岜沙 一个火枪手的早晨

岜沙苗寨 最后的枪手部落 从江县

黔东南岜沙苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 岜沙 一个火枪手的早晨
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里的村民有合法的持枪手续,个人可以拥有枪支,这在中国大陆是唯一了。

早上五点我来到贾马香家,一条野狗拦住了去路,它疑惑的看着我,似乎要问“这么早你做啥?”天没有完全亮,整个岜沙村寨还是静悄悄的。

我将相机拎在手里,绕过野狗,然后敲门,贾马香已经在等我了。

昨天晚上岜沙苗寨景区的工作人员小贾带领我寻找拍摄日出的景点,路过他家。他不好意思说:“我家老房子,很破旧”。但我对苗家的生活有兴趣,于是迈进他的家门,并见到了他的父亲。

他的父亲叫贾马香,既是农民,也是村“表演队”的一员,还是岜沙村的持证火枪手。

贵州省从江县岜沙苗寨被喻为“中国最后的枪手部落”,这里的村民有合法的持枪手续,个人可以拥有枪支,这在中国大陆是唯一了。

同贾马香闲聊几句,他说现在的持枪主要是为了给游客表演,不允许打猎或干别的。除了表演他还要做农活,养牛养猪。我对他的生活很有兴趣,决定放弃早起拍摄日出风光,而是跟他下田。

贾马香的家在村寨的上面,一侧的平台上刚好面向东南,天渐渐亮了,谷里涌起晨雾,这里就可以看好风光啊...

他出门之前要磨一下镰刀,岜沙村寨的镰刀可以剃头,昨天我已经见识了。我好奇地问他是否所有的镰刀都可以剃头,他说“磨一下都可以的”。我又问是否这里的镰刀是特殊材料打制的才这么锋利?他说“我们这里磨刀石好,才可以把镰刀磨快”。

我们出门了,天还没有完全亮,他点上烟我们往下走,他说早上要去打草,回来喂牛。

贾马香今年45岁,曾在广东中打过两年工,是在建筑工地做钢筋工,那边天气非常热,环境不好不说,也没有挣到多少钱就回来了,现在除了干农活还在村里的表演队上班,每天可以挣到50-80元,但这样的工作是隔一天上一次班,村里有两个表演队互换进行。

原以为我们很早了,不想对面来了一个妇女,已经在田里收好了菜,担着走上来,她又是几点下地的呢?瞬间我体会到了“勤劳”的含义。

这里才走了一半的路,回望寨子晨光中完全显现出来,一轮明月高挂,我们是在最高处走下来的。

下面的峡谷中白云若隐若现,此时太阳就要出来了,但我错失了拍摄日出机会,这是一个很美的早晨。

前段时间贵州下雨很大,走到田里小路也都给冲毁了,我脚上沾满了泥,但最讨厌的是蚊子的围攻,我成了它们的早餐。贾马香的割草之地其实是自己的田里。

好好的田怎么长了这么多的草?他告诉我这里原来是种油菜的,油菜已经成熟收掉了,过段时间种菜,现在地闲着,草是自然生长的。

气温高,雨水大,这里的草长得很快,十五天就可以割一次。不过田里的草也就够割两三次的,他说平时还要到更远的林去割草。

贾马香家有四口人,大儿子结婚后又添了儿媳和孙子,但只有一亩多田,打下的粮食勉强够吃。

我同他聊起苗族的历史,他说寨子的苗族属于黑苗,同周围的其他民族风俗不同,与别的苗族村寨也有所不同。我问起他村寨火枪的事,他说他们的祖先就是使用火枪的,沿袭了上百年。现在村里的火枪都是以前遗留下来的,不允许有新枪出现。这些枪都是有合法手续的,枪是可以在家族中传承的。但这些枪现在只能在村里作为表演使用,不允许带出村子的。

贾马香告诉我他们的的枪证还是二十年前核发的,他的找不到了,另有些担心枪的木柄也是后换过了,他说这种老枪几乎都维修过了,毕竟天天使用...

我问他村寨里有过丢枪或伤人事件吗?他说从来都没有过,他们的祖先就规定枪是不能对准人的。不仅不能用枪伤人,也没有过用刀伤人的事。别看他们天天带着刀,但绝对不能砍人,如果打架也要先把刀解下来放在一边。他们的祖训如果用刀砍人会断子绝孙的,会被整个村寨人看不起的,所以在他们头脑里用刀伤人是不吉利的。

我不甘心,又问他“你们天天玩枪,有没有过误伤或不该开枪的事呢?”他还是说“没有的”。但又说以前遇到一次外面来人偷牛,被人发现了,于是对天放了一枪,瞬间村里的枪手都出来了,一齐对天鸣枪。我想那偷牛贼裤子都会吓尿了...

很快打好了一担青草,还带着露水,贾马香说差不多有一百斤重。

结果这担草接连压断了三根竹竿子,贾马香找不到适当的竹子来做扁担挑,最后他到村口一家借了一根胳膊粗的木棍才挑回来。

没有让我想到的是这么远的路,他竟然一气儿挑了上来,他说“不歇了,一会儿天气更热”,我跟在后面空手爬坡都有些累,气喘吁吁了。

贾马香家养了两头牛,这些草只能吃一天,明天早上他还要去打草...

回家的第一件事他把衣服洗了,已经完全被汗水浸透了。

这里说句不恭的话,我以前认为苗族不太讲究卫生,八年前我曾经来过这里,看到并拍下一些孩子照片,那些孩子似乎十天八天都不洗脸。而这次到芭沙不仅找不到当年的“嘎巴蛋”脏孩子,发现家家都接通了自来水。贾马香说以前他们吃水要到下去打,非常困难,现在生活条件的改变也让生活品质大大改变。

贾马香接着生火,我以为他要做早饭,他说是煮猪食,他还养了两头猪。他说他们吃早饭要等到十点以后。我不解,他说他们平时做农活天不亮就下地,但因为有些田太远了,要走一个半小时才能赶到,只能家里人做好送到地头,这样基本就到十点了。吃完后他们继续干活,家里人回来准备中餐,再送到地里基本是下午四点了。吃过中餐他们继续干活,直到天黑回家,吃晚餐基本是夜里十点了...

水都没有来得及喝一口,他又把刚洗的衣服穿上了。他要赶到村寨门口去,八点半集合,九点开始演出。

小孙子醒了,跑过来找爷爷,或许这是下一代的火枪手啊。贾马香对孙子喜爱的不得了,陪着孙子玩。

他有两个儿子,大儿子已经结婚了。小儿子十七岁,现在广州打工。贾马香说小儿子出去闯荡一下,最后还得回来,没有文化,也挣不了多少钱,现在的年轻人花费又大...出了门还忍不住回头看看孙子,他很享受有孙子的生活。

贾马香在表演队主要吹芦笙,关于为什么是竹子做的却叫“芦笙”?他告诉我原来确实是使用芦苇做的,后来演绎成用竹子做。他吹的还不是普通的小芦笙,而是特大的那种,非常费力气。

岜沙曾是一个非常偏僻的苗寨,现在成了国内外著名的旅游目的地,除了这里有枪手,还有镰刀剃头,祭拜古树等特有民俗。

来到村口时间有些早,一个东游客对火枪有兴趣,要打几枪,结果一枪是哑火,他要求用贾马香的枪,最后贾马香得到了30元的报酬。

这里我看到表演队里最老的一位火枪手,今年六十岁了,他说一生没有穿过鞋子。

村里有两个表演队,一替一天的进行,这样不耽误农活。每天表演后景区支付4000元费用,当场分发。如果都到齐每人50元左右,如果有缺席,到场的人就可以多分一点。

表演分两个区域,先在门口演奏迎宾曲。游客进寨后再到表演场正式演出。

表演场等待游客的同时我让贾马香给我演示持枪和放枪的规范动作。因为表演时比较乱,我怕拍不好他的特写镜头。

表演开始了,观众只有十几个,但他们仍然非常认真的表演着。贾马香吹奏最大的芦笙,非常的吃力。由于吹奏的时间长,天气又热,汗水堆满了他的额头,远比早上那一担柴要累啊...

由于我九点半要离开,无法记录贾马香的更多生活内容,他说这样的演出一天要演出三场,抽空他还要干家里的农活...

贾马香很满意现在的生活,他说苗族人喜欢喝酒,他的生活中有些酒可以了。小时候他饭都吃不饱,现在每天可以带钱回家,逗着小孙子,喝着米酒,他不觉得生活有多苦有多累。

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

贴士

我采集了关于岜沙苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岜沙苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岜沙苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博