乌托邦的梦里,你不来,我怎敢失约?

乌镇 文艺古镇 似水年华 小桥流水

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乌托邦的梦里,你不来,我怎敢失约?
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一个古镇,虽然早已被规整的丢了当初的人情味,却依旧被口口相传着,它就是乌镇。

有人认识它,仅仅因为它在江南的古镇榜上名列前茅,1300多年的历史,小桥流水人家,集结了古镇元素所有的精华;
有人认识它,来自那部《似水年华》,所以有人说,去这里,是为了看文和英待过的地方,为了一个情结;
有人认识它,来自黄磊,来自乌镇戏剧节,一年一度,不是为了跟明星擦肩,而是真正地和艺术对话。
有人认识它,来自一个会议,一个世界互联网大会的永久驻扎地。

作为一名原汁原味原厂出品的江南女子,乌镇是所有古镇中去的最多的一个地方,每一次的驻足都有不一样的感受,总有一个理由让我对这个古镇情有独钟。

有人问我,乌镇无外乎小桥流水乌篷船,青石板路石拱桥,商业化严重人流量多,相同的景致值得看一遍又一遍么?我一笑而过,不去反驳,你们说得没错,但是你想玩的,是景点还是心情?江南的很多古镇的确都有着大致相同的风景,而意义却因经历和心情决然不同。

依旧是小桥流水人家,熙攘的人群,江南水乡的特色,似水年华般的感觉,离开纷乱的都市,停下脚步,放开手,带走一切的烦恼。记不清自己已第几次驻足这里了,仿佛昨日,又仿佛过去好些年,说一声:好久不见,乌镇。

记得早先少年时

大家诚诚恳恳
说一句是一句
清早上火车站,
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变的慢
车,马,邮件都慢
一个问候,要等上好多天
从前的月光很慢
有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨整个黄昏
在半个梦里看星星满天
从前的脚步好慢
从一个村子,到另一个村子
要走一天的时间。

都说乌镇的正确打开方式是:在东栅的日头里开启,在西栅的夜色中睡下。无论你身处哪个角落,哪个时分,乌镇总像一本读不完的古书,有着曲折的情节,有着深邃的气息,让你欲罢不能,深陷其中。

清晨,耳边传来清脆的鸟鸣声和潺潺的水流声。徐徐微风拂过面颊,古镇如一个穿了古朴素裙的江南女子,
静默着,凝眸等待着它的爱人。

走在青石砖铺设而成的小巷,欣赏乌镇的河流通往大海的湛蓝,体会静静流淌着岁月的痕迹;小船很旧,船橹在水中摇曳着,一声声道着久远的过往。

回忆一段露天电影里无忧无虑的时光,露天电影现在是很难看到的了。但在乌镇,怀旧永远不会缺席。一面毫无装饰的灰墙,几条零星的农家板凳。一卷16mm的黑白胶片电影,一台电影放映机。在电影放映机机器特有的哒哒的抓片声中,流光溢彩的老电影就这样开始了。这里没有时尚大片,也没有都市爱情片,有的只是那个年代古朴的记忆。

亦或是在古镇的长街上体验一顿长街宴,百米长街,宴开百桌,数百号人沿着长长的老街,端坐在一字排开的长方桌旁,吃着乌镇羊肉、鱼肉、喜蛋等传统菜,喝着本地独有的锅巴茶和三百米酒,围着热气腾腾的紫铜暖锅,煞是热闹。

记得曾在一次节目里看到奶茶刘若英说到,“如果你想让自己休息一下,然后希望你去的那个地方会有浪漫和奇迹发生,那么你可以去乌镇。”

关于乌镇的众多字句中,除了那句“来过,就不曾离开”,印象最深的就是“枕水”二字,简单几笔,勾勒出太多的情怀。它是一个缩微版的西栅,青隐隐,绿水悠悠,锦瑟流年,红楼春梦。

古镇总是该跟古老的东西搭配才显得合适,就像江南女子应该衣着旗袍或是蓝印花布才显得清秀动人。还是一样的清丽婉约,一样的吴侬软语,一样的水乡风貌,千里好江南。西栅的黄昏和夜景美得不需要多余的东西,点点灯火倒影在波光粼粼的水面上,安静温柔。你可以看着对岸楼台上唱戏,或是到水边放几盏满载着祝福的莲花灯,都是让人心醉的体验。

很多到乌镇的游客,都是为了追忆“似水年华”。一个在现实中几乎绝迹,深深烙印了浓重水乡氛围,颇有些美好,有些理想化,有些柏拉图式的爱情故事,引得人们向往。有多少伤心过客循着乌镇,只为寻找一个答案,爱情里未知的答案。

图/文 :沈小娴

微博:@Miss-沈小娴
公众号:记忆中的橡皮擦
(更多美文可以关注我的公众号)
爱摄影、爱旅行、爱分享

乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 发布:2016.06.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博