康提:古老的城,古老的魂

佛牙寺 康提 古老 建筑之魂

斯里兰卡康提

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 斯里兰卡 > 康提:古老的城,古老的魂

摄影是水,旅行是米。生活无数,不盲从,踏在我舒坦的小径上~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在斯里兰卡的十余天,每天清晨,吹着印度洋的海风,望着触手可及的延绵的,四周被绿色植被环绕,捧着一杯兰卡红茶,在回味悠长的茶香中开始幸福的一天。

且品且饮,飘飘渺渺之后,带着留在舌根淡淡的茶的余香出门。

兰卡氤氲的中部区给红茶的生长提供了绝好的条件。茶叶口感纯正,香气柔和,自然兰卡人的生活与红茶也难舍难分。

喜欢康提城扑面而来古老的气息,那些带着岁月底蕴的建筑,穿越时光,是记忆的载体,历经沧桑,默默耸立。

圣城康提是斯里兰卡第二大城市,也是斯里兰卡政治、经济、文化、宗教中心。是国王维克拉玛巴胡于公元1357-1374年建造的,16至18世纪曾一度被葡萄牙及荷兰占领,19世纪又被英国殖民者侵入。1988年被列入世界文化遗产。康提僧伽罗语是高的意思,它三面环,一面环湖,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在1815年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。

淳朴乐观的兰卡人常把微笑挂在嘴角,如一阵阵带着薄荷的风面而来,随时被那那慈善的笑容感染,清凉而愉快,我欲乘风归去,在兰卡蓝色的天空飘荡,孤独的,自由的,无声的,寂静的。

由最初的稻田挖成的康提湖宁静、素朴、烟波浩渺。余辉普照时分,夕阳洒落在热带植物和各种万紫千红的花卉的斑驳光影,如同一杯洒下的美酒,醇香,惹得人啊心儿醉。

康提佛牙寺位于康提湖畔北,供奉着放着珍贵的佛祖释迦牟尼的一颗佛牙,自公元4世纪被迎入,是无数佛教徒朝圣之地。据传,佛祖释迦牟尼的舍利只有两颗流入人间,一颗珍藏在北京西八大处的佛牙塔内,另一颗就在康提佛牙寺

佛牙寺神圣、肃穆,寺分为佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,佛牙就供奉在二层的内殿中。建筑的中心大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。那些木柱、梁架都雕着精美图案和神话传说,是斯里兰卡建筑艺术的缩影。

每年公历的七、八月是康提盛大的佛牙节,整个节日会持续十余天。佛牙节的游行始于公元前3世纪,最初是求神祈雨的宗教活动。18世纪中叶,当时的国王决定将一直由国王供奉的佛牙舍利在活动中展示,装饰华丽的大象托着佛牙舍利宝塔,巡游全城,让普通民众也能一睹佛牙风采。

古城的庙宇、湖泊、一一水,和微笑的兰卡人让这城充满魅力。佛光之下,一切安然有序,有条不紊,祥和平静。我默默看在眼里,收藏于心。当我回到聒噪之都,随时翻出这段记忆抚平于心,让心可以有处安放,归于宁静。

康提,古老的城,古老的魂,有幸,我曾来过。

康提

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫月在别处 发布:2016.06.28

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康提的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博