《云图》中的爱丁堡

爱丁堡 飞越不凡·遨游英剧 维珍航空 云图 苏格兰

英国爱丁堡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 英国 > 《云图》中的爱丁堡
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

昨晚到达爱丁堡时,天已大黑,要知道,在爱丁堡这个纬度,5月底天色大黑时说明确实已经是深夜了。照例第二天,醒来得极早,便踱出酒店,呼吸对于我来说极为难得的新鲜空气。

酒店位于爱丁堡北部的leith区,这是个传统的港口,服务爱丁堡已经有几百年了。街上难见行人,谁让实在有些过早呢。那椅子连同上面坐着的铜像,都是为纪念逝去的亲人而捐献的,就像他仍在一样,坐在那里静享岁月。虽说以前这个地区是海员集中的地方,灯红酒绿,无所不有,现在都已被现代住宅所取代。河对面的这片楼,建筑装饰风格是我最喜欢的,就象北京东四环的某个楼盘,多年后仍有些遗憾,当初怎么就没有出手呢。

想到昨天的维珍航班,实在是很方便,上海飞伦敦,再经维珍航空的小红线转飞爱丁堡,行李在伦敦时不用提取,直接到达爱丁堡。等到飞机降落时,发现窗外浓雾一片,十几米外的地方已经非常模糊,这样的天气条件还能正常起降,真的很牛。后来和爱丁堡人聊起此事时,她们讲英国本就多雨多雾,如果遇到“大雾”就停飞,那估计要影响很多事情的。

从Leith的海边港口到爱丁堡市区,到处都是保存完好的古老建筑,其中也有些非常具有现代设计感的新楼,清爽、轻灵,点缀于其中。正因为爱丁堡的美丽与沧桑,许多电影都到此取景,有人将爱丁堡比喻成一个巨型片场,一点也不过。行走于爱丁堡,更象是穿梭于电影情节中。现为学校的这个院落,当初曾经是《春风不化雨》的拍摄地,史密斯小姐正是凭此电影荣获奥斯卡最佳女主角。

当然,那电影情节也伴随着爱丁堡的趣事,有些老窗子封了起来,则是因为不愿意向政府交付“窗户税”。

还记得英国小说《金银岛》吗?这间寓所正是作者罗伯特史蒂文森在爱丁堡的故居。

相传19世纪,有一只忠犬在主人去世后,心碎地守于主人墓前,一守就是14年。现在每天都有许多游人,专门在爱丁堡的街头寻找小狗伯比的雕塑。小狗死后,也葬在主人的旁边。伯比的故事已经两次被改编成电影,分别是1961年的《忠犬伯比传奇》和2005年的《忠犬伯比历险记》。

关于这块墓园,还有一个令人毛骨悚然的往事。上个世纪曾经有人偷偷地挖出刚刚下葬的尸体,提供给爱丁堡大学医学院,再后来,利欲熏心让他们开始谋杀酒吧里侍女,导致恐惧蔓延。

走在爱丁堡老城的鹅卵石巷道里,没有丝毫的陌生感,相反会让人似曾相识,许多电影的镜头都会从脑海中划过。

去年才在国内上映的电影《云图》,中间的大量镜头取景自爱丁堡,记得当时在电影院里看这部电影,虽然被新潮的叙事顺序吸引了大部分注意力,但当司哥特纪念碑出现时,不觉心中一亮,这不就是我曾经到过的地方吗?这条线在《云图》里的情节就发生在苏格兰:1931年,落魄青年罗伯特为音乐大师记录曲谱,受到半本旅行日记的启发而创作出气势恢宏的《云图六重奏》。

上次来爱丁堡,没有时间攀登纪念碑,这次不能再错过。攀上碑顶,远处的爱丁堡城堡就在眼前。远处的Leith区也在眼前,街角的建筑据说是世界上最早的department store。

如果喜欢电影《猜火车》,那王子大街的这个方向一定不会陌生,开始的镜头里,伊万饰演的伦顿和另一角色斯布德就是在这里狂奔,为的是摆脱掉魁梧的商店保安的追捕。

虽然JK罗琳是在爱丁堡的大象咖啡馆里写就《哈利波特》最后一部,但她最偏爱的酒店就是眼前的这家贝摩尔。再向远方,亚瑟王宝座和卡尔顿都是电影的宠儿,2011年的电影《一天》也与这里有关。

铁栏杆让我想起了《云图》中的那个经典画面,主人公坐在司哥特纪念碑上,眺望远方。无论从哪个角度欣赏,爱丁堡都是一座让人沉醉的城市。

那个苏格兰风笛老人还在,上次遇到的也是他,真的是缘分,相见就是一种缘分,我珍惜在我眼前划过一分一秒,一帧一画。真心希望这位苏格兰老人健康,在我下次再来爱丁堡时,还能看到他,听到他奏出的悠扬乐音。我也希望在我思念爱丁堡的时候,去翻看过去的电影,或者在更多新鲜的电影里看到这座美丽的城市。

爱丁堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 发布:2016.06.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多爱丁堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博