闻道藏海寺:在清凉处品茗在虚静处听禅

常熟 藏海寺 喝茶 和尚 缘分

苏州藏海寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 苏州 > 闻道藏海寺:在清凉处品茗在虚静处听禅
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人活在世上总会有许多的烦恼。

有没有过这样的经历,遇到烦心事的时候,你越想着它,心里就会越发烦恼,看什么都烦,跟人讲一句话都觉得累。
因为人世间的烦恼太多,很多人得不到排解,又道听途说一些“玄妙之事”,于是社会上开始流行一种“时髦病”,名曰“修佛”。
甚至有人动不动就四处跟人讲,“我受不了了,我要出家去。”
更有不少人把去寺庙烧多少香、捐多少钱、磕多少个头,作为衡量自己(甚至于比对别人)对佛是否虔诚的指标。

这般的“出家”,这般的“修佛”,无外乎还是心头的妄念与执念在绑架。

得不到或者是希望得到,又或者是受到了“伤害”而生发所谓的“看破红尘”,这时候想起来去修佛、去参佛、去拜佛,说到底就是把自身的烦恼转嫁给佛祖。
佛陀一直教导众生“放下”,六根清净。这般的浮躁和功利,修的是哪门子佛?
俗尘中我们总说“一枝一叶总关情”,修佛之人,应当明白,一枝一叶都是禅,世间万物、人间万事,皆可参佛。

前日,应朋友的邀请,一起登上常熟虞山之巅,信步藏海寺内。

在后院喝茶时,一位面容清瘦的僧人在一旁为我们烹茶。
俗尘之人自然免不了谈俗尘之事,嬉笑怒骂之间,僧人淡然守着炉上的茶水,间或不断为我们的杯中续水。
若你不知这位僧人的来历,我敢断定,此刻你已经把寺院当作茶室,视那僧人为跑堂的服务生。
烹茶的僧人法名在澄,是藏海寺的主持,信众遍及天下,此刻却把自己低到了尘埃里。
堂堂主持没有高朋满座、前呼后拥,或是偶尔开一开金口吐出两三句让你似懂非懂的偈语,让众人在不明觉厉的仰慕中山呼“大师”。
这便是修佛之人,在处清凉,澄怀虚静。

这杯中的茶,是在澄法师亲自采撷炒制的,你感念法师的辛劳也罢,赞叹这茶不可方物也罢,法师始终是淡然的,脸上未曾浮现一丝得意。

你说你的红尘事,我自守着炉子清静无语。若你有心问道,说到心中的挂碍事无处排解,法师又会转过身来,与你聊家常一般,将自己的参悟道与你听。
你若不想听,自顾与旁人说笑,法师自然也不会有失落之色。

就像这茶,法师在采摘和炒制时,并未去预想这茶要给多少人喝,要给什么样的人喝。

这茶不会因为你捐了万贯家财就能喝上一杯,也不会因你来了寺庙不烧一柱香而喝不到,茶就在这里,就这些茶,有缘你自然会来,有缘你自然就会喝到。
因为无挂碍,茶桌上的人换了一拨又一拨,无论达官显贵还是平头百姓,你来,我为你烹茶,你走,各自方便。
所以,茶就是茶,给人喝的。僧始终是那个僧,我只守着这一炉茶水。

再比如说,这采茶、炒茶是一件极辛苦的事。就像我们平时工作,如果你觉得它很辛苦,心生怨念,这便是苦了。

若你当这一切皆为缘,认定有缘之人在做有缘之事,便会心生欢喜,这便是乐了。
我无法完全记录下在澄法师的“语录”,但在聊天中,这样的感悟不间断地闪现出来。
就像茶桌旁的两株桂花树,友人说,若是秋天来,正巧遇到桂花盛放,落花就会铺满了庭院,足有数公分厚。
而此刻,地面干净的见不到一粒花瓣。

你若心存执念,心想我居然没见到这样的盛景,真是太遗憾了。这何尝不是人生的苦呢?

你若想,这既是轮回,待到秋来,自然又是满园馥郁。这便是人生的乐事了。
何故?放下!

既然世间万物都处在轮回的轨道,不管你是负重还是轻装前行,也不管你心里是否有挂碍,四季的景色仍然在此,你看或不看,来或不来,它都在那里,不悲不喜。

所以,放不下的都是因为执念。
如同这座寺庙,历经劫波今犹在,万物万象不会因你的心是悲是喜而改变,你所处的大千世界,实则是你的心相而已,你的心若喜,这世界则喜,你若悲,这世界则悲。

藏海寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.06.27

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博