龙川老街 别来无恙

一个城市的光荣与梦想

扬州龙川老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 扬州 > 龙川老街 别来无恙
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每座城市总有一条老街,它承载着一座城市曾经的光荣与梦想,诉说着几代人老去的记忆。

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”这几乎是江南老街的标配。去过西塘,逛过乌镇,游过周庄,江南的老街星罗棋布,却怎么也不及利民桥旁的龙川老街,毕竟自己曾经在这里度过了美好的童年时光。

又名龙川,这也是龙川老街名字的由来。其弯弯曲曲紧靠古老的通扬运河,又像一条长龙盘踞于江都老城区的北方。由于现代城市的发展,利民桥以东的老街已不复存在,曾经家里摆熏烧摊的地方也变成如今的美食街。

早春生机勃勃,初夏绚烂如画,深秋含蓄深沉,寒冬蓄积力量。老街,总给人挥之不去的记忆。随着时光流逝,曾经熙熙攘攘的老街大多繁华不再,但老街的繁华与喧闹,儿时的欢乐与忧愁,记忆犹新。老街的店铺、招牌、窗格、楼梯、青瓦,以及老街里的那些人,小贩的吆喝声与老家后屋的那棵枇杷树,依旧时常浮现在脑海中。

对于老街和老建筑,遗忘也许是最好的状态。曾无数次走过老街,或匆匆,或无心,或奔波,或路过,但从没有静下心来好好看过,人对于自己司空见惯的东西总是习以为常,熟视无睹。直到有一天,突然想去走走,便随便找了个小巷,走进了记忆深处。

如果用一种色调来形容老街,那就是灰。青色的砖、灰色的瓦、老旧的窗格、雕刻精致的花窗、磨得透亮的青石板,这些年代久远的建筑物依然在现实生活中发出暗淡的光泽。

不知不觉走到了老街中的百年老店——胜利浴室。在这桑拿中心、洗浴中心不断涌现的现在,它依旧保持着它原有的模样。老街上的老年人也更愿意结伴来这里洗去一天的疲劳,或许,这里就是他们的酒吧。

每年的六月十九观音菩萨生日,扬州人首选大明寺,而江都人则首选老街上的观音庵。与一般庵观寺院坐北朝南不同的是,它的门是朝北而开。金黄色的墙体告诉每一个经过的人,这里便是佛之所在。

没有历史内涵的老街和老建筑是浮浅的,没有人生活的老街是空洞的,只是作为怀旧或追缅而存在的老街和老建筑也只是另一种老照片式的陈列。走在老街上,不时会发现,一位老者悠闲地躺在老旧的藤椅上,眯着眼、打着拍子,自在地哼着戏曲,或是几位老太太聚在一起聊一些家常里短。房子有人住,店铺有人开,街道有人走,一切的一切都说明着,它还活着。老街仿若一位年迈的长者,依然有一颗跳动的心脏,小巷是它的脉络,居民是它的血液。

它还活着,它还会很长寿,还有什么比这更美妙的么?

龙川老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2016.06.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博