在最好的季节 去看最美的草原

四川 阿坝 红原 若尔盖 湿地 九曲黄河第一湾

阿坝州红原若尔盖大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 阿坝州 > 在最好的季节 去看最美的草原
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阿坝藏族羌族自治州地处四川西北部,毗邻甘肃、青海两省。有古书记载,蜀的先民就是从青海、甘肃迁来的氐人。这里旅游资源丰富,除了享有世界自然遗产之称的九寨沟、黄龙景区,红原、若尔盖一带的高原沼泽还是我国南方最大的沼泽地,这里也是红军长征时走过的草地。

记得第一次自驾川北草原是在2005年,那时候都江堰到汶川还是狭窄的水泥路面,也没有隧道,翻越鹧鸪需要2个多小时,我们还看到从上跌落下来的一头牦牛摔死在路中间。路况虽不像现在这般好走,鹧鸪顶的风光却也很美。现在由于道路的修缮,从成都到达红原县不过400多公里,游客有大把的时间欣赏路上的风景。

抬头望,天空是没有城市雾霾的通透的蓝色,低垂的大片白云却丝毫不觉得压抑,脚下宽敞平坦的道路在深深浅浅的绿色中延伸。当微风轻拂,水面便跳跃起点点银光,空气中更是弥漫着青草和野花的甜蜜气息。

有多少人每次出行都有一张“在路上”的照片

当年照片中尘土飞扬的道路便是通往这两年催生的草原花海露营热门地点——俄木塘。

远处的绿色丘起起伏伏,近处各种不知名的野花如同一张花毯绵延至坡下。让人不由地想象坡的另一面会有什么样的风景,是否一样有青青的草、蓝蓝的天,有策马驰骋的身影和自由飞翔的灵魂?

夏天是这片水草肥美的天然牧场最美的季节,一碧千里的旷野上随处可见牛羊成群骏马奔腾,再加上各色鲜花点缀其间,高原上的自然风光只会让你忘了赶路的脚步,想再多停留一点。“一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬。姑娘舞动裙欢悦,篝火星燃醉晚阳。”那些诗句里描述的场景不再只存在字里行间。

窃窃私语的情侣

风景看得累了,你还可以骑着马儿在大草原上自由奔驰。

如今,每年的6-8月,特别在周末,红原—若尔盖便成为很多成都及周边市民出游的黄金线路。随着游客蜂拥而至,为缓解旅游旺季的住宿问题,现在的红原、若尔盖已修建了许多旅店和帐篷供游客住宿,有些地方还可以提供露营场地。

住在蒙古包里,感受一下游牧民族的生活。

露营在黄河岸边,看日出日落,看繁星满天。天地间绿草幽幽,花香四溢,让身体和心灵得以自由舒展。

“九曲黄河第一湾”是若尔盖最为著名的景点,它是黄河流经四川境内唯一的一段,同样也是我每次到若尔盖必来的地方。早上6点多出发,只要道路畅通,即便是一路美景诱惑着你不断的停车拍照,也能在傍晚日落之前赶到这里。

尽管天色尚早,小坡上已有不少观日落的游客。沿着栈道从脚下已有300多年历史的藏传佛教寺院索克藏寺登高而上,便可俯瞰“九曲黄河第一湾”全貌。这里的黄河水不再是想象中的奔腾咆哮,而是顺着平缓的地势千回百转迤逦盘恒。

坡上的经殿,仿佛就在云端

转经的藏民

傍晚,近3800米的高原上大风和低温依然阻挡不了人们期待日落时分的热情。

当夕阳慢慢消失在头,不停变幻的云层再也无法阻挡落日的壮美,五彩的霞光洒亮水面,如玉带般缠绕大地的河流泛起金黄的色彩,映衬出水天一色。

待太阳完全落下,刚才还泛红的天空逐渐呈现出迷人的蓝调。苍茫暮色下经幡飞舞,远处的帐篷升起袅袅炊烟,归栖的牛羊在牧场悠闲漫步。沉浸在绝美的自然风光中,仿佛整个世界都在眼前。

时隔多年再次来到草原,感觉风景还在,却少了只有那些年才有的原始味道。以前的月亮湾、九曲黄河第一湾都没有栈道,也不收取门票费用。很多牧场也不设栅栏,进入草原的汽车得小心行驶,因为常有过马路的牦牛或马匹,有时候还能看到藏獒追着汽车奔跑吼叫。那时候也没有现在这么多的家庭旅店,晚上的县城,伴随着踢踢踏踏的马蹄声你会看到当地牧民骑着马来到酒馆,而现在马匹已被汽车摩托车所取代。

旅游小贴士:
成都—红原—若尔盖沿途景点众多,桃坪羌寨、古尔沟、毕棚沟、月亮湾、俄木塘、九曲黄河第一湾、若尔盖花湖、巴西会议遗址都值得游览,大家可以根据自己的时间进行合理安排。

红原若尔盖大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2016.06.28

草原 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红原若尔盖大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 草原 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博