丽江倾心之旅:不再柔软的丽江时光

丽江 大研古镇 黑龙潭 四方街

丽江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 丽江倾心之旅:不再柔软的丽江时光

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黑龙潭

指云寺出来,我们驱车前往下一个景点——黑龙潭公园
 
黑龙潭公园位于昆明市北郊龙泉五老峰脚下,云南农业大学旁,传说云南龙王黑龙的龙宫就在此,这里的潭水终年不会枯竭,故后称“黑龙潭”,也称“玉泉公园”,又名“玉水龙潭”、“象灵泉”,因乾隆皇帝赐题“玉泉龙神”而得名。

唐宋以来,昆明地区的老百姓就到黑龙潭祭祀求雨。明初,黔国公沐氏在此大兴土木,将龙神祠改名为黑龙宫,整个龙泉观初具规模。后明清两代,多次对龙泉观进行修葺,规制不断完善。民国年间,称龙泉公园。同时,它还以唐梅、宋柏、元杉、明茶四绝(栽种于唐朝,宋朝,元朝和明朝的古树)而闻名,更有梅树林数亩,冬季赏梅的市民络绎不绝。

黑龙潭公园是来丽江必去的一个景点,里面不收门票,但是会查验“古维费”。天气晴好的时候,从公园里的锁翠桥边是拍摄玉龙雪山倒影的绝佳场所。我们常从丽江的许多宣传资料上看到这样的一张照片:远处的是一座高耸入云的雪山,近处是一片平如镜子的湖面,雪山倒映在湖面上,中间有一座五孔拱桥,桥两头各有一座亭子,浓郁云南地方民族建筑特色的亭、台、楼、榭散布其间。如此美景已然成为丽江的一处标志性景观。

黑龙潭的人文景观有龙神祠、得月楼、锁翠桥、五凤楼、解脱林等。其中五凤楼和解脱林原址在芝福国寺,文革后迁至黑龙潭公园(本文后面会重点介绍福国寺)。

黑龙潭旅游小贴士

黑龙潭公园不收门票,但要查80元的古城维护费票据(简称“古维费”)。不过晚上七点以后就全面对外开放了,但是21:30就要关门了。
 
关于古城维护费,在这里要多介绍两句:古维费一个月内有效。每张80元,身高1.2米以下的小孩和70岁以上的老人是免票的。进入丽江古城、黑龙潭、狮子木府、玉龙雪山白沙壁画等景区时,需要出示古维费票据。另外,古维费票据不要扔掉,每年会进行两次抽奖(1月6日和7月6日),每期有十名中奖者,奖金为20万元,看起来是不是很诱人啊。但个人认为,此举目的是为了让每个游客都购买古维费,并将票据带回,不转让给他人使用,以增加旅游收入!

市内可乘坐9、79、128、249路公交车到达黑龙潭即可,票价1~2元不等。自驾过来可将车辆停放在公园西门的停车场,每车次10元。

 
位于上观“龙泉观”以北的梅园为昆明新十六景之一,也是西南地区最大的赏梅胜地和梅花研究基地。冬季到黑龙潭公园欣赏数万株梅花傲立寒冬争相怒放是一件悦事,喜欢摄影的朋友冬天喂海鸥到黑龙潭公园赏梅是不错的选择。
 
公园东西上台阶可爬到象顶,这里是俯看丽江古城全景和远眺玉龙雪山的极佳观景场所。不过为了游客安全,每天下午四点大门就关闭了,不让游客登山
 

丽江古城

从黑龙潭公园南门出来,沿新大街一路向南,顺着溪流的方向,步行十分钟就可以从丽江古城北入口入城。

丽江古城又名“大研古镇”,始建于南宋末年,迄今已有八百多年历史。有别于中国任何一座王城,丽江古城未受“方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨”的中原建城影响。城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局中的三为屏、一川相连;水系利用中的三河穿城、家家流水;街道布局中“经络”设置和“曲、幽、窄、达”的风格;建筑物的依就水、错落有致。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。

位于古城与新城交界处的大水车是丽江古城的标志,是游客来丽江古城必须拍摄留影的地方。往右是写有江泽民主席题词的照壁。在古城入口的右边是水龙柱。龙是管水的,古城里的土木建筑最怕火,但水能克火,所以立了这个水龙柱,以表达古城人民免除火灾的愿望。千百年来,古城人民像爱护自己的眼睛一样爱护古城。

大研古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水,散发着古朴浪漫的气息。

四方街是丽江古街的代表,位于古城的核心位置,不仅是大研古城的中心,也是滇西北地区的集贸和商业中心,街道两旁的店铺鳞次栉比。

走过国内许多古镇,对于过度商业化的丽江古城,我表示已经没有任何兴趣了,大家可以随意感受下。因为如今的丽江,已经不再是一座原汁原味的古城了,不仅古城内的建筑和道路修整得很新,而且里面充斥着各种客栈、酒吧、咖啡馆、小吃店、手工艺品店、特产店等,就连街巷里,也有许多艺人、流浪歌手、乞丐、野导、小偷、小摊贩、流浪宠物等,嚣闹不堪,让人心生厌烦。

丽江古城白天的景色一般,夜景倒是不错,只是晚上的游客更多,非常拥挤。狮子万古楼是欣赏古城全景的另一个好去处,傍晚从这里欣赏古城夜景,一定非常美,只是进入狮子需要单独买票,每人50元,超贵,果断放弃。

丽江古城购物一定不要太冲动,很多有意思的东西往往都在很偏僻的小巷子里,多看,多沟才能找到好东西。古城里有不少出售手工艺品的小店、纳西古乐乐器店,和东巴文书店,多为手工,价格相对贵一些。有时还可以看到工艺品的整个制作过程。

丽江古城旅游小贴士:

1、进入古城,需要出示80元古维费票据,如果不去其它景区,古维费的费用是可以省掉不买的,因为很贵。古城的街巷错综复杂,容易迷路,方向感不强的人,最好带张地图。

 
2、从古城四方街顺七一街向东步行大约 200 米遇见右侧的关门口牌坊,进入关门口直行 100 米就是木王府,也就是连续剧《木府风云》的主要拍摄地。木府门票实际上是30元,但是不知道为什么面对游客定价为60元,所以购买木府门票建议你直接到网上购买,有很多三十左右的价格! 

3、万古楼是中国木结构建筑第一楼,其实就是个看古城全景的好地方,票价 50 元。万古楼在狮子上,可以从四方街沿翻越狮子的街道,步行攀登至万古楼(30 分钟),最好的方法是游览木府时沿石阶攀登,这样可以一边攀登,一边观景。也可以选择万古楼旁边的小餐馆,花上两块钱也可以登高看到整个古城的全景哦!

 
4、丽江市内许多地方可以提供自行车出租服务,另外,一些青年旅舍和客栈也有这项服务提供,出租价格略有不同,但古城内是不能骑车的,只有出城或前往较近的地方才会需要租单车。

5、如果想寄明信片,古城四方街的“四方街邮政支局”可以办理相关业务。明信片在古城很多店铺都可以买到,也可以帮忙邮寄。但是价格都贵得离谱,自印不带邮资的明信片,平均每张3元,带邮资的每张5元。建议大家不要在古城内的店铺买明信片,一些旅游商品街,如我在白沙古镇的古街上,每张明信片才1元,差别明显。

 
6、来丽江,逛酒吧,找艳遇,或许是许多人对丽江的最初期待吧。丽江的酒吧,如同丽江的客栈一样,成为丽江时尚小资的一个标签。但事实真是如此吗?灯红酒绿的场所,奢华或庸俗的装饰,没有任何的酒吧文化,加上昂贵的消费,防不胜防的酒托,挑选丽江的酒吧,也和丽江的客栈一样,要擦亮眼亮。难怪许多酒吧门口会挂上一个“谢绝酒托”的牌子。

7、丽江古城中心的四方街是有名的小吃一条街,短短窄窄的街道两侧排列了数十家小餐馆,基本上每家餐馆都有云南特有的米线,种类有砂锅米线、煮米线,因此这条街又有“丽江米线街”之称。另外,要想吃的便宜或吃风味小吃可到各农贸市场去吃,新大街的(百信商场、七星街附近)华都商贸城里面也有很多的各地小吃,营业到夜里两点多。

8、网上热捧的古城五一街88号小吃,其实都是炒作出来的,游客特别多,还要取号排队,吃一餐等上半个小时或一个小时是常有的事,而且就餐的环境也不是很好,比较拥挤嘈杂,服务的态度也一般。

连载,未完待续…… 图文:@志远天下行

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2016.06.27

湖泊 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博