贵州从江:民族博物馆奇妙夜

贵州 从江 民族风 侗族 苗族 壮族 民族博物馆 特色酒店

黔东南从江

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 黔东南 > 贵州从江:民族博物馆奇妙夜
Moa
订阅

我是爱潜水,爱射箭,爱说走就走的逗比旅行家Moa,要跟我一起去冒险吗?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆贵州从江,民族博物馆奇妙夜
  • 特色住宿贵州从江,民族博物馆奇妙夜
  • 民俗贵州从江,民族博物馆奇妙夜

在贵州黔东南苗族侗族自治州的东南部有一个县城,叫从江。它有从贵阳龙洞堡机场直达的高铁,还有让人意想不到的惊艳的少数民族风情。就在这群山之中,藏着一个把民族文化带到世界的民族博物馆。这间民族博物馆位于从江县城,并打造成了一间涉外酒店,酒店的名字叫:XY从江故事。

模特 MOA

从江故事,这个名字取的极好,亲耳听歌过侗族大歌,亲眼看过世界上最后一个火枪手部落,亲身感受过加榜梯田的壮阔...就能体会故事这两字述说着这片土地千百年来的不变的信仰。

从江故事的大堂,展出了从江地区侗族,苗族,壮族各寨子的不同文化以及特色。并且打造了自有的民族风品牌,产品不仅有服装,蜡染,箱包,还有珠宝。传统蜡染一般是蓝底白花,下图的观音图则是一副罕见的彩色蜡染,光是蜡染的制作周期就花费了3年,并用手工镶嵌了夺目的天然宝石。当我赞叹于观音图的美丽无法自拔,却不知我身边处处是珍宝。

大堂的2楼是百年老绣的收藏馆,也是这座民族博物馆里真正的镇馆之宝。这里收藏着苗族,侗族,壮族最珍贵的老绣片。这些老绣片传递着百年来民族的发展,记载着百年来民族的历史。这些刺绣,都是老人们一针一线缝制出来,再穿戴在身上一辈子,临了传给了下一代,这些刺绣伴随着主人经历了百年风雨,写满了沧桑。

博物馆里收藏最多的是苗族的老绣,苗族的刺绣也是从江地区所有少数民族里最精致的。苗族是一个很神奇的民族,苗族没有自己的文字,靠得是自己的歌声和刺绣来传承自己民族的文化。而每个时期的绣法和花样都会有所不同,这些绣片就像一本写满文字的历史书,记录着不同的故事。

苗绣上我们总能找到蝴蝶的影子,发现苗族人对蝴蝶的崇拜,而原因来自一个美丽的传说。在很久很久以前,有一只蝴蝶和水上的泡沫“游方”(恋爱)怀孕后生下了12个蛋,其中一个蛋怎么孵化都孵化不出来,苗家人就请了苗族的神鸟来帮忙孵化,竟然就孵化出了苗族的始祖姜央。从此以后,苗族人就尊称蝴蝶为蝴蝶妈妈。

我们仔细看苗族的老绣,蝴蝶的造型都特别的抽象,欣赏几乎靠想象,不像苏绣追求的是真实感。这样的刺绣特点,不难看出这个民族的浪漫基因代代相传。

博物馆自有的服装品牌叫XY民族风,XY取的是惜缘之意,愿缘分不散,珍惜遇见。XY民族风在2015年3月受邀参加了温哥华服装周,当时带去参加时装周的服装都被时尚界的人士们高价收购用于收藏了。

XY民族风的服装很有意思,设计师想法也很特别,细节之处总能体现时尚与名族的结合。比如,用几十年的老绣片结合牛皮手工缝制的背包;牛仔衬衣配以民族的镶边以及宝石的点缀...每一件衣服都能做到独一无二。

博物馆里有一处特别的存在--国际文化交流平台,来自全球各地区的设计师在这里寻找灵感,发布作品,欣赏传统与时尚结合的民族风。

国际交流平台里展示着很多书法家,设计师,摄影师的作品。走进这里,就像掉进了民族风的万花筒,琳琅满目。

在这里有一条回字型的T台,大山里的时装发布会,想想都令人激动。

在从江,船是息息相关的生活必需品,这艘古老的渔船与紫色模特结合,所带来的冲击感正像民族风与世界的碰撞。

从阳台上放眼看去,从江故事有了威尼斯的即视感。

从江故事的客房有6栋不同的主题,每一栋的客房装修都体现了它所代表的民族特点和从江的地域特点,并且每一间客房设计都不同。

6栋客房的主题分别是侗族,苗族,壮族,瑶族,水族和加榜梯田,房间也是以地名来命名的,我住的房间叫九窝。房间的细节之处便是主题的体现之处,或是用料的特殊,或是不经意的一幅挂画,或是一盏特别的马灯,或是随意摆放的一件头饰。

夜晚来临,穿上一件民族风的衬衣,游走在民族博物馆里,再一次为世代生活在这座土地上的人们赞叹。这样绚烂的民族文化像夜晚的繁星,耀眼得盖过月亮的光华。

模特MOA

从江,这里有非物质文化遗产“清泉闪光之音乐”的小黄侗族大歌,有以树为神的“最后一个枪手部落”岜沙苗寨,有每户一儿一女的占里侗寨,有神秘的瑶族药浴,有国家梯田公园加榜梯田,还有《舌尖上的中国》推荐的下尧煨酒...这里还有让民族风走向世界的民族博物馆--XY从江故事。就这样喝着煨酒,数着繁星,听着从江的故事,过着传统的日子。

贴士

我采集了关于从江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
从江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Moa 更新:2016.09.23

博物馆 特色住宿 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多从江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色住宿 民俗 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色住宿 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博