发现老上海风韵犹存的景致

上海 上海旅游 古猗园 古典园林 明代建筑 世外桃源

上海古猗园

首页 > 园林 > 目的地 > 上海 > 发现老上海风韵犹存的景致

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

古猗园对上海而言,是一个老古董了,而在上海市郊的南翔,却是一个亮点。

这个始建于明代,距今已有四百多年历史的地方,既有传统园林的雅致,也具备了江南园林特色,充分实现了园中园,亭中亭的效果。就上海这座繁华的大都市来说,这里算是存留不多的古典美人之一。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

但是毕竟和上海的发展速度相比,古猗园似乎还是慢了很多,而原本她自身的优势也似乎渐渐的失去,就如同被深藏于冷宫之中。

正当城市的建设风起云涌,所有的钢筋水泥搭建起来更多现代化的设施,时尚和动感越来越多,而古典越来越少的时候,这里才愈发显得珍贵。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

逸野堂是这里的中心,逸野堂四周分别有五老峰、古盘槐、小云兜和桂花林。古建筑集厅、堂、廊、亭、、水于一体。


从这里出发,经小云兜穿谷而南,三面依水的鸢飞鱼跃轩。轩门圆形,门前远眺,青亭阁,错落有致。

这里算是百年厅堂千年经幢,因为没有太多的干扰,反而真正的保留了古典园林的缩影,将古代园主隐逸为高、寄情水的意境发挥的淋漓尽致。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

与古人的高雅性情相比,生活在现代的人们,似乎永远都被被重重的生活重担所束缚,和这里所有氛围格格不入。


但依旧吸引着很多人来此漫步,行走,聊天,谈心,似乎只有在这样的环境中,身外的繁琐才会被放下,捡起来的才是自己真正想要做的。

进如这里,仿佛到了上海的世外桃源,湖面上的荷花朵朵,习习凉风吹来,坐在假的凉亭十分惬意。隔音效果非常好,因为在里面确实听不到园外的一点吵杂。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

老人有的打牌下棋,有的拍照留影,小朋友也乐得自在,亲密的恋人们,相互依偎于此。恍惚间就是一幅和谐的古典画面,不自然的就想到了百年以前,这里的园主于是乎也是这样淡雅风轻的生活。


古猗园对于很多人来说就是一个休闲之所,而实际上这里蕴含着百年孤独、百年历史、百年承载。

真实的古猗园应该就是一个完美无瑕,秀外慧中的古典女子,她坚韧,能够有一颗看破红尘的心,静心于此;她沉着,能够应对历经的世事变迁;她忠贞不二,具有“ 知君用心如日月,事夫誓拟同生死”的情怀。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

也许再多一次到古猗园,应该看到的是这些,因为草木之间都在默默的诉说着那些过往。

古猗园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.06.27

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古猗园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博