舌尖上的西藏,遇见玛吉阿米

西藏 拉萨 美食 玛吉阿米 酥油茶 甜茶 藏式酸奶

拉萨

首页 > 美食 > 目的地 > 拉萨 > 舌尖上的西藏,遇见玛吉阿米
haruxu
订阅

喜欢美食美衣等天下一切美的东西,业余之间爱好码字,记录生活点滴,读万卷书也要行万里路,信仰按自己的意思过一生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食玛吉阿米是拉萨的人气餐厅首选,满足味蕾倒是其次,更主要的恐怕还是因为那背后的爱情

记得几年前,一个朋友去西藏旅游之后回来和我说:赶紧带你家陶去西藏减肥。只见他黑瘦黑瘦,与之前判若两人,一把鼻涕一把泪说13天瘦了13斤,控诉在西藏吃无可吃,尤其在江南生活惯了,没有水果没有绿叶蔬菜吃的抓狂。

朋友的话虽略显夸张,但比之壮丽到瞠目结舌美轮美奂的自然与人文风景,西藏美食确实显得贫瘠,说起来好像无非是牛羊肉、酥油茶、青稞酒、藏面……如果美食是你旅行的终极意义,那么你会发现西藏的美景在你眼里都是浮云,在西藏,哪怕是拉萨,养尊处优的胃也是要受点委屈的,说说我吃的代表性西藏美食吧。

酥油茶

酥油茶是藏民的日常饮料,采用酥油、砖茶、牛奶等为原料,热量很高,据说对缓解高反很有效,但初尝有点不习惯,可能是不习惯又咸又甜的味道,拉萨的大街小巷都可看到有卖酥油茶的铺子,盛器也很亲民,用老式的那种热水瓶装,价格实惠,五块钱一大瓶。

甜茶馆

甜茶与酥油茶齐名,是藏民喜闻乐见的饮品,是把红茶、牛奶、白糖放在锅里熬制,甜茶馆也遍布拉萨,只可惜最有名的光明港琼甜茶馆春节期间不营业,抱憾而归,好在后来在玛吉阿米补了缺,香甜可口,有点像在印度恒河边喝到的奶茶。

酥酪糕

酥酪糕是藏族特有的糕点,呈乳白色,加了黄油、白糖还有葡萄干等,热量非常高,我是在色拉寺听完僧侣诵经后免费领取的,那味道怎么说,一向对食物“兵来将挡水来土掩”的我,居然吃了一口之后就再也吃不下去!囧~

藏式酸奶

采用新鲜的耗牛奶蒸煮、冷却、发酵而成,味道非常醇厚,要洒点白糖,奶味浓郁,关键新鲜,绝对好吃,尝过后念念不忘。

也许是加了浓碱水,藏式面条色泽偏黄,面条筋斗,浇头通常只有几块牛肉,品种较少,无功无过,至于牛羊肉,尽管做法简单,多是炖煮白切,但牛羊肉天然新鲜,比内地好吃很多。

玛吉阿米

拉萨,不能错过的餐厅是玛吉阿米,它俨然成了一种文化风尚,玛吉阿米是位于八廓街东南角的一幢黄色藏式小楼,5点刚过,已然需要排队,之于来拉萨的游客而言,他是人气餐厅首选,固然是为了满足舌尖上的味蕾,但更主要的,恐怕还是因为那背后的爱情故事,这座看似普通的三层小楼,是传说中六世达赖喇嘛仓央嘉措与心上人玛吉阿米见面的地方。

藏式风情

小楼内部,藏式柜子,卧榻,装饰画遍布餐厅的每一个角落,弥散着浓郁的藏式风情,食客来自五湖四海,人们坐在老旧的藏式靠椅上,手捧一杯奶香四溢的甜茶,款款而谈,分享旅途见闻,也许也在回味300多年前这个雪域高原发生的那段美丽爱情。

喜马拉雅烤鸡翅

比之背后的故事,菜式味道如何倒显得不太重要,玛吉阿米的菜以西藏、印度、尼泊尔风味为主,总体而言,口味略重。

藏式烤蘑菇

热门的喜马拉雅烤鸡翅,藏式烤蘑菇和巴拉巴尼都点了,烤鸡翅无功无过,藏式烤蘑菇口感很好,蘑菇清香。

巴拉巴尼

巴拉巴尼就是菠菜芝士汤,口感很特别,比较推荐。

留言薄

除了美丽的爱情传说故事之外,玛吉阿米的留言薄也是亮点,窗台、柜子、墙边,摆的到处都是,有几百本,来自世界各地的旅人食客兴奋挥洒宣泄心情,写上故乡的名字,离天堂最近的地方,我们来过。

在西藏的十天,尽管味蕾受屈,远不如眼睛享受,和陶还是一斤未瘦,看来通过西藏旅行减肥也是因人而异啊。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:haruxu 更新:2016.10.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博