信仰的艺术,大师笔下的绝世唐卡

西藏昌都 嘎玛乡比如村 国家级非物质文化遗产 嘎玛嘎赤画派 唐卡

昌都

首页 > 佛教 > 目的地 > 昌都 > 信仰的艺术,大师笔下的绝世唐卡

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在玉树去昌都的路上会经过噶玛乡,乡里的比如村有一位国宝级唐卡大师,蜚声全藏。绕路两三公里,我有缘拜访到了嘎玛嘎赤画派第十代传人嘎玛德勒大师。

比如村座西朝东,在半腰上,在这里四望,视界开朗,耀眼的阳光穿透云层,直射在对面的高上,蜿蜒的扎曲河从下向东南流去,最终在昌都与昂曲河汇合成澜沧江。

这是一个很小的自然村,也就十几户人家,嘎玛德勒老人的家在村子里的最高处,一座普通的藏族农村院落,看着还有一些简陋,你想象不到在如此简陋的院落里,尽然居住着一位国家级的非遗传人。

今年84岁的嘎玛德勒大师就出生在这扎曲河畔,而嘎玛乡历史上就盛行文化内涵丰富而又工艺独特的民族手工艺,如唐卡绘画、铜像锻制、配饰打造、玛尼石刻等,现在这里已经成为闻名遐迩的“民族手工艺之乡”。

走进院落,看到嘎玛德勒老人,长的像极了咏春叶问宗师,一位瘦小的老人家。虽然听不懂他在讲什么,但是完全能感受到他的质朴和热情,把我们迎进屋,热情的端上麻花和风干牛肉让我们享用。

老人的家里如西藏绝大多数农民家一样,清洁干净,烧着藏香,墙上贴着领袖们的海报。而另一间屋里是学生们的画室,有几位年轻学生正在专心的细描、上色,用色淡雅,线条清晰细腻,画面朴素。他们有的已经在这里学习了八九年。

在另一间房里,别有洞天,供着佛龛,周边的藏柜上供着各种经书,墙上挂满了色彩不一的唐嘎,有的已有上百年的历史。这不像佛堂,倒像一间微缩的唐卡博物馆

嘎玛德勒是一位蜚声全藏的 “国宝级艺术家”,他曾以一己之力延续着“噶玛噶赤画派”的古老传统并加以发扬广大。

嘎玛德勒从5岁开始学习藏文,8岁时开始学习画唐卡,老师是他的舅舅贡布多吉和他的父亲西热洛桑,舅舅主要教他《造像度量经》中最基础却又最重要的比例、尺 寸,父亲则教他如何画线条和涂色。他热爱绘画,又很有天赋,经常是一边干农活一边学画唐卡:在耕地时想着比例关系,在放牛时想着如何画线条,在割草时脑子 里都是如何涂色。慢慢的他已经能把《造像度量经》全部背下来,牢牢地记在自己的脑子里。在画唐卡时,就严格按照书上要求的比例,放大或者缩小,非常准确。

16岁时,嘎玛德勒终于出师。他的第一件独立完成的作品是为青海囊谦一座寺庙画 的壁画,主题是弥勒佛的身世故事,一整面墙一共画了九个场景,构成了一个完整的故事;他的第一副独立完成的唐卡作品画的是文殊菩萨。这些作品得到了广泛的 称赞,嘎玛德勒渐渐小有名气,同年获得唐卡画家堪布学位。

耐得住寂寞,才守得住繁华,但凡成功之人,往往都要经历一段无人喝彩、寂寥无趣的人生岁月,而这段时光恰恰是沉淀自我的关键阶段。在最浮躁不安的青春岁月, 嘎玛德勒心如止水,日复一日专注于唐卡、壁画创作;在社会动荡的文革期间,他只在深夜拿起画笔,即便没有观众和赞赏,他仍潜心钻研唐卡技艺,把人生中青年、中年最美好的时间都沉淀在唐卡艺术中。

可喜的是,嘎玛德勒老人的弟子已有400余人,其中包括蒙古族、汉族的学生,甚至有在大学任教的老师,徒孙更不计其数。为了能将传统唐卡绘画艺术更好的传承下去,老人免收学费,包吃包住,好多学员在这里已经学习了八九年。

现在不仅嘎玛德勒带徒弟,就连他的外孙丁增平措也开始带自己的学生。今年29岁的丁增平措从6岁开始在爷爷的教导下学习绘制唐卡艺术,是目前唯一的家族传承人,也是自治区第一批非物质文化遗产传承人。

随着科技水平的提高,经济水平的发展,有很多的非物质文化遗产,都面临着这样十分严峻的考验,特别是传承收徒上,而在这里我们看到了希望,也看到了民族传统工艺发扬光大的勃勃生机。

倘若每次旅行都是一个章节,人生已是一本赏心悦目的书。——@路灯摄影

昌都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 发布:2016.06.24

民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昌都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博