最孤独的图书馆: 山海之间 孤独成卷

秦皇岛 北戴河 避暑胜地 三联图书馆 阿那亚酒店

秦皇岛

首页 > 发呆 > 目的地 > 秦皇岛 > 最孤独的图书馆: 山海之间 孤独成卷

爱旅行,爱摄影,爱潜水,爱骑马,爱读书,爱电影。电视媒体主持人,自由撰稿人,旅行社签约体验师。梦想隐居在各大度假酒店。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 图书馆世界上最孤独唯美的图书馆,面朝大海,许你春暖花开
  • 发呆这里是东临碣石以观沧海,这里是秦皇岛外打渔船眠宿之地
  • 避暑北戴河黄金海岸历来都是避暑圣地啊
  • 家庭景区内有适合一家老小的所有活动内容

记得有人曾经说过:如果有天堂那它一定是图书馆的样子吧。
而这个炎炎夏季,暑热难耐,就连清风都不再有兴致翻开被溽暑浸湿了的书页,倦怠的我们怎么能不找一个好去处,一边消夏避暑,一边乐享阅读呢?
转念一想,乌泱泱的暑假大军,闹哄哄的各大景区,打住,这样的拥挤,只会让原本就郁热的心情更加一层烦乱。所以找个孤独而清凉的好去处吧。哪里?不近——从石家庄出发四个小时动车,不远——就在秦皇岛,却是躲在了黄金海岸边,仍有一些犹抱琵琶半遮面,养在深闺人未识的,阿那亚度假酒店。

图片来自:@王小宁ifoto

提起阿那亚,也许并没有多少人熟知。然而,说到世界上最孤独的图书馆,想必但凡跟文艺青年沾点边的人,都不会完全陌生,毕竟,这是一个在2015年借由微信大号“一条”火爆了朋友圈的所在,也可以算得上是网红文艺打卡地鼻祖了。而这座世界上最孤独的图书馆,就坐落在黄金海岸,阿那亚度假中心园区的海滩正中央,也算是阿那亚度假园区的精神核心所在。

图片来自:@王小宁ifoto

如果说爱上图书馆的原因,那么一千个人也许会有一万个答案。所以,图书馆在以前人们的视线里,也许尊崇,也许繁盛,也许顽固,也许落寞,也许荒凉,却从来没有哪一座图书馆像阿那亚的三联海边图书馆一样,惊鸿一瞥,便给了世人一副遗世而独立的样子,于海天之间赤诚诚的摆出了孤独而淡漠的样子:像是乱世幽谷的美人,又像是飒沓自矜的君子,硬生生与喧嚣世俗之间推拒出足够你一步步走来,心便也随之一步步平和安宁下来的距离。告诉你:读书这件事,是需要以慎独而敬重的姿态调整好自己来朝拜的。

图片来自:@王小宁ifoto

依托于孤独图书馆的阿那亚其实是一个不小的综合度假园区,虽名不见经传,却有着度假酒店,望海公寓,海边别墅,中式四合院等不同的住宿选择。更妙的在于,园区内规划全部都是高植被低密度,跑马场,食堂,各种中西式餐厅,酒吧 ,以及海边运动俱乐部以及礼堂,等等,五脏俱全,却全然不会觉的有过家家的拥挤和小气。早上睡到自然醒,然后去海边伴着海浪吃一餐美味的brunch,然后就用一杯咖啡的时间晒着日光浴漫步到孤独图书馆

图片来自:@王小宁ifoto

图书馆的建筑本身,在设计之初就考虑最大程度的借用了自然光影与自然风的结合,既节约能源的同时,又能在一天四时里时时处处坐拥书城的同时不浪费天光海色风语。就算是进入度假模式无法启动读书兴趣的无聊人士,也不用担心身在其中不知所措。只要你坐下来,风,光,影,声便足够你嬉戏追逐或发呆怅惘一整天,在安宁中又能清晰感知时间与光影的变化无极。而对于嗜书成瘾者,则无论选择一层面朝大海的落地门前复古沙发座位,还是二三层与海风共翻书页的木质地板席地而坐,找一本经了年岁带着痕迹的老旧书本,翻看着书目底边的或手写或打印的书目信息,是与文字交流,与作者交流,也是与时光交流。悄悄告诉你,这里的书都是三联定期更换的哦,甚至还有不少都是非常少见的珍稀书目甚至古本孤本哦,所以,千万记得爱惜。毕竟,读书作为这世间最高尚的成瘾症候群,还是要心存敬畏与感激,珍而视之的,不是吗?

图片来自:@王小宁ifoto

对于喜静爱书的人来说,孤独图书馆是一个绝好的时间杀手,毕竟面朝大海胸怀壮阔,再加上或慷慨激昂或婉约秀美的文字,一天的时光不知不觉就会从你翻书的指缝中溜走。而对于喜欢动静结合的脱兔们来说,步出安静的图书馆,向前大概一千米,便又是上天入海的另一番天地:这里,是海边运动爱好者的聚集地,帆船冲浪板,皮划艇,热气球,海钓,嗯,基本上能把你在图书馆积攒下来的所有多余精力以不重样的形式全部消耗一空!嘿,夏天,当然不能少了这样海边撒野的机会啊!来吧,少年。

图片来自:@王小宁ifoto

孤独图书馆一举成为初代网红鼻祖后,同样出现了人群蜂拥而至只为打卡路过的不堪场景。好在度假园区运作合理,如今的孤独图书馆,每天只开放200位预约参观名额,并且要提前很早预约才可以拍的到期。当然,入住阿那亚旗下所有房型的客人,都可以凭房卡随时进入。但是图书馆也是有开放时间的哦,基本上是早上9点到下午5点半。除此之外,值得注意的是,图书馆结合他不远处的阿那亚礼堂,如今也成了 一些或高端或小众的文艺活动聚集地 ,比如今年5月5日诗人北岛西川等一起齐聚海边共同度过了一个名为“镜中之海”的诗歌音乐之夜。相信孤独图书馆,这个与世俗保有距离的存在,正是是为了让我们回归精神家园的一艘航船。

图片来自:@王小宁ifoto

最后,当一切喧嚣归于宁静,当所有路人熙攘归去。我怀念,那个下午,坐在我旁边桌子上的那位老先生。
作为记者出身的我有一个难以自控的坏毛病,总会忍不住留意观察身边不一样气场的人以及他所在时空里的言行。很幸运那个坐在二层的下午,这座图书馆的主人就坐在我旁边。那么近的距离,进到我隐约听得到他在跟对面的人探讨着图书馆的一些琐碎事宜,但是我却没有勇气仅凭年少时那一腔孤勇就冒昧唐突的过去打扰他们——你看,长大真的挺不好的,如此怯懦,我甚至没有勇气偷偷给他拍一张照,虽然我那么被这位老先生吸引。
      不过最终,我还是跟图书管理员小哥哥确认了,他就是馆长孟向前,大家口中的老孟,我们的“孤独守护人”。

图片来自:@王小宁ifoto

记得曾经有一则笑话说:千万不要得罪图书管理员,因为他们都是潜力股。在老孟的身上,你能相当明确的感知这句话的正确性,因为这位毕业于北大图书馆学毕业的老牌管理员,一头银发,穿戴整洁,就连讲话的声音与神情,都让你深刻感知到他同图书馆一样庄重严谨气场。每个月,老孟都会根据时令制作主题书单,比如八月炎热,他给大家推荐的主题就是“读闲书祛暑热”。
嗯,等等,老先生,我读书少你也不要哄我呀。祛暑热的怕不是闲书 ,而是你与你的孤独图书馆吧。
嘿,孤图,听说,夏季煜热,神魂不稳。不如,你收留我避暑的出窍灵魂,许我一条通向清凉安静内心的孤途,可好?

S:如今孤独图书馆已禁止拍照,所以仅有的几张图片要感谢我宁叔儿@王小宁ifoto,如果不是他的照片压镇,也许关于孤独图书馆的美好记忆于我 ,最终不过一段亦真亦幻的朦胧晨曦海雾而已。叔儿,驴火咖啡妞儿这厢有礼了,抱拳!

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5-10月来玩最佳。特别提示:当然,暑期是旺季最好错开

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

度假区自带的各种美食小店,及附近的施华洛世奇家族酒庄

特色住宿:

家庭式公寓套房

秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zia鱼小缺 更新:2018.08.19

图书馆 发呆 避暑 家庭


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 图书馆 发呆 避暑 家庭 灵感

发现更多灵感 图书馆 发呆 避暑 家庭

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博