雪莲在中印尼三国边境悄悄盛开

西藏 阿里地区 马帮 印度 转山 边贸 孔雀河 界山

阿里普兰

首页 > 峡谷 > 目的地 > 阿里 > 雪莲在中印尼三国边境悄悄盛开

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

普兰处在低凹群里面,四周全是高耸雪山谷里流淌着的孔雀河水从这里经过进了尼泊尔。自古以来这里就是兵家必争之地,县城西边的麓平台据说曾经屯过几万大军!

宾馆对面的坡上藏着一个兵营(因为在下根本看不到),险要地方驾着炮台,坡上用石头摆着“中国共产党万岁!毛主席万岁!”巨型字样。

印度马帮

普兰气候和达尔钦完全不同,这里温暖湿润,也不怎么刮大风。街上种着浓密的柳树,河岸上的青稞地郁郁葱葱,是西藏境内少有的世外桃源!

于大哥在普兰人脉甚好,从广电局借到了丰田车和司机,带着我们去科迦寺参拜。一大早我们都没有吃东西,这是当地人拜佛的习惯。

孔雀河

车顺着河谷向西行驶,右侧是连绵雪山,十里路过后,到了国境。这里以孔雀河为界,河岸这边有中国界石,对岸有尼泊尔界石。可以看到对面村庄破旧的房子,河边耕地也一幅贫瘠的样子!

科迦寺

科迦村有一个边境检查站,再往前走2公里就到了路的尽头,两个卫兵手持冲锋枪站在那里保卫边疆。再往前面就成了崎岖的土路,尼泊尔人没有修缮这条路,路盘旋而上,消失在了顶云端。

科迦寺坐落在扎打地貌土之下,占地并不大,有1200年历史,供奉文殊菩萨,是文殊信仰传入中国的第一站!大殿内点酥油灯的信者特别多,还要排队才能进入,由两位老和尚维持秩序。中间供奉姿势很特别的文殊菩萨,一手朝上托,一手向下指。左边供奉莲花观世音,右边供奉金刚菩萨。参拜出来后,众人又围绕大殿外围转了几圈,拨动了经轮。

后院

中午,站在麦田埂上,麦浪掀起阵阵热风,昏昏欲睡。接下来于兄要带我们上去采雪莲,这个建议让人马上来了精神。他的车底盘太低,于是到另一位铁哥们儿毕主席家里借了一辆丰田V8,慷慨的毕主席也派了司机前往!

长雪莲的雪山在毕主席家的后院外,这座刚好夹在中印尼边界上。尼印信者也是从这条路过来参拜神。听李律师说,神自古以来属藏民圣地,在英国支配印度时被划在印度国境内。后来印度独立,发生了中印战争,战后中印边境重新划分,这片土地重归祖国。对印度人来说,神也是他们的圣地,企图用克什米尔地区换取这里,但被拒!古代这里成为战场的主要缘由也是由争夺圣地而起。

两辆越野车在狭窄的道上盘旋而上,直到云雾缭绕的高度。在这之前必经边境部队的营地,连长白白胖胖很有礼貌,热情地用普通话和V8司机打招呼,他们俩显然很熟,但连长还是公事公办,数了人数,回来时一个都不能少!

土林绿洲

越野车停下的另一个原因是因为对面道上来了一支庞大骡马队,是尼泊尔马帮。30多匹骡马脖子上都拴了铃铛,走起来发出的声音如同一支不插电乐队。主要驮的是白糖和烟叶,尼泊尔青年给我们两块儿,有拇指那么大,可能因为炼制工艺落后,上面还粘着细微的毛发,不过的确很甜。

圣洁

雪莲很容易就被找到了,光秃秃的坡上放眼望去寸草不生,可是石头缝里的小花苔藓却生机勃勃,雪莲就生长在其中。没开的雪莲像芥菜一样,看起来很朴素,盛开的雪莲像一朵棉花,头儿上沾着露珠,平凡清淡。我们在唐古拉顶都没有遇到,没想到在这里碰见了!

我们没敢在4800米顶呆多久,因为快下雪了,雾气浓得厉害。车将走到下,冰雹刷刷地呼啸而至。

给桑

谢过于李二位仁兄,我们的幸运顺风观光圆满结束。四人手捧雪莲,兴冲冲穿过孔雀河铁索桥,来到镇上,找了一家饭馆,让老板娘搞了一盘雪莲炒鸡蛋!

边贸

普兰边贸市场分两个区域,东面是尼印商人的店铺,西面是中国人店铺。西边主要是劣质五金和服装,东面店铺不多但比较有意思,有香水(法国货)、纱巾、烟茶、工艺铜器、木雕、调料、香料……老板大都不会汉语,但会说钱数,不善讨价还价,但绝不贱卖。

次仁君迷上了骡马脖子上的铜铃,清脆的铃声是千百年茶马古道的声音,包含着路上人们的喜怒哀乐,寄托着美好向往!

路书

还买了一堆奇怪的调料,盒子上面印着尼泊尔语。决定购买只是对卖货的这位仁兄有些好奇。他架上摆着的物品极少,我路过时他正盘腿坐在地毯上对着镜子梳头。可能是抹了甚么油,头发又光又亮,闪到了次仁君的眼睛。

嘿嘿,不管挣不挣钱,一定要帅,即使客人进来不买东西,也可以顺便“电”他一下!

兄弟

普兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2016.06.23

佛教 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 峡谷 灵感

发现更多灵感 佛教 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博