桂林米粉 城市的美食名片

桂林米粉 传统工艺再现 老味道 城市美食名片

桂林

首页 > 博物馆 > 目的地 > 桂林 > 桂林米粉 城市的美食名片

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

桂林市区,随处可见最多的招牌便是米粉店。店铺或大或小,牌匾有新亦有旧,但这些店家里飘出来的味道,是如此的相似。这些鲜香中略带着酸辣的味道,弥漫在这座城市的上空,已经成为这座城市的味道名片。而享誉中国的桂林米粉,也成为这座城市美食的标志。

摄影/财迷婆婆

桂林的米粉,有着悠久的历史,甚至可以追溯到千年以前。传说讲秦始皇派史禄率民工开凿灵渠,灵渠修通了,秦始皇由丞相李斯陪同,微服游览桂林水。秦始皇有个嗜好,爱用鲤鱼须、鱼肚来下酒。来到漓江一看,哇,漓江里的鲤鱼用手就可以捞到,于是秦始皇叫船家赶快弄来了很多鱼,又给了很多钱。一餐不知道要用多少条鲤鱼才炒得出一碗,秦始皇在漓江上游了半个月,杀了成千上万条鲤鱼。急得漓江里的鲤鱼王乱跳,发誓要把秦始皇的游船拱翻,让他葬身鱼腹!河伯知道了警告说,“帝王之事乱来不得,你赶紧另想办法吧“。鲤鱼王急中生智,用大米磨浆制成了鱼须(米粉)、鱼肚(切粉)。秦始皇吃了,拍案叫绝,从此桂林米粉就问世了。传说毕竟是传说 ,但米粉已经深深地浸入每个桂林人的生活,成为必需品。

摄影/财迷婆婆

时过境迁,传统的米粉工艺渐渐被更为现代的工世所取代,但磨灭不了桂林人寻找记忆中老味道的动力。在桂林米粉文化中心,我看到了经过复原的传统制作工艺,二百年前的制作方法又回到了桂林人的身边,而桂林人最钟爱的“老四样”重又走上了餐桌。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

许多食材,我这个北方的孩子都分不太清楚,但这并不影响我享受它的美味,享受美味带给我的愉悦。说白了,就是吃货的最高享受。

摄影/财迷婆婆

糯米经过浸泡后,被细细地磨成米浆,这是制作米粉的第一步。传统的工艺就是用这样的石磨来研磨,在那个没有更快捷动力的时代,这也是件辛苦的工作。

摄影/财迷婆婆

米浆经过长时间的发酵,才能被做成米粉。桂林米粉中略带一丝的酸味,来源便是这里。现代工艺,虽然减少了米浆发酵的时间,但也少了这种食材本身的酸味,所带来的酸爽口感。看着细密整齐的米粉,被压榨成形,滑向滚开的锅中,像一根根洁白银丝一般,看着就令人食欲大开。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

桂林人爱米粉,爱它鲜香的味道,爱它平民的气质。在桂林,早餐可以是米粉,午餐、晚餐也可以用米粉来解决,一晚米粉是桂林人生活的重要部分,简约并不简单。在米粉中心,我品尝到了非常正宗的桂林米粉的老味道。无论干拌还是汤粉,都有着清香中不失醇厚的口感,令人齿颊留香。

摄影/财迷婆婆

而这种宽宽的米粉,更是好吃到爆。米粉的宽度保证了,它可以更多地包裹住料汁的味道。软糯中不失嚼劲儿,而少许的辣味更增添了它口味上的层次感。米粉入口,糯米的清香充盈口腔,料汁的鲜香浓艳随后就到,令人欲罢不能。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

南方人爱吃米。米在这些巧手的变幻下,幻化出多种的形态,成就了更多的美味。包裹各种馅料上锅蒸熟,品尝一下,带给我更多的惊喜。软糯里透出或咸鲜,或香甜的味道,若不是胃口有限,根本停不下来。

摄影/财迷婆婆

心灵手巧的桂林人,不仅追求极致的美味,对于美味外在形态的追求也从未止步。美食不仅要味道好,还要形态好,既好吃也要好看。这些模子,就是用来做印子粑粑的,柔软的米团在这里被塑造成不同的形态,幻化成各种既可观赏又可以满足你味蕾的美味。

摄影/财迷婆婆

饱餐一顿,再来瓶店家自制,味道醇厚的酸奶,既有利于消化又补充了维生素和膳食纤维,美味又健康。

摄影/财迷婆婆

其实,在桂林不仅米粉是城市味道的代表。这里也是甘蔗的主产区,甜蜜的味道也是不可错过的。在蚂蚁大象的积分兑换店里,我用此行地接单位——桂林虹之旅提供的积分卷换来的手工红糖,味道甘甜,不失香气,就连我这个不爱甜食的人,都爱上了它,可见它味道之好。
每座城市,都有它代表性的美食和味道。在桂林,米粉是这个城市最有代表性的美食,鲜香酸辣是弥漫在这座城市上空的味道。历史悠久的米粉,虽然历经了现代工艺的冲击,但还是有人,让古老的制作工艺再现,让古老又传统的米粉味道,又飘散在城市上空。
这些,都是你到桂林,值得你去品尝,不可错过的味道。

桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.06.27

美食 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 博物馆 灵感

发现更多灵感 美食 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博