兰卡威,柔软的马来西亚文明

浮罗交怡 天空之桥 丹绒鲁度假村

马来西亚兰卡威

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 马来西亚 > 兰卡威,柔软的马来西亚文明
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一样一年一度,没有花花绿绿的霓虹和大都市的忧郁。这是此时的兰卡威

我当然不希望它的未来,会有成群的人涌进。但我更不希望你从来没有到过这里,去接受它的海浪拍击,去听它的水深人静。

闭目既有风来。就像有些事情,永远只发生在夜里。

其实它和我们一样,都在缓缓经历着虚荣的痕迹

丹绒鲁度假村水疗中心,9am-9pm 摄影/觉非

我们都看到了这个海岛这个国度的诗意和自由,而我们身在其中却也是追在其中,眼前的跋涉和束缚,并不能在最短的时间里变成兴奋和幸福。而且通常结果是,我们给了它赞美,而忘记从它身上索取赞美。

在梵文‘语言之父’中,‘langka’是美丽的意思,‘wi’是数不清的意思;连在一起,这个词意味着是有“数不清的美丽之地”。

从岩层洞穴到空中花园,从帆船游艇到渡假酒店,从租车度假到中药水疗,它的心灵中总是保有自己的“虚荣”。

这一份虚荣,是一份相对高调的虚荣。

纯粹的耕田织布的生活,兰卡威是没有的,它从来没有想过向你呈现人世的深刻样貌。当你在珍南海滩、特纳海滩、郭海滩、达泰湾、特鲁布鲁和丹绒鲁,还有瓜镇,遇到各式各样的住宿供选择,你希望所住的酒店能欣赏到绝美的夕阳,希望它有健身房、游泳池和水疗中心,希望它能成为一部电影的绝佳文学脚本。

要领略兰卡威的奥妙,我们必须有一种耐久的虚荣。

也不用为了避开这点虚荣而特地去小街拐弯处寻找更纯真的际遇,你要懂得和这样的虚荣和解,要懂得它虚荣中的那一点点特异。

如果它还倘徉在自己的羞羞答答和中规中矩里,它最终会成为一个满脸泪水的瘦削少年,被无数匆忙的行人掠过。其实它和我们一样,都在缓缓经历着虚荣的痕迹。

去索取一些什么吧,既然它这么卖力地展示自己。

兰卡威最容易看到的动物是鸡、猫、猴子和红鹰

去索取兰卡威天空之桥最顶端的一站,去索取亚洲第一个室外6D影院的电影体验,去它的免税城镇瓜镇索取槟城白咖啡和榛果巧克力的最高优惠,去索取一次水上摩托也可以。

它会为你内心的喧嚣带来一些凉意,它接纳你来学习海的胸怀学习礁石的缓灼。

它会帮你返还,用清晨的鲜花和正午的枝叶和迎面扑来的海水来返还,将你的痴情你的空洞用盐份搅淆。

它会把你说过的很多话、做过的很多事洗得干干净净,整整齐齐地摆放在你心上,任时间远去任神情泛白。

一切即便刺激,但更像是一场柔意叠合。 

摄影/觉非

有一瞬,我是真的爱上了这薄薄的小岛。

它还有一个名字,叫浮罗交怡。而且它引人入胜的不单在于它的自然美景,还由于它的神话和传说。

吃早餐时遇到一个十九岁的兰卡威女孩,在帮母亲筹备生日聚餐

白沙海岸之所以为白沙海岸,孕妇岛之所以为孕妇岛,参观玛素里公主的陵墓时你有没有听到它的咒语,无法怀孕的妇人为什么在孕妇湖里被圣法眷顾,从前那两个打架的巨人怎么会在打架过程中打翻了一口装有咖喱汁的大锅,传奇洞里石头形态的秘密最终会被一个怎样年纪怎样身份的人破解,它盛产的兰花芳香的香水会有如何持久的味道会让人多强烈地青睐……

兰卡威的后半夜会睡得很沉,因为只有在这样的海岛这样的后半夜,你才觉得身心都是自己的。

不像都市小区后半夜的寂然无声,自然中的物语如波涛起伏,那些不知道年龄的昆虫和夜猫和蝙蝠和顽猴,一边吵着你一边又深深地催眠你。

早晨在兰卡威丹绒鲁度假村的查哈亚套房醒来,当我们在干净明亮的卫生间洗漱,小蜥蜴也在透绿的水池里清醒。

酒店早晨的体验活动有摘椰子活动,手工木雕活动,还有热带雨林探险……其中的椰子和木头需要自己花二三十马币购买,体验活动的乐趣是很丰富的。

在海边的提示牌上,看得到潮汐预报。哪一天海水涨潮涨得厉害,上午下午的哪一个时间段涨潮涨得厉害,这些都需要去玩水的客人了解。

沿珍南海滩走大概五分钟就到达的购物街 摄影/觉非

度假酒店的早餐一般从七点持续到十点,客人们喜欢在后半段时间去,于是来度假的精神到十点以后才会真正苏醒。

早餐很丰富,热带水果的果汁和果干比较受欢迎,特色的加了咖喱的鱼肉和牛肉的口味偏甜、酸或辛辣……

每天醒来,都情不自禁地问候起,另一个时空另一个身影早安。

那样深爱天空的一座桥——兰卡威天空之桥

它延伸在半空中,可同时承受250人的重量。

天空是会为人保密的,尤其遇到雨天桥上一片迷蒙,不该保密的事也变得保密了。

多性情的一座桥啊,它宁肯靠近天空也不靠近人间。而当你走近,真的踏上它的玻璃栈道往下窥视,景色就劈面惊艳而来。

扪心自问,谁敢在这座天空之桥说爱和不爱,哪怕你是再真实大气的人,却知道真爱恐怕只能是放在心里的。

因为真爱总是矫情。

但它也做不到与爱情无关,每日里都一如既往地,有人来锁爱心锁,来拍婚纱照。

谁不想一边听着旷野流风一边百感交集。

空中缆车,由平地一路往上登高600米

每日慕名来参观的人很多,有的人和同伴熟人一起,有的人希望从桥的那一端走来让她大吃一惊的身影,有人来了但她失望了。

这座桥是踏实的也是虚妄的,缺少一种安全感。

就像我们总希望为自己的前程找一个唯一的依靠。走到天空之桥的另一端回头看来时路,你会觉得它加注了你的漂泊,它的存在是为了让你明白那些永远漂泊而到不到彼岸的浪迹。

在一阵徐徐舒舒的晃荡中,我发誓会再来,我肯定会再来。

当我进入另外一种生活,我要来重走天空之桥,与自己曾在桥上曾接近过天空的心情和状态再打一回照面。 

天空之桥,听到最多的话,是与天空有关。人们说出天空天堂般的概念,他们想听天空倾诉或者想天空听自己倾诉。

兰卡威天空之桥,你可以遇到别人的倾诉,你可以听到从前不敢听的倾诉。

兰卡威,比想象的要好三倍

与我想象的静绿不同,这里的生活净洗过而无颜色。

这里的鸟多了一点轻妙的调皮,会喜欢人身上擦过风油精和马来西亚的华人特制驱蚊中草药的味道,仿佛它们是很有计谋的。

你涂涂抹抹完了,它们就站在你身边,借你的味道一起驱蚊。

环酒店的观光车

此奏彼息,那些浪花的隐约和动情也超过了我的想象,没有轧压和提防,全身心都有一种心旷神怡。

但越是在这样的地方,越觉得质疑,不知道它到底能将险恶的景象遮盖多久。

摄影/觉非

那样的世外风声,似乎是儿时的保姆摇着摆扇。

就像僧尼喜欢到寺庙去反省,我多愿意带着自己的私心常常来这儿反省。

兰卡威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.07.01

海滩海岛 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰卡威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 户外探险 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博