赤坎古镇,邂逅一段凄美的爱情传奇

侨乡骑楼 岭南文化 家族图书馆 欧陆风情街

湛江赤坎

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湛江 > 赤坎古镇,邂逅一段凄美的爱情传奇

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这是一段计划之外的旅程,走进神往已久的开平碉楼,才知道,在开平,碉楼之外,还有骑楼,还有一座隐于时光中的古镇。

三百多年的古镇,保存完好的骑楼建筑,《一代宗师》的拍摄地,两座家族图书馆,市井小吃,未被开发……单听佩瑜介绍,就已心动,立即从舒适的酒店走出来,走出35°的室外,走进这座古镇。

初相遇,骑楼人家

早已忘记了《一代宗师》里的场景,也无心去街头寻找当年的情境,只因第一眼见到,就已经被赤坎本身的样子吸引。

一排骑楼,曾经辉煌的象征,被时间遗落,有些破败、有些斑驳,却更显沧桑。沿河的街道,卖着土产,没有华丽的包装,有的,只是生活的味道。

走街串巷,漫无目的,却意味深长,喜欢这样,空中都散发着百年前的气息。若不是偶尔看见一块现代的招牌,还以为,真的走进了百年前的街道;若不是保留的场景已经凋落,还以为,真的走进了惆怅的故事。

隐秘的街巷里,竹竿上粽叶跟衣物一起晾晒,老人悠闲的坐在老房子门口,三五孩子用自己的规则踢着足球,小花猫寻寻觅觅翻找着食物。这样的生活,是最接地气的诗意。

走着走着,就被腊味煲仔饭的香味侵袭,柴火的香味,那是我对食物最原本的记忆。原来,就这样,走进了一条地道的小吃街。锅里煎着的豆腐角,摊子上挂着的马岗烧鹅,香味浓郁。同行的佩瑜,开平的美女,每过一段时间,就会从市区来到这里,只为吃一碗熟悉的煲仔饭。

唯一专程让佩瑜带我去的,是镇上那两座家族图书馆,1925年落成的司徒氏图书馆和1931年落成的关族图书馆。近百年前,一座古镇,两座家族图书馆,这其中一定有着有趣的故事。遗憾的是,只找到影视城旁边的关族图书馆,刚好遇上周一,图书馆闭馆,只能隔着外墙,远远一观。

待天黑,华灯未上

走出古镇,坐在河对岸的咖啡厅,等待天黑,等待华灯初上的惊艳。挂在墙上的沿河夜景,暗蓝的天空下,三公里的骑楼街灯光闪烁,温馨梦幻。

只是,等了很久,渐黑,蓝天已不见,也没见到灯火通明的街道。问了咖啡店老板,才知道,赤坎的晚上,已经黯淡了三个月。

等待未果,心情有些低落。可当得知没有灯光的原因时,更添惆怅。

政府投资了60亿改造开发赤坎古镇,意图将赤坎打造成旅游重镇,马上就要开工。听到这样的消息,措手不及。
不知道赤坎会被开发成怎样,可我喜欢他现在的样子。现在的他有些破败,却属于世代生活在此的赤坎人,也包容偶然闯入的我。可一年以后,灯红酒绿,游人如织,赤坎还是那个赤坎吗?

听着主人的叹息,我也陷入了沉默。无法阻止他的改变,那么,只希望,他能像相对美好的方向改变。也庆幸自己,在他本真的最后时刻,跟他相遇。

而我,终究看不到那在静夜中肆意绚烂的景象。

将离去,邂逅传奇

带着一丝惆怅,离开赤坎,回到酒店,原以为就将这样离开,直到,在饭桌上,听到了一个关于赤坎的爱情传奇。

这是一个真实的故事。古镇上,时常会有一个与众不同的女人出现,六十多岁,满脸皱纹却浓妆艳抹,只因为想要穿着最美的衣服,等待她永远也回不来了的丈夫。

她是戏班班主的女儿,一个至情至性的女子,跟师兄相爱、未婚先孕,在世俗的眼光中几经波折,最终结合,生下儿女、丈夫却死在了每晚演出结束归家的路上。

而她,接受不了这样的现实,在最美的年纪,神情恍惚,始终等待着丈夫的归来。

原以为故事到这里就已结束,可故事里,原来还有一位主角,女子的另一位师兄,一直爱着她,知道她的心意,也成全了他们的爱情。在变故之后,也是他,未娶妻未生子,照顾着她跟她的一双儿女,跨越半个世纪,直至老去。

她始终未醒,可对于他来说,这个世界上,除了她,一切都不存在。

如今,这个传奇的女子依旧行走在街道上,当地人亲切的称她为“赤坎一枝花”,有一位老师专门写了这两个老人背后凄美的爱情故事。

只是,漫步街头的时候,没能遇见这个传奇的女子,我想,如果遇见了,我一定一眼就能知道,这是一个有故事的人。

这样的古镇,似乎很适合上演这样的传奇,意味深长,美丽而悲伤。

TIPS:
地址:广东省江门市开平市赤坎古镇
交通:公共交通不太便利,推荐自驾或者打车。
住宿:古镇内住宿不太便利,推荐开平碧桂园翡翠湾凤凰酒店,开平最好的酒店,没有之一。
美食:古镇内的煲仔饭、豆腐角都值得尝试。

赤坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2016.06.29

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赤坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博