唐模有个小西湖,你知道吗?

一个孝子为母搬来一座小西湖 唐朝模范村 故而叫唐模

黄山唐模

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 唐模有个小西湖,你知道吗?

七月木木,摄影师,旅行家,旅游体验师,酒店试睡员,撰稿人,大学教师,没有相机,不会旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

徽州的村落很多,呈坎,查济,西递,宏村等等,唐模在这些古镇中,并不是最出名的,每一个村落看着相似,实则都有着自己的特色。唐模村头由老树、河流等组成的"水口"景观。潺潺流水预示着滚滚而来的财富,而葱郁茂盛的树林则象征着家族人丁的兴旺,古徽州的水口。

唐模最早是汪氏家族聚族而居的村落,其祖先汪华曾在唐朝被封为越国公,死后谥"忠烈王"。"水街"是唐模的一大特色。清澈的溪流穿村而过,小溪的两岸并立着粉墙黛瓦的徽派建筑,有民居、祠堂、店铺等,形成了夹溪对望的街道。

"坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗。"这是《诗经·伐檀》中的诗句。

唐模村口有个"檀干园",据说就是取其意而命名的。

"檀干园"又称"小西湖",从湖边的一快牌子上了解到,相传,清初时当地的许氏家族有一富商,为弥补其母想去杭州西湖一游,却因年老体衰不得成行的遗憾,而建造的。这位孝子不惜重金在村边挖塘垒,模拟西湖的景致。初看这湖水,确实有几分西湖的味道,只是缩微版的,亭台楼阁、水榭拱桥点缀其间。

唐模村内还保存着较完好的青石板路,一条小溪穿村而过,溪中有一座清代建造的高阳桥。
高阳桥很有特色,桥上建屋为廊,为廓桥建筑模式,是古徽州地区仅存的几座廊桥之一。

经过高阳桥,便进入了水街水街是村子的主要街道,两岸分布着近百幢徽派民居,这里有40余米的避雨长廊,廊下临河的是美人靠,供人歇息聊天之用。唐模还住着很多当地的村民,这是它与其他村落不同的地方,商业气息相对没那么重,很多村民茶余饭后,闲坐在自家屋前,又或是在水街边的美人靠上,三三两两,唠着家常。经过高阳河的时候,向一老奶奶问路,一旁的老爷爷因我没有向他请教问题还生气来着,老人有时候就像个孩子。

在唐模,许氏是个大姓,唐模许氏宗祠为许氏宗族的总祠,祠堂内一位老者正努力得拓着墓碑,第一次见识了,碑文是这样拓的,涨知识了。

来过唐模,名单上的中国古村落,Dream place 又完成了一个。

唐模

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七月木木 更新:2016.07.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐模的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博