南山之愿,赏108米高的海上观音

三亚 南山寺 祈福 旅游 摄影 海岛

三亚

首页 > 祈福 > 目的地 > 三亚 > 南山之愿,赏108米高的海上观音

职业编导,微博签约自媒体、携程签约旅行家/摄影师、蚂蜂窝峰首、穷游首页作者、同程明星验客、秒拍旅行达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

,面朝南海,坐落在中国唯一的热带滨海城市——三亚市的西南40公里处,是中国最南端的。南历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。第二次来三亚,才到此一游,深深觉得来晚了!

在“金玉观世音”阁祈福

不二法门”是景区大门景观,为南北朝风格建筑。

由“不二法门”进入,便是吉祥清静的南佛教圣地。

推荐一条不走回头路的游览路线:不二法门——金玉观音——三谛桥——长寿谷——休闲会馆——群象雕塑——缘起楼 ——吉祥如意——南寺——南文宝院——南树屋——三摩地——南海观音——不二法门

与“不二”的对应的是大门内的“一实”

与“不二”的对应的是大门内的“一实”,都是已故著名书法家顾廷龙老先生94岁时书写的。

“吉祥如意”石刻拾级而上,是古色古香吉祥钟亭。景区里还有一座高1.8米,重0.8吨的铸铜大钟,遇上重大节庆日,这里便有隆重的撞钟仪式,祈福消灾。由吉祥钟亭向前,穿过茂林修竹,便可见仿古竹简巨幅石刻,上刻《吉祥经》。

观音菩萨在佛教里是代表慈悲的,主要在西方极乐世界协助阿弥陀佛接度往生,在娑婆世界,即现实世界帮助释迦牟尼佛推行教化。

佛教认为世界上的万事万物尽管在现象上有千差万别,但从佛性上来看都是没有分别的,只不过是因缘凑合,都是虚无的,没有相对,也没有绝对。

由于时候已晚,我们决定搭乘电瓶车直达景区最里端的南寺。路遇一个知名景点,是三十三观音堂,内有目前世界上规模最大、工艺最精湛的室内观音群像,已载入大世界基尼斯记录。

电瓶车的最里端便是南寺了,《华严经·入法界品》曰:“于此南方有名补怛洛迦,彼有菩萨名观自在”。彼菩萨有“长居南海愿”。故世称南海观音。

现在看到的南寺,是1998年重建的,有仿唐建筑仁王殿、天王殿、钟楼、转轮藏、东西爬廊、东西配殿、金堂等建筑群,总建筑面积5500㎡。整个建筑气势恢宏,为中国近五十年来新建的最大佛教道场,也是中国南部最大的寺院。

在南寺对面是个很大的平台,上面是江泽民总书记的题词:护国佑民。

从平台上走向海边,海风徐徐,远处能望到的便是海上观音。

海上观音圣像被设计为正观音的一体化三尊造型。正面观音手持经箧,右面观音手持莲花,左面观音手持念珠,依次象征智慧、平安、仁慈。每一尊法相蕴含一种大智能及感应功能、能增福添慧、保佑平安。

正面的手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“白度度人,智悲双运”,既能自利、观理事无碍之境而了达自在,又有利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧。

左面的手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。

右面的手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宋莲花部的本尊,莲花是观音的三味耶形,喻“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的肉团心,莲体清净,出淤泥而不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。

观音圣像总体表示观音“大慈与一切众生乐,大悲拨一切众生苦”的大慈大悲形象。是“慈悲”、“智慧”与“和平”的精神象征。

“海上观音”像

看到金玉观世音阁,我们禁不住诱惑,下车了。180米高的通像,由观音金身、佛光、千叶宝莲、紫檀木雕须弥底座四部分组成,耗用黄金100多公斤、120多克拉南非钻石、数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠及100多公斤翠玉等奇珍异宝,采用中国传统“宫廷金细工”手工艺制造。

突然有一种到了西藏的感觉,那个令人神往的地方至今都还没踏足,实在是遗憾。成片的经幡随风飘动气势磅礴,又庄严肃穆!

在南文化旅游区的体验,便是深刻认识了佛教文化的精髓,“众生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是佛教认知世界万事万物的方法与观念,演绎阐述的是世间万物本质与表象的关系。

虽然没有玩够,但是宗教信仰和文化内涵却是一脉相承的,用心去感受!

三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林爱念念 发布:2016.06.28

祈福 佛教 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 佛教 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 祈福 佛教 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博