问道三峰清凉禅寺:万般随缘不染心

三峰清凉禅寺 常熟 问道 禅心

苏州三峰寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 苏州 > 问道三峰清凉禅寺:万般随缘不染心
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

星云法师曾说:“没有人是无缘无故出现在你的生命里的,每一个人的出现都有原因,都值得感激”。

对于恩师西风先生,他虽不曾提拔、点拨过我,但于他在旁人眼里不同,他是我那个激情燃烧岁月里的丰碑。
先生西去已一年有余,每日我无时不会想起他。困惑无处排解时,想他想得头疼不能入眠。

两度前往位于常熟虞山的三峰清凉禅寺,皆为缘起。

近日二度上山进禅寺,当监院宽觉法师向我走来的时候,我兀自心惊,若再清瘦一些,若是满头乌发,若是西装革履,神情与先生何等相似!

待法师坐定,一席畅谈,我的心里早已念了千遍万遍阿弥托佛,人生何等奇妙,这口音、这语气、这举手投足,活脱脱恩师端坐面前为我解惑。

三峰清凉禅寺与杭州灵隐寺、宁波天童寺同为近代禅宗祖庭,作为禅寺监院,法师与我说法从不引用那些让人生发猜谜语之感的“公案”,他说万般随缘。

譬如从禅寺大雄宝殿后行至藏经楼,一共147级台阶,在建造时并未刻意计划过,而是当藏经楼落成后有人疑问:为何偏偏是147级?

法师说,这便是缘了。
开始的时候包括他自己都感到疑惑,后来仔细想想,这147级台阶竟然暗合了教义:善财童子的五十三参,佛家的六度为本,佛教中的八十八佛,加起来正好是147。

再譬如大雄宝殿共有红木柱子66根,最高柱子为15米,是江南地区最大的红木结构大殿。

法师说,即便当时修建大雄宝殿时资金允许,也无法购买到这么多的巨大红木,谁也不曾设想过用红木来做大殿的柱子,但偏偏常熟市当年就留存着66根巨型红木,一根不多一根不少。
难道这不是缘吗?

更为奇妙的是,当年山门前的两棵200年树龄的梓树,其中一株早年已经枯死,在2002年开始重建时,先从枯木的树皮处发出一枝芽,后又从地底顺着枯死的主干再发一芽,至今这两颗芽已茁壮成参天大树。

有人说玄妙,有人叹佛祖显灵,法师说,一切随缘。

正如2006年11月28日禅寺举行佛像开光暨落成庆典时,当年的见证人告与我说,当天天空阴沉沉的像是要下雨,所有的人都暗自捏了一把汗,但奇妙的是,就在开光仪式开始的那一刻天空拨云见日,一道道金光笼罩在禅寺上空。

有缘即住无缘去,一任清风送白云。正因为佛家的随缘自适,才会在开悟的时刻散尽三千烦恼丝。

所以说,修佛、学佛之人不可执念,不要以为对着佛像磕头、烧香就是拜佛,世间一叶一物均是禅,都是佛性的显现;一枝一叶都是佛,都有可修、可参、可拜之处。

《心经》开篇说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛家一再教导世人放下执念、妄念,即为这个道理。
听宽觉法师从禅寺的典故讲到修佛的道理,再想想这蕴含了机缘的事物,心下自然清凉起来。

在这个世界上,凡事不可能一帆风顺、事事如意,总会有烦恼和忧愁。人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?

苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。
而这,正是佛陀教导给我们的道理。

三峰寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.06.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峰寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博