宝岛东方美人茶 被虫“吃”的茶叶

宝岛 台湾 东方美人茶 紫藤庐 新竹峨眉

台湾

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 宝岛东方美人茶 被虫“吃”的茶叶
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世界上只有两种茶香,一种是台湾的茶香,另一种不是。

台湾的茶香,可能出现在大街小巷,也可能出现在蜿蜒曲折的山坳里,不论在哪里、在谁家,客人总能见到一套精致的功夫茶具摆在茶几上——这是生活的标配。客人坐定,主人慢悠悠的把弄着手中的茶壶,优雅的把每一杯茶递给某每一个人,像是在进行一种纯朴的行为艺术。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

世界有六千多家星巴克 但只有一个紫藤庐

紧邻台大的紫藤庐茶社,是我们花一下午时光品茶的地方。龙应台女士说:台北市有五十八家星巴克,台北市只有一个紫藤庐;全世界有六千六百家星巴克,全世界只有一个紫藤庐。紫藤庐这座个小小的茶馆,有什么魔力,让人如此着迷?

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

如果不是观光局的林先生带路,我一定不大有机会寻到这里,因为我从心里觉得:都市的喧嚣一定会侵扰到这里,这里不会有安心静谧的庭院。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

现实恰恰相反,紫藤庐坐落在一个拥有80多年历史的日式老建筑中,因屋前3棵老紫藤攀缠而得名。2层高的日式古老楼房被绿荫掩蔽得太彻底,以至于走到茶馆门口,都很难被一眼发现。从1950年代的自由主义沙龙,到1960和1970年代的台湾民主运动,在曾经那个无法畅所欲言的时代中,紫藤庐是知识分子和政治家们针砭时弊的聚会场所,也是一个捍卫自由、鼓舞人心的自由之地。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

紫藤庐的面积不算大,中式的客厅、日式的包厢,空间却显得宽敞舒展,谈话不用担心会相互干扰。我们一行十多人选了一个包厢,是紫藤庐最传统的日式榻榻米。主人巧妙的用竹帘将各个包厢隔开,既不影响阳光透进来,又能保持包厢的私密。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

大家席地而坐,围在矮小的日式茶几旁,看着长发齐肩的服务生,优雅的泡着香茶。她们看起来很有幕府时代京都女人的风韵,宽大朴素的麻料衣服和长裙,黑色布鞋,仿佛穿越回了古老的年代。从下午到日暮,用一颗生活的心,与朋友聊聊天,或是抬起头看着窗外的小院,或是小饮几杯茶水,将自己调整到一个舒适的坐姿,一下午的时光,静静地从茶香之间流走了。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

东方美人茶 被虫“吃”的茶叶

而说起原生态,在距离台北市100公里外的新竹县峨眉乡,有一种茶叶的好坏等级,决定于它被一种昆虫叮咬的程度。据说,这里的茶叶被这种昆虫吸食后,昆虫的唾液与茶叶的酶能混合产生特别的香气,这种香气像果香、也像甜蜜。这种茶叶是大名鼎鼎的“东方美人茶”,这种勤劳奇特的昆虫就是“小绿叶蝉”。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

在峨眉乡的一座茶厂内,我一边喝着主人泡的“五颗虫”(五颗虫为最高等级,四颗虫次之,依次类推)的香茶,一边听他婉婉道来:“相传一百年前,一个英国茶商来到台湾,发现了这种特殊口感的茶叶,就将茶叶带回伦敦,呈献给维多利亚女王。女王在冲泡后,发现茶水外观艳丽、色彩晶透,犹如绝色美人漫舞在水晶杯中,品尝后,女王更是赞不绝口,于是赐名为‘东方美人’茶。”看着从茶壶中倒出的茶水,色彩明澈、颜色橙红;拿到鼻尖一闻,花蜜混着熟果一样的香气飘来;入口之后,滋味醇厚、甜润……

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

“……那种奇特的香味,就是小绿叶蝉叮咬的成效……”“……为了让小绿叶蝉生长良好,东方美人茶在种植的过程中,绝对不能使用农药,它的产量不会像使用农药那么大,但它更加的绿色健康,更加的好喝,也更加的珍贵……”主人的介绍,仿佛揭示了人与自然之间简单的道理:人应当回归自然。

摄影/小虎牙

走在峨眉湖的吊桥上,不大的水面被夕阳染上了金色的光芒,远处的大山在白云间若隐若现。湖边,满是茶园、农田,农舍里飘出袅袅炊烟。看着这样的风景,我思索着,在台湾,人们已不再追求“快即是好”或“多即是好”,而是追求有意思、有创意、有特点——这造就了台湾的多姿多彩和清新文艺,也让这个面积只有两个北京的宝岛停留多久都不嫌多。

摄影/小虎牙

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.03.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博