周庄,一个温暖人心的古镇

我的水乡情 三毛茶楼 周庄夜色

苏州周庄

首页 > 其他人文 > 目的地 > 苏州 > 周庄,一个温暖人心的古镇
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我去周庄之前,遭遇一次心情的低谷。在周庄住下的那两天,整个人都是心不在焉的状态。为什么说周庄是一个温暖人心的古镇?大概是因为我在那里目睹的美景,遇见的人,听到的故事……所有的一切都治愈了我。以至于在离开的时候,带着满满的正能量与希望。这是我所见的周庄古镇。


初见周庄,古朴而大方,悠悠的流水在门前淌过。


我找了家客栈住下来,早晨的门口炊烟袅袅。卖小玩意儿的大娘很逗,调侃我说来度假还起得那么早,我拿起相机对着她拍照,她嘟嘟囔囔地说我,用手绢挡住脸。然后笑着目送我奔跑离开。


我住下的那家客栈门口有座小桥,桥上风景如画。


可爱的圆滚滚的青团子,这是艾草做的皮,豆沙做的馅。


我在周庄做过最难忘的事,也许不是吃万三蹄、不是走过双桥,而且去了三毛茶楼。


开茶楼的,是一位老作家,曾与三毛有过书信之交的旧友。茶楼二层满满地展示了三毛的照片、故事,老人与三毛的书信。我也因为深爱三毛,所以在这里停留不愿离去。


三毛茶楼的茶点,出品精致,物美价廉。老人卖给我的是苏州著名的茶点小吃,特色阿婆茶,关于三毛的记忆,一个无人打扰的清晨。随便买一杯小资的酸奶都不止这个价格了,赚的人是我,感谢相遇。


游船6人一艘起桨,我一人,同船游的他们无论如何不肯我付费,我只有再三谢过。他们问我一些关于苏州市区游的问题,我恰好知道,就细心告知。


白天的古镇,默默地承载大量的游客,依然纯美大方。如果你来,一定要住一个晚上。清晨与傍晚是她最美丽的时刻。如果下起了细雨,那船、那花、那树、那桥都柔软了。


傍晚时分,纯美的水面倒影着天,倒影着白墙黛瓦的古朴建筑。


哪里的水这样纯美?


周庄的夜晚,灯火不多,水影阑珊。


静谧的夜,我找了客栈对面的一家清吧,名叫“烟雨江南”,老板是不说话但奏乐器的人,编磬,风琴都会,我听了久石让的音乐,还有很多老歌的纯音乐。


准备离开的时候,还没有吃早餐。这家的老板娘站在店门口向我推荐她的面,她叫我宝贝,她让我别把手机随意丢在桌上,她说她在周庄撑过船,后来做自己独创的三勺面,已经29年了。一碗热腾腾的面15元,用心的出品真的很好吃。你来的话,记得夸她的面。

周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2015.11.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博