恭王府:那些不为人知的故事

北京 恭王府 近代史 合珅

北京恭王府

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北京 > 恭王府:那些不为人知的故事

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“一座恭王府,半部清代史”。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息。

摄影/静待花开

乾隆四十一年(1776年),在皇帝面前红得发紫的和珅,相中了这块四周萦水,遥接西,而且又离“皇上家”不远的风水宝地,开始修建这座豪华宅第,时称“和第”。

摄影/静待花开

嘉庆四年,嘉庆褫夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄其全部财产,约值白银八亿两,相当于清政府十五年的财政收入,所以有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。

后来,和珅被赐死。嘉庆皇帝将此宅转赐给“爱豪宅不爱江”的胞弟庆郡王永璘所有。

摄影/静待花开

为什么说永璘“爱豪宅不爱江”?早在和珅当道时,乾隆的诸位皇子便凑在一起商订,将来不管谁当了皇帝,都要“办”掉和珅,惟十七皇子永璘说:“将来不论哪位哥哥当上皇帝,只要把和珅的这座豪宅赏给我,我就知足!”

摄影/静待花开

摄影/静待花开

其实,当时嘉庆只将宅第的一半赐给了永璘。是因为嫁予和珅之子的和孝公主,仍居住在半座宅第中。和珅被赐死后,嘉庆皇帝念及兄妹之情,没有剥夺他这个小妹夫的爵位,公主夫妇仍然住在原来的家里。因此这座宅第一分为二,西为庆王府;东为公主府,一直到道光三年(1823年)九月,公主去世,整座府邸才全部归到庆王名下,而那时,永璘已经死去三年多了……

摄影/静待花开

说到永璘,或者许多人都不太熟悉,但若提起他的孙子,那个与李鸿章一起同八国联军签订《辛丑条约》的庆亲王奕劻,恐怕无人不晓了。

奕劻也是中国近代史上著名的贪官,但与清末那一群懦庸无能的王公贝勒相比,他总还算是一个敢于负责,能够委以重任的人。因此,从同治朝起,奕劻便得到慈禧太后的宠信。在咸丰将府邸改赐恭亲王之前,他一直以辅国将军的身份在此居住。

摄影/静待花开

咸丰元年,即1851年,清末重要政治人物恭亲王奕訢成为这所宅子的第三代主人,改名恭王府。

恭亲王奕訢参与了第二次鸦片战争以及其后(1853-1898年之间)的几乎全部重大政治活动,“辛酉政变”时,是他把慈禧扶上了“垂帘听政”的宝座……毫不夸张地说,如果没有奕訢,整部中国近代史,乃至后来的中国历史就会改写。

摄影/静待花开

光绪二十年(1894年)恭亲王去世,由其孙溥伟袭爵恭亲王。1921年,溥伟因复辟清王朝筹集经费及生活所迫,将恭王府抵押给天主教教会。十几年后,利上加利,穷途末路的溥伟无力偿还贷款。1932年,由罗马教会兴办的辅仁大学,代偿了这笔贷款,产权遂归这所大学。

1937年,辅仁大学因扩充女生宿舍,收回房产,将府邸部分作为女院,并把后罩楼通向萃锦园的通道砌死,府邸与花园就此分开。同年,原先居住在邸园中的溥伟二弟溥儒,又以十万银元的价格将花园也卖给了辅仁大学。

摄影/静待花开

新中国成立以后,恭王府被多家单位占用。由于不合理使用与地震的破坏,到七十年代中晚期,花园的部分游廊和府邸的一些房屋先后倒塌,其他建筑也遭到不同程度的损毁,但所幸王府总体格局未遭破坏。

摄影/静待花开

后来在周恩来、谷牧和李岚清等三代国务院领导人的关心下,历时28年完成了恭王府的腾退修缮工作,使之成为中国唯一一座对公众开放的清代王府。

1988年,恭王府花园对外开放,2008年府邸修缮完毕,全面对外开放。

摄影/静待花开

在王府、贝勒府扎堆的前后海,恭王府以其富丽而被称作“城中第一佳水”,更因其堪比故宫的府邸建制而声名显赫。

摄影/静待花开

游览完毕,带着一丝伤感从侧门走出来。抚摸着这古老斑驳的院墙,感受着那些过去的荣华与飘摇的岁月,一个朝代曾在这里转盛而衰,而另一个繁华美丽的篇章已经从这里起航!

恭王府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 更新:2016.06.27

其他人文 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多恭王府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 园林 灵感

发现更多灵感 其他人文 园林

官方微博