土家味道,舌尖上的“风情酉阳”

重庆酉阳 桃花源 传统美食 酉州古城

重庆酉阳县桃花源

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 土家味道,舌尖上的“风情酉阳”
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市作家协会、摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在酉阳,土家苗汉人民用自然的馈赠,孕育了独具魅力的饮食文化。油茶汤、绿豆粉、油粑粑、老腊肉、酸醡鱼、菜豆腐、海椒粑、老梭飙……数也数不清的土家美食,让无数的旅人沉醉在“舌尖上的酉阳”。他们说,吃的那些美食里,有桃花源的秀丽,酉阳千年的土家记忆和桃源情怀的悠长。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

聚友农庄——飘来的那缕芳香

一寓茅草房,半顶吊脚楼。在酉阳桃花源景区环城公路1500米处,聚友农庄用纯正地道的土家味道,在这里演绎着土家文化的“高流水”和余味飘香的“舌尖酉阳”……

记得还是数月前,和来自四川的朋友在结束那天紧张繁忙的工作之后,慕名去那里用餐。借着斜阳的余晖,偎依在桃花源国家森林公园脚的聚友农庄,几缕古朴、几丝农色和浓浓菜香扑面而来。金黄的落日,毫不吝惜地把余晖飘洒在农庄门前的茅草房上。堆砌整齐的木柴,墙角斑驳的石磨,让人仿佛走进儿时的家园,依稀看见母亲站在农庄的大门口,喊着唤着我的乳名。宽敞的院坝里,等着上菜的人们,或聚在一起谈论着在车来车往的环城路,竟然隐匿着如家,能够唤起孩提在院坝嬉戏打闹和乡愁记忆的“世外桃源”。或独自在铺面鹅卵石的石径上散步,似乎在鹅卵石上努力地寻找着远去的童年。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

长长的秀发,轻盈的笑声,青春的笑脸,如火的热情。前来迎接我们的就是农庄前台美丽的土家姑娘,她熟练地引领我们走进餐厅,边走边如数家珍地介绍起农庄的特色菜肴——柴火鸡,坛子鱼,土家菜。“就是柴火鸡吧,迎接远道而来的兄弟当然得是特色。”我们点了菜之后,就等待着厨师如何为我们烹饪这道远近闻名的“柴火鸡”了。此时,服务员大姐就在我们就坐的包房里,在既是餐桌又是灶台的灶孔里用木柴生起大火,将厨师加工好的半成品放入大铁锅里,盖上用竹子编制的盖子。就这样,约莫10分钟时间,香气扑鼻,让人馋涎欲滴的柴火鸡就呈现在我们眼前。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

来自毛坝高的土鸡,农家传统的方法烹饪,加上用柴火大火饨煮,味道果然不同凡响。揭开盖子,我们手里的筷子就忍不住夹起黄灿灿的鸡肉大快朵颐了起来。是啊,和着格调清新,古色古香的环境,吃着地道乡村佳肴,品着特色土家味道,那心情和味道都好极了。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

其实,我知道,农庄的坛子鱼也极具特色,还有奇特的来历。相传远古时期,一土家老人在野外垂钓,由于收获颇丰,待感到饥饿时已是下午时分。便四处寻找野果充饥,但寻遍野也没有找到可以充饥的野果。好在在他寻果的路途中捡到半边坛子,就突发奇想,用这半边坛子做锅来煮钓到的鱼。他说做就做,立即取来河水在河边煮起鱼来。也许是太过饥饿,又也许是坛子煮鱼别具一格,让他吃得格外的香,半边坛子也不忍丢弃。由此,这道“坛子鱼”,就这样流传了下来。

受星级农家乐打造的影响,农庄沿用传统石磨,碓窝等民间手工工艺,选用自然绿色无污染的农家菜,努力让游客品茗土家饮食文化、寻觅乡愁古韵,味蕾回归纯天然,成为他们一生都无法忘却的 “舌尖上的桃花源”。 这不,端上桌的菜豆腐,都是员工在院坝石磨上用人力推磨出来的传统美食。而此时远方的你,听到这扑鼻的香了吗?

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

一根藤——酉州古城的记忆

玉带缠绕,腾龙盘旋的酉州古城,是桃花源国家5A级旅游景区的重要组成部分,有“武陵土家族建筑博物馆”和“酉阳民俗文化清明上河图”的美誉。风格各异的土家吊脚楼,矗立在青石板街的两旁,依稀可感受到酉阳800年州府的恢弘气势,尽情演绎着酉阳600多年土司岁月的沧桑。

酉州古城航拍图

酉州古城航拍图

写着古城的故事,一根藤火锅就在古城的北门处,静静地在青砖碧瓦,雕梁画栋,翘角飞檐,旌旗飞扬之间,让现代火热的火锅在豪气之外,在那把油纸伞下多了格外的风情和古色古香。

“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七个瓜!”一根藤是酉州古城内首屈一指的川味火锅先锋,其创始人源自对火锅文化和土家文化的热爱,对火锅调料配方进行改进,融合土苗风味,其味老道醇厚、鲜辣并重、回味悠长,具有“开胃、不上火、餐后不存留异味”等特点。结合古城韵味和土家古吊脚楼风格进行装饰的餐厅,让您在感受古城千年悠悠岁月的同时享受时尚美食。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

沿着古城油亮光滑的石板街走过鳞次栉比的土家吊脚楼,华灯初上的一根藤风情万种,绽放着迷人的风姿,独特的芳香直入心脾,勾起味蕾。热恋的恋人吃着热气腾腾的火锅,彼此深情的眼睛,透过少般的矜持和婉约,向人们述说着“择一城终老,遇一人白首”的温暖。望着雕花的窗棂,我知道酉阳的土司曾经在这里为心爱的女儿举办过隆重的婚礼。门楣上那大红的喜字,至今嫣红着土家姑娘的脸庞。过道的廊房,无数的旅人在这里放缓匆忙的脚步,把古城的沧桑和辉煌、丰腴和妩媚、过去和记忆回望……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

其实,一根藤就是你传唱的土家歌谣和吟诵的词令散曲,就是你在桃花源里男耕女织,在酉州古城看尽繁华落寞的约定。喝下的酒,就有古城的滋味,情怀芬芳。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2016.06.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博