西安回民街,馋涎美食活色生香

西安 回民街 回坊 美食一条街

西安回民小吃街

首页 > 美食 > 目的地 > 西安 > 西安回民街,馋涎美食活色生香

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西安回民街,是个令人百去不厌的地方,因为那里有数不清的美食小吃。十多年的时间里,我曾三到西安,三访回民街。前两次不是旅行,身不由己,每次都是匆匆地来,匆匆地走,没有时间和机会漫步细品。后来,一直存在心里的这个向往,终于促成我的一次自驾远行。

这里似乎永远是这样,店铺林立,人声鼎沸,各种各样的清真食肆与摊点儿密密麻麻连成一片,此起彼伏的吆喝夹杂着水汽油香,热腾腾地扑面而来……两千多年前,汉朝都城长安曾是丝绸之路的起点,古阿拉伯、波斯等地的商人、使节、学生纷至沓来,他们在这一区域经商、做官、留学,一代代繁衍生息,由此成为回族穆斯林群众的聚居区和伊斯兰文化的传承之地。

西安回民街

还没进回民街,在鼓楼下就看到很多卖镜糕的小车。镜糕,一般由粳米制作,小小的、圆圆的,粘着玫瑰、八宝、芝麻等调味料,既好吃又好看。镜糕是用很小的圆形木笼蒸出来的,白白嫩嫩的,厚约三厘米,形状像小圆镜,故名“镜糕”。平时,镜糕就在木笼里蒸着,有人来买,才将它拿出来,穿上牙签,依食客喜好粘上调味料。小小的镜糕,与其说是小吃,还不如说是零食,是一味适合边走边吃的小甜品,深受女孩子们喜爱。

西安回民街

同是甜食,相对于镜糕的“小”,蜂蜜桂花糕则是大大的一块,金黄娇艳的糕上,铺满蜜枣,红玛瑙似的惹人垂涎。卖糕人用一把长刀蘸水,把糕切成小块儿,整整齐齐围成一圈儿,每块插一根竹签子,如同太阳的光芒,形色灿烂。

西安回民街

据说,蜂蜜桂花糕已有三百多年历史。明朝末年,有个小贩将鲜桂花收集起来,挤去苦水,用蜜糖浸渍,并与蒸熟的糯米粉、熟油、糖相拌合出售,取名蜂蜜桂花糕。买了一块糕,老板递过来的时候先蘸了一点桂花酱,一缕清香顿时扑鼻而来。软软糯糯的桂花糕,吃到嘴里清甜不腻,桂花香味浓郁。

西安回民街

在回民街,不时可见年轻姑娘手执一只胡辣羊蹄边走边食。胡辣羊蹄是回民街久负盛名的传统美味,因“辣”而得名。这滋味不用尝,看一眼煮羊蹄的汤,就会让人辣从心底起:火红油亮的汤汁中,加了大量鲜辣椒和干辣椒,羊蹄入老汤锅炖到熟烂后,一直浸在红油汤中售卖。羊蹄胶原蛋白含量丰富,不但有助于美容,还有强筋壮骨之功效,可谓老少皆宜。

买一只尝了尝,那辣味可真够冲的!但是,细嚼之下,辣而味美,筋道Q弹,越辣越想吃,让人欲罢不能。

西安回民街

临潼出产一种火晶红柿,它不同于我们常见的那种淡黄色、中间有道凹陷的扁柿子,个头儿仅如乒乓球,其红如火,其亮如晶,皮薄肉细。吃的时候,须小口慢慢咬破皮儿,再吸吮里面的汁液,那滋味,真叫一个甘甜!个中情趣,正如《秋日食柿》诗中所云:“秋入小城凉入骨,无人不道柿子熟。红颜未破馋涎落,油腻香甜世上无。”但是,火晶红柿不耐储藏,黄桂柿子饼遂应运而生。

黄桂柿子饼也叫“水晶柿子饼”,正是用火晶红柿为原料制作而成:将鲜艳的柿子与面粉和在一起,中间裹上核桃、桂花、玫瑰、豆沙等馅料,放在滚油中,煎至表面呈金黄色。黄桂柿子饼口感软糯,咬上一口,那份暖暖的香,暖暖的甜,会从手掌、舌尖直达心底。

西安回民街

贾三灌汤包店在回民街位置很显著,名头也大,贾平凹先生曾为其写过散文《贾三》,使其名扬海内外。我曾在京城的分店吃过贾三灌汤包,如今总店就在眼前,机会当然不能错过。

 正是饭点儿,三层楼内满是食客。落座后大约等了20多分钟,两屉灌汤包终于上桌了。据说,贾三灌汤包有“三绝”:皮薄如纸、馅嫩含汤、调料香浓。果然,形似白菊花的灌汤包外皮油白如纸,包在其中的红色的肉馅儿分明可见。

西安回民街

吃贾三灌汤包是个技术活儿,万万不能着急,否则一口咬下去,不是烫了舌头就是溅个满脸油花。曲艺家刘文龙曾将“吃法诀窍”总结为:“一手筷子一手勺,轻轻夹起慢慢摇。汤包上面戳个洞,将汤接在勺子中。未吃包子先品汤,满嘴里边飘幽香。包子再把佐汁蘸,细细品来慢慢尝”——这段顺口溜,就张贴在包子店的墙上,堪称吃灌汤包的行动指南。贾三灌汤包的蘸料,是以酱油、醋、香油、辣子油、蒜水等调配而成,麻辣鲜香,口味独特,确实名不虚传。

西安回民街

十多年前,从西安回来,曾涂抹过一首《吃泡馍》:“天/好大一只碗/仿佛所有的麦子/烙成馍馍/掰碎了/都盛它不满/还得那个/煮肉熬汤的伙计/唱几句秦腔/抡几下勺子/磕锅碰碗地/端出个水漫金……”

西安回民街

在外面吃饭,羊肉泡馍是我看到必点的美味。但是,我一直顽固地认为:吃真正的羊肉泡馍,还得来回民街。因为,第一次吃泡馍的印象太深刻了:在店堂落座后,先取过一只碗,学着其他食客的样子将馍掰成小块,然后交给白衣白帽的掌勺人。掌勺的先浇上几勺汤闷一闷,再抡圆了勺子耍手艺,几声麻利的锅、碗、勺碰撞之后,浓浓的汤汁儿已浇满一碗。等在桌旁,店伙计余音绕梁的一声“来了”之后,一碗泡馍便放在眼前……如此这般,不单吃了、喝了、嚼了,还听了、闻了、看了,可谓调动了五官的全部功能,收获了个色、香、味、形、声俱全。

西安回民街

当然,这是十多年前的见闻感受了。如今,回民街的一些泡馍店,开始使用机器切馍丁儿,店伙计也换成了年轻漂亮的女服务员……虽秦声不再,滋味却依然如故,形散而神不散。因为极好这一口,我不由自主地将羊肉泡馍放在寻味回民街的最后,以重温经典般的隆重“再来一碗”!

回民小吃街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.07.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多回民小吃街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博