清帝木兰秋狩地 春花夏韵秋红看日圆

木兰围场 田园 森林风光 生态氧吧

承德木兰围场

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 清帝木兰秋狩地 春花夏韵秋红看日圆

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从旅游胜地河北省承德市沿其境内的武烈河逆流而上一百五十多公里,便来到了武烈河的发源地———地处河北省围场县境内的河北省木兰围场国有林场管理局的辖区。这里以其奇、水秀、林茂、史远的独特魅力正在成为吸引国内外行走川人的梦中家园。

秋红 摄影/图说生态孙阁

这里有一座连绵的叫敖包之奇,之秀,让观者叹大自然的鬼斧神工;之秀,万顷绿树连绵,乔灌相间。

先说说因之而名的敖包,此灵秀,由于大自然的鬼斧神工将花岗岩构造的峰雕琢成了形态各异的奇峰怪壁,高峻耸立,气势雄伟,或人、或禽、或兽,给人们带来无尽的遐想。

这里的植物特别多 摄影/图说生态孙阁

一条脉贯通了林管局的诸多个林场,为了有一个形象的比喻,我们总把它叫做敖包系。

位于林管局新丰林场域内,在该林场的大西沟风景区的北边,一由几个凸起的小峰连接而成,在下看像一头骆驼昂首而卧,日夜虔诚地看护着下的村庄,守护着这里的一草一木;耸立在潘家店酒漏洼的一个石峰,似一位盘腿打坐的仙人道长,在“他”面前有一位穿着长衫的人站在台下,“仙人”正在向询问者指点迷津……

天然猎场 摄影/图说生态孙阁

旅行名家们常说,奇必定造就秀水。因敖包系群碧翠,植被繁茂,从而成为重要的水源涵养地。其中西南坡为承德市的母亲河——武烈河的源头,东北坡又是伊逊河的支流布登河的源头。两条河流在茂密的森林中曲折蜿蜒,涓涓不息。乾隆皇帝在《汲伊水煮茶诗》中说“玉泉伊逊真巨擘,难为伯仲均天禀”,把京城的玉泉水与伊逊河水并论,可见这里的水之清秀甘洌。

皆绿 摄影/图说生态孙阁

水随转,美景天成。一景曰“万年冰”。住于敖包东北坡的倒置沟里,泉汩汩,溪水潺潺,这里常年有水,三季有冰,水清甘甜,清凉彻骨。到端午节时,深沟底的冰仍然不化,因此有“万年冰”之称。每年的5月末6月初,来到此地就会看到一边是艳阳高照、树绿花红,一边是清清流水浸润着晶莹剔透的结冰。二景曰“龙潭”。在冯家店和赵家湾前,因地势骤陡,河水落差很大,经过常年冲刷,形成了两个天然水槽,水流到下边平坦的地方汇聚成了两个深水潭,一大一小,传说有小白龙在此居住,能行云布雨,保佑地方风调雨顺,因此分别得名大、小龙潭。

龙潭景区 摄影/图说生态孙阁

自然归化和人类保护的结果,使敖包森林植被几乎没有经过破坏,森林覆被率高达92.7%,这里可以看到冀北地所有的乔灌木林种。

丰茂的森林为野生花木创造了优越的生长条件。其中列入国家级保护名录的有椴树、刺五加、野大豆、迎红杜鹃等。随着季节变化,一带带的树绿,一层层的花开,从春到秋,花季不断,就像一位美丽的少女,服饰常变、花色常新。繁茂的野生花木为敖包增添了无限神韵。

远眺峦皆秀 摄影/图说生态孙阁

顺敖包一路东行西往皆然风景,顺麓行走,皆是连绵的群,林之秀,水之洌,石之奇,让久居闹市的登上麓,不由感触万分,叹自然之神奇的同时也在叹服于人类改造自然的丰功伟绩。 这位于木兰围场的东南端,一条线走至西北部,这里有其脉中最美的一个地方,就是五道沟林场,也是敖包系不能不去的好地方。

五道沟坡顶 摄影/图说生态孙阁

五道沟风景区总面积48.3平方公里,包括五道沟、龙潭沟和连阴寨三大景区。这里是清朝“木兰围场”七十二围之一哈朗圭围旧址所在地,(哈朗圭为蒙语,汉意为发黑之地)。丰富的动植物资源和复杂的地貌特征,造就了五道沟风景区如诗如画的自然景观,是目前自然风貌保存最为完好的“围场”。

密不透风的森林景观 摄影/图说生态孙阁

沿袭了敖包高坡陡,沟壑纵横,奇峰林立,怪石鳞峋的特点。这里的绵延,起伏跌宕,雄浑壮美。五道沟森林覆盖率达到了92.1%,混交复层林分布有大面积桦、杨、松等针阔混交林,大量的观赏性灌木和野生花卉点缀其中。每当轻风拂过,万头攒动、碧波荡漾,到了秋天,更是层林尽染、绚丽多彩。

蓝天白云是这里的产品 摄影/图说生态孙阁

五道沟风景区内多为沙壤,原始状态保存完好的森林在五道沟有一个非常专业的名称,即“沙地森林”。生长在沙地上的油松、云杉、白桦、五角枫、杜鹃等植物形成了沙地群落优势。由于五道沟风景区的高海拔地区,植被类型为典型的高草甸,金莲花、野罂粟、芍药、红景天等观赏性花卉广泛分布,每当百花齐放的时候,绿草与鲜花、蓝天与白云相互映衬,构成了一幅色彩斑斓的美丽画卷。奇异石主要集中在连阴寨景区和龙潭沟景区内。这里沟深谷窄,奇峰对峙,石林立,造型奇特,景观变幻无穷。身临其境大有“两谷夹明镜,秀伴我行”之感。龙潭飞瀑龙潭沟水源丰富、沟壑纵横。泉水沿峭壁直下,形成飞瀑。飞瀑击石成潭,被人们称为“龙潭”,龙潭沟景区也因此而得名。

秋染小滦河 摄影/图说生态孙阁

小树的光影 摄影/图说生态孙阁

五道沟风景区以其独特的、石、水、林、草等自然景观征服着每位来访者,旅游者不出森林公园,即可领略到地、高原、丘陵等不同地形地貌的特有风韵。特别是来到这里创作的摄影师们称赞这里简直就是“塞外九寨沟”、“中国秋季最美的地方”。

敖包系丰茂的森林为野生动植物的栖息与繁衍提供了良好的场所。其中列入国家一级保护的有金钱豹,二级保护的有黑熊、猎隼、雀鹰、雕鸱,丰富的动物资源为林场增添了勃勃生机。

空中看林海 摄影/图说生态孙阁

据历史记载,敖包系所在地河北省围场县是我国古代戎、东胡、匈奴等北方少数民族与华夏汉族交往之地。五代十国后期围场是辽帝的游猎之所,元代又把这里辟为朝廷的围猎之所,并设有行宫,清代于康熙二十年(1681年)在这里建立世界上最大的皇家狩猎场和“肄武绥藩”之所———“木兰围场”。记录这悠远历史的有文字,有建筑,也有人们的传说。坐落于伊逊河岸小顶上的《入崖口有作碑》,是乾隆皇帝在乾隆十六年七月秋猎时,入崖口看到这里巍峨秀丽的光水色有感而作的。碑文以满、汉、蒙、藏四种文字镌刻。还有一尊《木兰记》碑,建于嘉庆十二年,碑文用满、汉两种文字书写,为嘉庆帝御笔。碑文描写了木兰围场的地理特点、来历及康、乾木兰秋狝的盛况,同时还记述了少数民族王公贵族到木兰围场“分班随猎”等重要史实。

五道沟林区 摄影/图说生态孙阁

如今的敖包系是满、蒙、回、汉等民族聚居之地,这里民风古朴,民族文化积淀深厚;这里、水、森林交相辉映,自成一道道美景;这里历史久远,充满着无限的神奇与深邃。去年这里建起了省级森林公园,相信,不远的将来,这里的更奇,水更秀,林更茂,史更久远。

木兰围场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 发布:2016.06.27

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博