做一回地道的台北人

台北人 大台北深度游 阿里山 日月潭 新北

台北

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 做一回地道的台北人
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

10天时间,在一个面积只有北京两倍大的海岛上旅行,尽管脚步那样匆忙,却只玩了不到1/3的地方。有人称之为“大台北深度游”、有人称之为“小众景点游台北”。不管怎样,大台北都市圈汇集了台湾大量的观光资源,不用经历舟车劳顿,旅行者就可以感受到台湾的方方面面。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

都说台湾最美的不是风景,而是人,台湾人在生活中的“温、良、恭、俭、让”,让人平和。在台北“忠孝路”、“信义区”、“仁爱路”行走,地名之外,感受到是浓浓的传统和文化。

摄影/小虎牙

不论在城市还是乡下,台湾人追求细致、追求创意的文创产品,给旅行者许多理念上的冲击和启示,让旅行成为一种探索——探索创意的源泉和生活的本质。

摄影/小虎牙

在我们惊讶于创意如此贴心时,在我们感叹于人们可以做自己喜欢的事、过自己想过的日子时,在我们沉醉于台湾之美时,那些旅行中的风景,就像空气中漂浮的桂花香,让人沉醉。

面对这样的风景,不为离开的到达,才是纯粹的到达。

摄影/小虎牙

摄影/小虎牙

初见台湾

疲惫是大多数旅行的起点,而旅行,又是最不能容忍疲惫的。飞机上,长荣航空(EVA Air)空姐的细声软语,释放着唤醒疲惫的魔力,把你的眼皮撑开,给予你嘴角上扬的力量,并让你的思绪的迅速切换,直至与目的地的频率一模一样。

摄影/小虎牙

几乎每个大陆人,多少都有点“台湾情节”。只是50、60后关心的是两蒋、台湾的民主政治、阿里山的姑娘和日月潭的水,而80、90后,关心的是淡江中学、台北小巨蛋、SHE和五月天。

摄影/小虎牙

旅程从新北市的淡水区开始,这座因“渔人码头”和淡水河而出名的小镇,是我们下榻的第一站。前往淡水已是深夜,道路在夜色中弯弯绕绕的延展。两边的景致像是热带,也像是乡村,被大片的水田塞得很满,偶尔出现的村落不但没有打破夜色,反而更增添了一丝孤寂。

摄影/小虎牙

直到跨过平静的淡水河,城市的样子才显现在眼前。世界上许多大都会,都坐落在大河旁:塞纳河畔的巴黎,多瑙河畔的维也纳,泰晤士河畔的伦敦,而孕育台北的正是眼前这条平静的河流——淡水河。

摄影/小虎牙

干净的街道上已经没有了行人,只剩一排排机车整齐的停在路边,等候第二天清晨的启动。这里并未完全沉睡,站在任何一个十字路口向四周张望,视线范围内必会跳出一个通宵营业的便利店——它像是不睡觉的岗哨,24小时提供无所不能的帮助。在台湾,便利店真正强大的不是货品,而是服务——取款、水电费收缴、订机票车票、代购当地特产、打印复印资料、手机充值、发传真、代收发快递、便捷的咖啡……生活中的种种需要,几乎都可以在便利店中找到。

来台湾,去便利店会成为一种戒不掉的习惯。

摄影/小虎牙

细节的力量

中国大陆东南洋面约300公里,宝岛台湾如悬浮于太平洋西岸的芭蕉叶,似乎暗示了这个岛屿一路走来飘浮的命运。与众多大陆板块运动时期同陆地脱离而形成的岛屿不同,台湾岛来自海洋,千百万年来,板块互相推挤运动造成了地壳的隆起而成为陆地,于是有了它的诞生。

摄影/小虎牙

“台湾”一词源于最早与大陆渔民接触的原住民“台窝湾”支族,并取“台”字作为简称,明朝万历时官方正式启用“台湾”一词。这座宝岛扼守西太平洋航道的中心,在上世纪70年代,台湾经济发展迅速,跻身亚洲四小龙之首。但有时社会的发展实在难以捉摸,在90年代跻身发达地区之列后,台湾经济发展放缓,社会显现出繁荣之后的平静,人们的理性开始回归,开始重新思考,什么是细致并有意思的生活。

摄影/小虎牙

在台北的行程大都搭乘捷运(地铁),是为了更贴近的感受这个大都会。毫不夸张的说,这次在台北的餐厅、宾馆以及景点、夜市,都可以“捷运+步行7分钟”的方式到达——路上边走边逛的不算。不知是捷运串起了观光客想去之处,还是那些饭店和餐厅因便利的交通而火,总之便捷程度让我们赞叹。

摄影/小虎牙

可是,便捷对于台北捷运还不够。那些与每个人息息相关的细节,散布在这张公共交通网的每个角落——市政府提供的免费WIFI,覆盖所有捷运站;低碳环保的自行车,可以畅通无阻的带进捷运,解决拥堵和保护环境不再是口号;每个车站都设有洗手间,并且洗手间门口的电子屏,能显示里面的“坑位”有没有人;人性化的无障碍兼亲子洗手间,解决爸爸带女宝宝、妈妈带男宝宝如厕的尴尬……

摄影/小虎牙

有这些服务,对于台北捷运还不够。车厢里明明很挤,也没人去坐的博爱座;上下扶手电梯,乘客都齐刷刷一字靠右、把左边留给赶路人行走的“快速通道”;列车还没驶入,已整整齐齐按指示线排好队的乘客……人与人之间的关怀、礼让,在人流量最密集的空间里生根、发芽。

摄影/小虎牙

一切的一切,你可以称之为“人情味”,有时候,喜欢一个地方,往往是先喜欢上了那里的人情味。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.03.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博