币》,以及许巍的《曾经的你》,我猜想,应该是一些有着远大抱负的酒吧歌手。

茶马古道博物馆是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,距今400多年,馆长白志远是一位典型的“80后”,年轻、有思想、特立独行,也懂得传承。这里原来是束河完小的旧址,面积将近70亩。

茶马古道作为中国大陆最古老的通道之一,历史地位不逊于丝绸之路。丽江,由于地处滇藏要冲,是茶马古道上的重要关口,而纳西族与藏族之间存在的民族和宗教文化关系,也使纳西族成为茶马古道贸易的重要参与者。

博物馆内有很多文物受保护,因此馆内不让拍照,所以我们只有一些外景的图片,但我可以简单介绍下我的感受。

博物馆分为序言厅、壁画展厅、史事一厅、史事二厅、束河生活厅、束河皮匠厅五个展区,最有价值的就是“大觉宫壁画”的壁画了,为江南著名画家马萧仙作品,一直保存到现在。在壁画门口的小院子里,种着两棵树,一棵是樱桃,一棵是梅花。我们去的时候,正好是春天,两棵树争相吐露芬芳,好似娇艳。

束河是名符其实的皮革之镇,明朝时,木氏土司从到云南屯军的内地移民中,招募工匠进入丽江。从那时候起,从束河青龙河以西的脚下便出现了以外来工匠为主的村落,因此,展出的皮革博物馆就变得非常有历史意义。

曾在一篇报道中,听馆长介绍:解放前村里八成居民都从事皮革业,最盛的时候日产皮鞋500双。这些皮鞋都销往滇西北和康藏地区。目前,在束河古镇中,各种皮革加工的店面仍有不少,但是真正由祖上传下来的只剩下了李铁匠等三家铺面。

光影斑驳,红窗黑瓦,但我却时时刻刻在提醒自己,我不是在江南水乡,而是远方的丽江。人们常说柔情似水,在束河,柔情也会随时悠远的历史激起涟漪清波,让繁复的思绪在古城纵情地延伸。

束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林爱念念 更新:2016.06.24

特色住宿 文艺范 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 文艺范 博物馆 灵感

发现更多灵感 特色住宿 文艺范 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博