自在田园,贵州安顺的新村

贵州 安顺 贵阳 美食 新村 古村 老人 小孩 风俗 周末游

安顺

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 安顺 > 自在田园,贵州安顺的新村

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古人诗云“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”这就是安顺的村落

整齐的村舍,干净的地面,让人感觉很舒适,这才是理想中的田园生活啊。古人诗云“古树高低屋,斜阳远近,林梢烟似带,村外水如环”这就是似诗如画的安顺新村。

贵州美食,好吃不贵,当然一路吃吃吃

贵阳夜色

周五下午有空,于是买了下午两点整从广州南去贵阳北的直达车,吃完中午饭后坐上地铁就此踏上了贵州龙宫之旅。之前就特别想看喀斯特地貌造就的绝版水画,感谢龙宫景区,这次贵州之旅终能如愿。来到贵阳,就被清凉的空气包围了。贵阳的中华路的夜景还是很好看的,依照地势而建的高楼商厦特别有层次感。

叉烧圆子粉

雨后的贵阳特别清爽,甚至空气中都带着甜意。我们拿好行李退了房,走到与中华路垂直的街里面,点了叉烧圆子粉。老板娘在氤氲的热气后,拿起一个铁碗。飞速把宽粉入锅涮烫,粉起入碗;舀一勺热汤浇淋,顿时那宽粉肌体之上附着了一层薄薄的油光;勺子又起,十个金黄的炸肉丸落粉生根;再涮一把生菜、一把绿葱段摆在上面,清清白白一碗粉就成了。

排骨粉

我们在安顺汽车站吃了碗排骨粉。四月的雨季的贵州还是感觉有点冷的,吃一碗热气腾腾的米粉,上面撒点小葱还有香喷喷的炒花生,吃后觉得不仅暖和而且有滋有味。

没看价格就点了一大堆,最后还不贵~

我们坐着酒店老板的车在安顺下了高速,到了市区发现有特别多的饭馆,街两旁都是安顺地道的美食。推荐一下这家豆腐皮火锅,分量足而且便宜有味道。

丰盛的火锅

在几番犹豫下去决定去吃清汤火锅,因为怕晚上动车上没好吃的所以拿着菜单就没忍住勾了十几个菜,后来才发现底料也挺足的,让我们在临走之前大快朵颐了一把,最后平均下来一个人才30多块钱。

苔痕上阶绿,古村逢新春

拿完行李,我们步行来到了龙潭村,一进村子的那刻我对它原有的印象就颠覆了。整齐的村舍,干净的地面,让人感觉很舒适,这才是理想中的田园生活啊。龙潭布依村寨位于龙宫天池旁,依傍水,这里的布依村民数百年来守护者龙潭秘境。

早上起来,客栈已经做好了早餐,门口的八哥在上下跳着。另外几个小伙伴走到了村子的前面去拍照了,我也趁离开前再看看好好看看龙潭村,村子在去年经过翻新。在这以前都是裸露的砖墙,没有如今这样统一的规划。

墙上还开满了粉红的花朵,让原本普通的石墙一下变成了大家喜爱的背景。望四周望去还会看到残旧的木窗,还有远处屋顶整齐如鳞的瓦片。迂回曲折的小道、高低起伏的坡坎,掩映在葱郁的植被中间,石头的灰黑色与植物的翠绿相互映衬,质朴而自然。

在龙潭村你还可以看到些古老的痕迹,不知不觉走进一条小巷,石墙、石门、石阶逐一跃入眼帘,雨水润无声息的滴落在石板上,缝隙里长满了茸茸的青苔。我看到了以前未曾了解过的村落,它们破败之余散发的魅力使我着迷。

苔痕上阶绿,草色入帘青。

各家各户以曲折的小巷连成一体,户户相通,家家相连。老巷子内没有什么游客,也没有看到村民走动。这说老村的开发程度还不高,没有发掘其中的旅游资源,而保护力度也不够。真希望村子能把这份原生态的纯朴,美丽保存下来。

“中国最美休闲乡村”——桃子村

在龙潭镇的不远处就是桃子村,沿着蜿蜒的乡村小道,我们就看到了依而建的桃子村。桃子村在青绿水环绕中显得格外美丽,青瓦白墙的黔北民居掩映在树荫之间,房前屋后花烂漫。和龙潭村一样,在短短的半年间,桃子村发生了翻天覆地的变化,更被授予了了“中国最美休闲乡村”、“全国文明村镇”等称号。不仅房屋变漂亮了,道路也干净了,村庄的生态也得到了很好的改善。

可爱的小孩

桃子村的交通十分便利,村子地处龙宫旅游公路旁,距离漩塘景区入口500米,龙潭景区入口2000米。村脚一池碧波,莲蓬低垂荷叶连连,与远处金色的水稻梯田构成一幅唯美的田园风光。小孩子手里拿着大馕,不知又被什么吸引了眼光呢。

你在桥上看风景,看风景的人在桥下拍你~

在村道左边有一片水草、鲜花丰美的区域,那里植满了美人蕉和菖蒲,这可是桃子村生态污水处理系统的核心组成部分之一。为了配合养生旅游业的发展,桃子村还打造了26家农家旅馆,其中5家为星级农家旅馆,成为景区内接待住宿游客的重要力量。

靠近村口的几栋楼外边画着典故,孩子们可以在这些优秀传统文化里熏陶也是不错的。

在门前抽烟的老人家。

小孩围着手机游戏在玩

一排排灰瓦白墙的房屋依而建,层次分明,倒映在村子前面的池塘里,而池塘里的荷花含苞待放。洁净的溪水、干净整洁的村容村貌、错落有致的建筑给人留下深刻的印象。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.08.09

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博