方家胡同46号院 二环内也能逛798

方家胡同 46号院 迷你798 文艺青年

北京

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 方家胡同46号院 二环内也能逛798

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到在北京文艺青年经常光顾的地方,相信大家脑海里首先浮出的是798、宋庄、草场地这些知名的文艺地儿。这几个文青聚集地大多有一个共同的特点,那就是清一色的都位于北京四环以外的郊区。

1方家胡同46号院猫屋咖啡  摄影/李盼

方家胡同46号院猫屋咖啡  摄影/李盼

如果我告诉你在北京二环内的胡同聚集区,也有一个文艺年青人喜欢扎堆的地方,你一定会觉得不可思议。位于方家胡同的46号院就是这么一个地方,因为里面坐落着众多的主题书吧、餐厅、酒吧等文化沙龙,而被誉为是“胡同里的迷你798”。

方家胡同  摄影/李盼

方家胡同  摄影/李盼

机床厂改造的“胡同里的迷你798”

与798是老厂房改造的艺术区一样,方家胡同46号院的前身也是一个废旧的厂房,这里在抗日战争前是英国人经营的铁艺公司,后来被日本人当过研制武器的军工厂,最后一次担当厂房功能是新中国成立的中国机床厂。方家胡同因此也被形象地称为“机床胡同”。

方家胡同46号院,原中国机床厂的厂址。摄影/李盼

方家胡同46号院,原中国机床厂的厂址。摄影/李盼

时过境迁,曾经一座座破破烂烂的大厂房,摇身变成一个个的LOFT艺术空间。这个艺术中心的总设计师是美籍华人新锐建筑设计师柯卫。与京城艺术中心798相比,46号院的定位更为多元化一些,如果说798艺术区里是 “艺术家扎堆”的地方,而46号院则是“都市年轻人扎堆”的地方,这里的文化创意企业随处可见。

文艺青年聚集地  摄影/李盼

文艺青年聚集地  摄影/李盼

小小的院子里不但有主题书吧、餐厅、酒吧、胡同艺术文化长廊等配套设施,还建造提供影视创作、表演的小剧场,创意实验室等。各种业态,各自不同的创新理念,呈现独特的艺术成果。

特色小店随处可见  摄影/李盼

特色小店随处可见  摄影/李盼

猜火车:高速行驶,缓慢生活

猜火车电影餐厅,一听这个名字就非常的文艺,它的名字正是起源于被影迷奉为文艺圣经的英国电影《猜火车》。餐厅坐落在院内一个空旷的广场上,与其说是“坐落”倒不如说是“悬浮”。整个餐厅像一个悬浮于草坪上的“白盒子”,象征着静止中的一节火车车厢,令那些路途奔波的人们不由自主想在此静坐片刻,放松生涯。“高速行驶,缓慢生活”,这正是这个餐厅给自己定的调子。

猜火车餐厅,犹如悬浮于草坪上的“白盒子”。摄影/李盼

猜火车餐厅,犹如悬浮于草坪上的“白盒子”。摄影/李盼

既然名为电影餐厅,当然少不了电影了。一到晚上尤其热闹,特别是夏天,大家都会选择在露天的广场上用餐,在露天广场的正上方有一块很大的荧屏,不间断的播放着各种主题的电影。这里成功举办了2010年、2011年两届北京新青年影像年度展。

晚上的免费露天电影  摄影/李盼

晚上的免费露天电影  摄影/李盼

餐厅的饭菜以独到的“西南民族风”菜系为特色,受到食客的欢迎。猜火车每周前六天只做餐厅,礼拜天则雷打不动地放电影。放映日没有任何经营活动,任何人都可以免费来看电影。

猜火车电影餐厅  摄影/李盼

猜火车电影餐厅  摄影/李盼

堪与鼓浪屿相比的各类特色小店

埃蒙小镇的老板埃蒙是一名来自云南佤族的原创歌手,创办了这座云南原生态菜系的餐厅,热爱摄影的他在店里摆满了反映云南生活的照片,让人在享受美食的同时还感受着少数民族多姿多彩而古朴的民俗风情文化。

埃蒙小镇  摄影/李盼、10店内充满浓厚的少数民族风情  摄影/李盼

埃蒙小镇  摄影/李盼

店内充满浓厚的少数民族风情  摄影/李盼

店内充满浓厚的少数民族风情  摄影/李盼

叶子和阿哲,“北京双城”咖啡馆的老板,两位来自宝岛台湾的年轻人,因为熟识小虎队当年的御用摄影师,所以咖啡馆内挂满了小虎队的照片,任何一张就足以秒杀万千“虎迷”。

双城咖啡  摄影/李盼

双城咖啡  摄影/李盼

骑士与商人,一家以中世纪骑士风格为主题的酒吧,由虎贲俱乐部创建,骑士领主阿修罗·鲍淼告诉我们酒吧的宗旨:“让我们回到中世纪,亲身体验骑士精神,学习欧洲武艺,畅饮先人的智慧!”。

“骑士与商人”酒吧  摄影/李盼

“骑士与商人”酒吧  摄影/李盼

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.04

文艺范 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 艺术园区 灵感

发现更多灵感 文艺范 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博