塔尔寺 高原的雕花楼台

青海 宗喀巴 藏传佛教 汉文化的藏族寺庙

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 塔尔寺 高原的雕花楼台
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 独行一个人去朝拜
  • 其他人文来到塔尔寺,适合缓步听讲解它们的故事,细细评味着它600多年的传说。
  • 特色建筑塔尔寺,像是青藏高原上的一处汉文化建筑集群。
  • 佛教藏传佛教,宗喀巴大师诞生地。

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

太多的人都知道塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大圣寺之一,而真正到过这里的人则会知道,这里除去宗喀巴大师的名号外,还有三绝“酥油花,堆绣,壁画“。不大的坡上就分散着这许多的院落,每个院落中都收藏着自己的故事与传说,所以来到塔尔寺,适合缓步听讲解它们的故事,细细评味着它600多年的传说。

如果你不了解塔尔寺的历史,不清楚它的故事,也不去想你身处青藏高原,但从它的大门来看。那门口的石狮,对称的门洞,勾心斗角的门楼,你一定不觉得是到了一个藏传佛教的寺庙,而是误入了哪家道观的大门。我对佛道的历史及文化不了解,但是仅凭现有直觉,那一刻我恍惚的以为自己真要步入武当圣地了。

直至看见广场上的“八宝如意塔”,导游介绍说,这是为了纪念释迦摩尼一生中的八次功德所建。原以为这便是塔尔寺的“塔”,后来才知原来并不是如此。

塔尔寺的院落大多是藏族的土石建筑,所谓外不见木,以石砌墙,窗户即小又长闭。而且一部分墙壁还用青稞杆作为填充物,这样既可以通风又可以保暖。而内部又以回廊结构方式组成,分为上下两层,像是四合院,院落中央的天井主要的作用则是采光用。

上图中的二楼上探出的牦牛和麋鹿不是活物,这些是曾今在塔尔寺修行的活佛日常出行的坐骑。活佛涅槃后,又或者这些坐骑到了年限死去了。寺庙里面的信徒为了寄托对活佛的思念,也是为了传颂这些坐骑的功德,便将它们做成了木乃伊享受香火的供奉。

只是,当你用心的去观察塔尔寺院落的木质结构时你又会发现与其它寺庙不同的地方,除开色彩艳丽的方木和绘画外,它还有许多精美的雕刻。这些雕刻大多时藏族的元素,如:法螺,宝伞,宝瓶,妙莲,盘长,胜利幢,金鱼,法轮。但是像汉族大户人家门楼上雕刻的,龙,麒麟,葡萄,牡丹,这些汉族的吉祥之物,还有象征着吉祥之物的蝙蝠也在这里大受欢迎,而且每只蝙蝠都是成倒掉装,这是“福到了之意”。

如果你能更细心的走入这些修行人的生活中,你则会发现他们也呈现着两种状态。一种属于苦修类,他们注重克己,注重以外由内的净身,净心,物我两忘。这类的僧人整日在自己的方寸之间参禅礼佛,守着自己的愿,执著的前行。而另一种则是修心,他们不抵触时代的步伐,无论是音乐还是互联网,只要是一切有助于自身知识、见解提升的工具和方法皆可用之。他们大多有更开阔的视野,不在是自我修行的苦行者,而是入世修心的大学问。

也许是塔尔寺自明朝开始均有皇家赐建的原因,所以它较之其它藏民自建的那些寺庙而言显得更加大气一些。那些琉璃瓦下面的木质结构重檐大多有许多层,这到底是为了显示其地位的崇尚,还是标榜财力的雄厚呢?

大金瓦殿

这大金瓦殿里,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。据说这顶就是用1300两黄金度成,搞得同行的朋友一整小激动,是说要乘着夜色爬上屋顶刮二两回家。

而远处被高墙围起来的这个庭院青瓦红墙,如果不去看顶上的金色宝塔,还真心分辨不出来这是一座寺庙。塔尔寺,像是高原上的一处汉文化建筑集群。你如若不细心体会,倒是真会付了它的一片用心。它可算的上是汉族与藏族文化撞击和融合的产物。

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
5-10月来玩最佳。
塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 更新:2016.09.05

独行 其他人文 特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 独行 其他人文 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 独行 其他人文 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博