红衣瑶 滚滚红尘里你的长发为谁盘起

广西桂林 龙胜黄洛瑶寨 红衣瑶 美丽长发 神秘古朴的少数民族风情

桂林黄洛红瑶寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 桂林 > 红衣瑶 滚滚红尘里你的长发为谁盘起

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

总有人问我,你觉着什么是旅途中最美的风景?关于这个问题,我想许多人都问过自己,答案必定是众纷纭,莫衷一是。“仁者乐,智者乐水”奇秀壮美的水是风景,厚重的历史文化积淀是风景,而神秘古朴的少数民族风情更是风景。这道亮丽的风景,会走进你的心灵,令人为之震撼和神往。

摄影/财迷婆婆

在广西有壮、侗、瑶、苗这四个少数民族,它们独特的民族风情令人难忘。从桂林驱车两个半小时,就来到了位于桂林西北部的龙胜,这里世代居住着古老的红瑶。红瑶是瑶族的一个支系,因穿红色服装而得名。主要聚居在龙胜一带的区里,民风淳朴,少数民族风情浓郁。

摄影/财迷婆婆

在龙胜,我来到了黄洛红瑶寨。初进寨子,并未给我太多的惊喜。寨子并不大,两旁都是木制的房子,狭窄的巷子,青石板铺就的道路,蜿蜒伸向远方。向前随意地走走,几个在路边做刺绣的瑶族女人闯入了我的视线,她们恬淡自然的笑容令人为之一震。街边随处可见做刺绣手工和织布的女人,可见寨子里女人的心灵手巧和能干。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

女人们身上红艳美丽的衣服吸引了我。这里的瑶族之所以被称“红瑶”,正是因为她们爱穿红衣的缘故。色彩红艳的服装,配上充满民族特色的饰物,在青翠笼罩的大里,格外显眼,引人注目。女人们背起背蒌,在里经过,便构成了一道流动的风景线。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

这里的女人们都爱刺绣也擅长刺绣,所以自己的服饰非常漂亮,也做出许多漂亮的手工艺品,等着来往的游人们去鉴赏。这些手工艺品,虽然没有多么精湛的技艺,可它浓烈美艳的色彩和浓厚的少数民族特色,依然吸引了我流连的目光。

摄影/财迷婆婆

在寨子里走走停停,忽然发现我竟然没有遇到男性。也许是我的目光被漂亮的姐妹们吸引了,忽略了另一道风景?仔细看看,不是我忽略了,而是在寨子里真的没有遇到男性。当地人介绍,在黄洛瑶寨,还保留着更为传统的母系社会,这里干活养家的基本都是女人,所以看起来,寨子里的女人都很健壮,没有一般人印象中南方人的娇小,想来是长年劳作,又在中奔波的缘故吧。这一习俗,也造就了寨子里女人们的开朗和洒脱,笑容如花儿般灿烂,脸上洋溢着春风透露出刚毅和果敢。

摄影/财迷婆婆

正如许多少数民族朋友一样,她们对于银饰地热爱也体现的淋漓尽致。这里的女人,从小便要扎耳洞,佩带耳环。有些老人,戴了几十年的耳环,耳洞都被抻到很大,但仍然抵消不了对于银饰的喜爱和对于美丽的向往,无论是谁,无论年龄,爱美追求美的心灵都是相通的。

摄影/财迷婆婆

黄洛瑶寨里的女人都有一头乌黑的长发,都是高高地盘在头顶。只是有些用布发住,有些没有而已。无论怎样,单是这乌黑浓密的头发就着实令人羡慕了。原来,在红瑶,女人们有从小就蓄发的传统习俗。从降生起,就不会剪发,而且阿妈会将阿妹每天掉落的头发也一一拾起,与发丝缠绕在一起,整齐地盘在头顶。

摄影/财迷婆婆

未出阁的阿妹,头发要用布严严实实地包住。只有在新婚之夜,才可以由新郎将这一头秀美的长发松开,展露出它的真容。两个从相识到相知再到相爱的年青人,携手步入人生新历程,开启人生幸福篇章的美好时刻,新郎亲手为阿妹解去那包住头发的头巾,多么浪漫,如此美好。
在寨子时看到的许多包着头发的阿妹,她们都在等待心上人的出现,等待着滚滚红尘里为她解去头巾的阿哥。心中对未来美好生活的憧憬,都洋溢在阿妹们幸福的笑容里。

摄影/财迷婆婆

里的爱情,简单而又淳朴。阿哥阿妹,如果遇到了自己的意中人,便会唱上一段动人的歌,过去在对方的鞋上踩一脚,如此简单的表达方式,却透露出红瑶人热爱生活,追求自由奔放的特质。两个年轻人,用如此简单却美好的方式,开启属于他们自己的新生活。

摄影/财迷婆婆

幸福的阿哥阿妹,要受到全寨子里人的祝福。而这种祝福的方式,却更为独特。年长的阿嫂会用手去掐新郎的屁股,以示祝福和喜爱。是不是听起来很新鲜?的确是,这样独特地祝福方式,我也是第一次听说。但在这个美丽的瑶寨里,却令人感到十分亲切。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

女人们如爱惜自己的生命一般爱惜自己那一头长发。这里的女人,就是用发酵过的淘米水,来清洗自己的头发,这是不知流传的多久的习俗。有什么样的科学依据并不重要,重要的是寨子里的女人,人人都拥有一头乌黑浓密的秀发。就连八十岁的老奶奶也不例外 ,真是令人羡慕,无愧于长发第一村的美誉。

摄影/财迷婆婆

少数民族风情,更多在于它的独特性,这也正是风情所在。 红瑶,以红艳的红衣为主要标志。而这美丽的红衣还衍生出一个它们特有的节日——晒衣节。大里居住的人们,勤劳果敢,面对严苛的自然环境总会有应对的方法。红瑶世代居住的大,多雨难免潮湿,所以聪明的红瑶,就会想出利用难得好的天气,来晾晒自己的衣物,并且让这一天像节日般热闹。久而久之,流传下来,就成就了今天的晒衣节。这一天,寨子里的人会晾晒衣物,还会唱起动人的歌来庆祝。歌悠扬,衣袂飘飘,是大里最为动人的风景。

摄影/财迷婆婆

无论在哪里,美好的事物总是最为动人的风景。在黄洛瑶寨,美丽的阿妹是风景,飘飘的红衣是风景。而最动人的是阿妹盘起长发,等待着心上人的那份憧憬,是中那最为简单最为真挚的感情。美丽的阿妹,你的长发为谁盘起?

黄洛红瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.06.27

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄洛红瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博