父亲的草原,母亲的河

新疆 巴音布鲁克草原 开都河 天鹅湖

巴音郭楞巴音布鲁克

首页 > 草原 > 目的地 > 巴音郭楞 > 父亲的草原,母亲的河

天圆地方,资深摄影人,中国摄影家协会会员。善于用相机捕捉生活瞬间,从中体味百态人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巴音布鲁克草原位于新疆天南麓,和静县西北,伊犁谷底东南,距库尔勒市636公里。这里海拔约2500米,面积约2.3万平方公里,是典型的禾草草甸草原,也是天南麓最肥美的夏牧场。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

巴音布鲁克草原既是中国第二大草原,也是中国最大的高草原。这里居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩,一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动更让游人留恋忘返。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

巴音布鲁克草原地势平坦,水草丰盛,是新疆最重要的畜牧业基地之一。这里地处天隆起带的间盆地,属中生代间断陷。是集岳、盆地、草原为一体的自然风景区。草原水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”。远在2600年前,这里即有姑师人活动。清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙部,在渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河流域举义东归,清政府特赐水草肥美之地给他们,将他们安置在巴音布鲁克草原和开都河流域定居。

草原上雄伟的额尔宾东西绵延170公里,南北宽约50公里,将巴音布鲁克大草原一分为二,形成两个盆地。千余眼泉水分布于整个草原,与冰雪融化的涓涓细流汇集盆地,形成巴州的母亲河——开都河。古老的开都河穿越两盆地之间,使草原上形成大大小小的牛轭湖、沼泽湿地。开都河滋润着大草原,孕育着草原上一代又一代生命。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

开都河是新疆的大河之一,也是一条著名的内陆河,开都河全长约610公里,流域面积2.2万平方公里,总落差1750米,多年平均径流量33.62亿立方米。开都河属于泥沙较小的河流,特别是上游河谷开阔,坡度较小,天然良好的草场植被使上游含沙较小,是优良的灌溉和工业用水资源。

摄影 天圆地方

巴音布鲁克草原上绿草茵茵,牛羊成群,群拱抱,河流如带,地势起伏辽阔,植物种类繁多,自然生态优良。这里幅员辽阔,地势平坦,水草丰美,遍地是优质的“酥油草”, 哺育着60多万头(只)牛羊,是新疆的牧业基地之一。

摄影 天圆地方

每到仲夏季节,草原上鲜花盛开,争奇斗艳,羊群像白云游荡,雪莲花般的座座蒙古包坐落其间。巴音布鲁克草原上还有栖息着我国最大野生天鹅种群的天鹅保护区、避暑胜地巩乃斯森林公园、拥有可治病温泉的阿尔夏景区等。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

巴音布鲁克大草原由于受人类活动影响较小,保存了世界上多种的稀有物种,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地。景观基本都处于原始状态,具有垄断性和不可替代性。

著名的天鹅湖就坐落在草原上,实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区。天鹅湖自然保护区是集自然保护区与自然景观为一体的岳、盆地型风景旅游区。1980年经新疆维吾尔族自治区人民政府批准成立巴音布鲁克天鹅自然保护区。1986年经国务院批准为国家级野生动物类型自然保护区。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

连绵的雪岭,耸入云霄的冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。回环曲折,水量充沛的开都河贯穿其中,广阔的草原上遍布湖沼、浅水滩和孤岛,是水禽栖息的理想之地。泉水、溪流和天雪水汇入到湖中,水丰草茂,食料丰足,气候凉爽而湿润,适合天鹅生长,每当春天来到,冰雪消融,万物复苏,大批天鹅来到天鹅湖栖息繁衍, 9月以后又携雏南飞。所以6月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时节,在两个多月的时间里,成千上万的大天鹅、疣鼻天鹅、小天鹅以及70多种珍禽飞翔于蓝天碧草之间,嬉戏于湖沼的碧水之中,恰如一幅绝妙的画卷,故而有"天鹅湖"的美称。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

这条宽度为40多米的开都河在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,静静地滋养着这片土地。

这是开都河的奇景,形成九道河湾,最美是在日落时分,西边太阳倒映在每道河湾上,绚丽多彩。

摄影 天圆地方

摄影 天圆地方

TIPS:
巴音布鲁克草最佳旅游时间是9月。草原上气温较低,要注意防寒,即使在夏季的七、八、九月,夜间休息时都要盖厚棉被。

傍晚在草原拍照时要注意采取防蚊措施。

巴音布鲁克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天圆地方 更新:2016.06.27

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴音布鲁克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博