大足石刻,中国工匠的明信片

大足石刻 四大石窟 重庆旅游

重庆大足石刻

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 重庆 > 大足石刻,中国工匠的明信片
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

刘心武先生在他的《钟鼓楼》一书的前言写到:谨将此作呈献给,在流逝和即将流逝的时间中,已经和即将产生历史感的人们。不同的人对时间的感受是各异的,在匆匆流逝的时间里,有多少人,意识到了一种神圣的历史感和庄重的命运感呢?在看了大足石刻以后,我突然想到了刘心武先生的这句话。时光轮回,经年经月经日,能留下成为回忆的都随着时间的推移慢慢淡化了,而有形的物产却见证了时光之手,依然是那样的纹路清晰。大足石刻,代表着千年文明的记忆,至今完好无损,新鲜如初,让时光隧道回归的不仅仅是9世纪到14世纪的历史,更多的是触摸了那个时代的鲜活及信仰和美好。

去大足石刻,纯粹是撞日碰运气,因为久去重庆出差,对当地的景点基本是了如指掌。但因为时间和有一些景区偏远也就放弃了很多想去古镇或者老街游玩的冲动。当地的朋友给我提议,出差剩余一天的时间可以去大足石刻走一遭,还是不错的选择。于是,大足石刻成行。大足石刻位于重庆市大足区境内,是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有“东方艺术明珠”之称。

对于石窟里的石刻我不陌生,早期去过敦煌莫高窟,就曾经被石窟里的石刻所震撼。能用现代的交通工具来到遥远古代历史留下的足迹观赏,自我在现场有点穿越的味道。不仅是震撼,更多的是感慨。古代人真是具备能工巧匠之功。

大足石刻群有75处,5万余尊宗教石刻造像,总计10万多躯,铭文10万余字,其中以宝顶和北摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积石窟等中国四大石窟齐名,是古代汉族劳动人民卓越才能和艺术创造力的体现。

大足石刻时间跨度从9世纪到13世纪,以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,反映了中国这一时期的日常社会生活,证明了这一时期佛教道教和儒家思想的和谐相处局面,被誉为9世纪末至13世纪中叶石窟艺术陈列馆。

我更喜欢每一个石刻的背后故事性,有宗教信仰的,更有来自百姓居家口传生活化的向善积德和睦美好的故事源源。

一壁墙,记载了如此之多的故事,包罗万象。居家的,生活的,信仰的,美好的。每一个故事的背后,都在昭示着人类发展的方向不能变,那就是与自然与动物和谐共处,共同发展,共同进步。走向未来。

据说石刻发源于古印度。古印度的石窟艺术自公元3世纪传入中国后,分别于公元5世纪和7世纪前后(魏晋至盛唐时期),在中国北方先后形成了两次造像高峰,但至公元8世纪中叶(唐天宝之后)走向衰落。于此续绝之际,位于长江流域的大足县境内摩崖造像异军突起,从公元9世纪末至13世纪中叶建成了以"五"摩崖造像为代表的大足石刻,形成了中国石窟艺术史上的又一次造像高峰,从而把中国石窟艺术史向后延续了400余年。此后,中国石窟艺术停滞,其他地方未再新开凿一座大型石窟,大足石刻也就成为中国石窟艺术建设史上最后的一座丰碑。

我们不妨追忆一下大足石刻的历史:从晚唐到北宋,大足石刻经历了诸多时期的影响。晚唐时期,自公元892—1252年的360年间(晚唐景福至南宋淳佑年间),大足先后建成佛教道教和"三教"造像区34处,造像数量占大足石刻总数的80%左右。其中除北摩崖造像始凿于公元892年晚唐景福元年外,其余均为公元1082—1252年北宋元丰至南宋淳佑的170余年间建成。

如此精雕细琢的石刻,其讲究的程度,完全可以反映出当时工匠们的精神和零工或者业主对雕塑之精密与专业的要求。每一个人的面部表情也是栩栩欲生。仿佛千年在壁上之人还能跟你交流对话,他的眼神可以与你对峙。

古代人的相当家训也是严格的,鞭刑,敲打,都是教育的方式,过去的棍棒下面出孝子。似乎,这个说法已经过时。

许多游客面对这面墙,发出了惊叹与感慨。想象不出当时的工匠们是怎么布局造型的,怎么开始的第一刀石刻,他们是怀着怎样的心情去工作的。

大足石刻以佛教造像为主,兼有儒、道造像。具有石窟造像的特征,属于石窟艺术的范畴。早期的“庙宇殿堂”式结构,完全是摩崖造像,如大佛湾造像全都裸露在外,与崖连成一片,给人一种非常直观的感觉。突破了一些宗教的约束,使造像更具人性化。雕刻形式有圆雕、高浮雕、浅浮雕、凸浮雕、阴雕五种,但主要以高浮雕为主,辅以其他形式。不仅有不计其数的各阶层人物形象,以及众多的社会生活场面,而且还配有大量的文字记载,是一幅生动的历史画卷。

专家对于大足石刻评价:注重雕塑艺术自身的审美规律和形式规律,是洞窟造像向摩崖造像方向发展的佳例。在立体造型的技法上,运用写实与夸张互补的手法,摹难显之状,传难达之情,对不同的人物赋予不同的性格特征,务求传神写心。强调善恶、美丑的强烈对比,表现的内容贴近生活,文字通俗,达意简赅,既有很强的艺术感染力,又有着极大的社会教化作用。在选材上,既源于经典,而又不拘泥于经典,具有极大的包容性和创造性,处处反映出世俗信仰惩恶扬善、调伏心意和规范行为的义理要求。在布局上,是艺术、宗教、科学、自然的巧妙结合。在审美上,融神秘、自然、典雅三者于一体,充分体现了中国传统文化重鉴戒的审美要求。在表现上,突破了一些宗教雕塑的旧程式,有了创造性的发展,神像人化,人神合一,极富中国特色。总之,大足石刻在诸多方面都开创了石窟艺术的新形式,成为具有中国风格和中国传统文化内涵,以及体现中国传统审美思想和审美情

最大的卧佛。卧佛眼睛祥和的闭着,似乎在午休的感觉。他的众弟子在大堂下耳耳细语,诵经念文。

大足石刻的神奇,就是在一面墙上立意了一个大世界,从一个小的家庭到一个佛祖的世界,再到宇宙。

古代人非常注重风水宝地之说,所以选择在大足进行石刻也是大师们高瞻远瞩的前瞻思想。

大足石刻的千手观音是国内唯一真正的千手观音,约1006个。北造像依岩而建,龛窟密如蜂房,被誉为公元9世纪末至13世纪中叶间的"石窟艺术陈列馆"。宝顶大佛湾造像长达500米,气势磅礴,雄伟壮观。变相与变文并举,图文并茂;布局构图谨严,教义体系完备,是世界上罕见的有总体构思、历经七十余年建造的一座大型石窟密宗道场。造像既追求形式美,又注重内容的准确表达。其所显示的故事内容和宗教、生活哲理对世人能晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦。涵盖社会思想博大,令人省度人生,百看不厌。南、石篆、石门摩崖造像精雕细琢,是中国石窟艺术群中不可多得的释、道、儒“三教”造像的珍品。

经年,经月,经日。万物皆有灵,我们遵循了这个自然法则,也就懂了生命的高度与意义。

我对佛教只能洗耳恭听。带着虔诚的心和眼睛。

每一个雕刻都有一个深刻的故事,鼓励鞭策,仁者见仁智者见智。

心中有佛,处处生花。阿弥陀佛。

大足石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2016.06.28

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大足石刻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博