古猗园里鸳鸯双戏蝶双飞

古猗园 上海 鸳鸯 爱情 动物 上海旅游 鸳鸯湖

上海古猗园

首页 > 徒步 > 目的地 > 上海 > 古猗园里鸳鸯双戏蝶双飞

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当我在古猗园看到鸳鸯的时候,初看感觉还是很惊讶,因为看到的图片和画作远远超过了真实的场景。

 
喜欢鸳鸯从小开始,那时候看到的连环画中,总有一些对于鸳鸯的特别描述,形容爱情的居多,生活的地方很少能够看到鸳鸯这种动物,只能凭借画面感来想象,但可以确定这应该是世界上最幸福一对情侣

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

后来才知道,原来鸳鸯作为中国传统的观赏鸟类,之所以被看成爱情的象征,是因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的。又经常出现在古代汉族神话传说和文学作品中的鸟类,男女之间的爱情也从此和鸳鸯开始有了千百年的联系而流传至今。


在古猗园,鸳鸯湖属于中心地带,所有的亭台楼阁都是绕湖而建,中国自古的建筑和水都有着千丝万缕的关系,不管是从风水角度,还是自然与人和谐共处的环境,都充分的从那个时候开始,便有了非常深入的了解和实践。

而古猗园有了这湖,便让整个园子都充满了灵动的感觉,就如同北方大汉遇到南方婉约的女子,即使力大如牛,声如洪钟,但到这里,就完全发挥不了作用。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

桥拦腰浮于湖面,亭嵌在桥中,四周柳荫、竹叶遥遥相望,所有的亭、堂、阁、轩高低错落,湖为主人,站在这里就有了静如水,思绪绵绵的感觉。


而走在廊桥之上,在不同的区域都会发现,三三两两的鸳鸯浮于湖面。桥分隔为东西二湖,水面上荷叶、露珠,生机盎然。

鸳鸯在湖面上戏水,尤其是他们看到工作人员携带工具前来喂食的时候,更是从遥远的地方,迅速寻来,体态显得灵活、矫捷。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

而他们一前一后,有时候同步前进,虽然对鸳鸯的性别我很难分辨,但一般情况下在前面的肯定是作为男子,紧随其后的一定的女子,之所以如此,身边还有几只鸭子跟着抢食,雄性必须要为自己和对方获得食物,冲在前面是天生的本能。


大多数情况下,他们都游离在湖面上,相互嬉闹,游戏其中,乐得自在。在崔豹《古今注》记载∶“鸳鸯雄雌不相离,人获其一,则一相思而死,故谓之匹鸟”。

摄影/刚子

摄影/刚子

动物尚且如此,能够相守不离,对于人而言,实在值得借鉴,也许在古猗园数百年的历史,发生过太多的分分合合,别离情殇,却依然没有改变历史车轮的转动。

无论多久,或者多远,人与动物一样,沧海一粟而已,若能戏水一世,何不情系伊人。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

古猗园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.06.27

城市公园 徒步 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多古猗园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 徒步 动物 灵感

发现更多灵感 城市公园 徒步 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博