小楫轻舟,梦入芙蓉浦

荷花 夏季 美女 汉服 莲花山 广州 番禺 佛教 登山 周末游

广州番禺

首页 > 赏花 > 目的地 > 广州 > 小楫轻舟,梦入芙蓉浦

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花在古采石场边的莲花仙境,莲花山旅游区都会举办规模盛大的莲花节
  • 文明遗址莲花山古采石场,与湖北大冶古铜矿场并称为我国两大古矿场遗址
  • 祈福来自珠三角和港澳地区的善男信女蜂拥而至,顶礼膜拜,香火旺盛

秀色粉绝世,馨香谁为传?

时值盛夏,荷花的绽放带来了清幽古韵,带来了夏日清凉。正好,岭南地区品种最齐全的莲花盛会近日广州番禺莲花山拉开序幕。在莲花仙境中,从俄罗斯、法国、意大利、泰国、孟加拉国、印度、埃及、南非、澳大利亚、巴西等近三十个国家引种的莲花竞相绽放,可谓一带一路多个国家的莲花代表。

碧荷生幽泉,朝日艳且鲜

莲花出淤泥而不染,娇艳而高洁,给人一丝沁凉与怡然。在这个酷热的夏天,悠然走进莲花的世界,在清淡优雅的花香中。看着清风拂过荷花池,有如碧波涛动,俨然一片莲花的海洋。为2200多年历史的古采石场遗址赋予了新的活力与生机。

来自泰国的“暹罗皇帝”

这次莲花展以一带一路为主题,呈现在大家眼前的都是来自各国的珍品植株。紫色的花瓣张力十足,如火焰般的花蕊黄中带紫,是来自泰国的“暹罗皇帝”;花瓣花蕊都罕见地呈紫红色,神秘而又美艳,是来自印度的“西施”;花瓣犹如少女般纤长的手指,瓣尖一抹幽蓝,在蛋黄色的雄蕊衬托下分外清丽脱俗,是来自埃及的“埃及蓝睡莲”。在莲花山,你可以一次性包揽世界各地的莲花,实在是一个难得的机会。

濯清涟而不妖,香远益清的荷花怎不惹人爱

荷花,又名莲花、水华、芙蓉、芙蕖、玉环等。美名让人多得叫不过来,却都凸显了出了她高洁的一面。
但如果细分的话,莲花与荷花应该是同属不同种的植物,种类繁多,而且有的莲花看起来甚至有几分富贵、妖娆的韵味,色泽十分艳丽。其实最容易区别的就是,荷花有藕,莲花没藕,漂浮于水面,如睡莲。

在莲花山,游客不仅可以观莲,还可以在餐桌上品。 用莲子、莲芯、莲须、莲藕、莲叶、莲梗、莲蒂、莲蓬等作食材,与各式海鲜、河鲜及有机蔬果巧妙搭配,深受食客喜爱。莲花茶茶色金黄,甘甜醇香;莲花鸡皮滑肉嫩,散发莲花的清香;刺身冰盘与九品香水莲同食,更觉爽脆、鲜美……

今年的莲花宴从食材选用、烹饪技术等方面推陈出新,取莲花之精华与养生美食相搭配,打造色彩斑斓的莲花盛宴,让食客不仅从视觉上欣赏莲花的美,还从舌尖上感受莲花的别样魅力。

名为Avalanche“雪崩”的莲花,造型可谓独特

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。

在形态各异的莲花中漫步,即使没有暗香盈袖,整个人都感到心旷神怡了。

佳人反覆看荷花,自恨鬓边簪不得

琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

当然夏季赏荷假如只是一味的观花未免有些无趣,而在莲花山一进莲花仙境就看到了漂亮的妹子,着一身粉色花裙,更是显得清新脱俗。在景区内,还有身着汉服的乐手,蛾眉颦笑兮,将言而未语。她们带着盈盈浅笑,竟然就弹奏起了彩云追月,原本以为只是装饰物拿在手上弹拨几下就没了,竟然一言不合就表演起来!在竖笛、二胡的轮番演奏中,琵琶的轻巧节奏也加入其中,弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。


悠扬的笛声与悦耳的二胡等与暗香浮动的各种莲花一起律动

笛音清亮悠远,入耳不由心神一静,洗尽尘俗。微风拂过,少女的衣袖也随之轻扬。音韵悠游柔转,悦耳动听,宛若朱雀般轻鸣,丝竹之乐造就的空旷音色,描绘了浩瀚夜空的迷人景色。闻莲花之清香,荷衣欲动,若是秉烛夜游荷花池,岂不是美得让人欲乘风归去?

美丽的莲花仙子

开幕式

热情好客的法式高翘,快乐无限礼品不断的小丑哥哥,是欢迎赏莲的迎宾;悠扬的笛声、悦耳的二胡等与暗香浮动的各种莲花一起律动,那是莲花仙子带来的赏莲曲。

在莲花仙境,每周都会有风格迥异,来自相应国家的演员表演的舞蹈。如俄罗斯风情舞、巴西风情舞、法国风情舞、奥地利风情舞等,将在爱莲亭舞台上轮番上演,与一带一路多国莲花相互生辉,每周带给游客完全不同的视觉、听觉艺术享受。

奇峰突屹,原是古代采石场

莲花山古采石场

莲花山古采石场瑰丽宏伟,如果不是有介绍都不会知道这竟是2000多年前的人工杰作,它成为了南越先民实干兴邦的历史见证。莲花山的红色砂岩石质优良,密度高、砂质细,是优良的建筑材料,尤其适合做墙基,具有防潮的作用,古人也用它来作磨刀石,所以莲花山旧称“石砺冈”。

莲花山古采石场开采时间自西汉初年一直延续至清代道光年间,西汉南越王墓石料即采自莲花山。莲花山古采石场以切割式凿岩法开采,遗留的采石面平均高度为25米,最高处达40米,最深处在地面下13米。采石场至今仍保留着古代采石时留下的石柱、石板及大量未能运走的石料。

莲花山古采石场

从西汉至清的千百年来,南粤先民世世代代在这里开采石料,在山的东部沿岸地区形成了逶迤数里的石林与岩洞,遗留下令人炫目的红色砂岩悬崖、险峰和石柱,形成了国内罕有的“人工无意夺天工”的石景奇观。

菩提树下,狮子洋畔;许下一个心愿,虔诚的焚香

莲花禅寺

欣赏完采石场的神奇风光,我们向山上走去,一路仰望着高高在上的禅寺。莲花禅寺原名观音阁,是供奉观音菩萨的殿堂,古香古色,气势恢宏。内有神态各异、材质不同的各种观音像,有僧人常驻。寺外植满了菩提树,叶片青翠欲滴,令人赏心悦目。

莲花禅寺

莲花禅寺一楼正殿有千手千眼观音,千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间,利益众生。

三楼正殿供奉汉白玉圣观音像,圣观音头戴天冠,阿弥陀佛像端坐其上,可谓镇山之宝。
观世音菩萨为普渡众生苦难,应机显示种种化身,故有六观音、七观音、三十三观音等多种观世音像。观世音菩萨形象之多,在佛教圣坛中是独一无二的,这是观音菩萨最受万民百姓崇信的明证。

望海观音宝像

望海观音宝像由何厚铧先生首倡,何贤社会福利基金会及各方善信襄助,莲花山旅游区筹建,高40.88米,用120吨铜铸成,外贴180两纯金箔,于1994年落成,是目前箔金观音铜立像的世界之最。宝像前方有一对麒麟神兽,分别刻有“国泰民安”、“风调雨顺”。

远眺狮子洋

水陆草木之花,可爱者甚繁。
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,

不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。
炎炎夏日,不妨来莲花山细嗅莲的清香,一起漫步藕花深处。

贴士

我采集了关于番禺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
番禺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2016.10.17

赏花 文明遗址 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多番禺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 文明遗址 祈福 灵感

发现更多灵感 赏花 文明遗址 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博