让我们的旅行有爱相伴

留守儿童 普者黑 爱心屋

文山丘北

首页 > 其他人文 > 目的地 > 文山 > 让我们的旅行有爱相伴
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文《这世界不缺摄影人》...但这世界缺乏有责任感的爱心人士

云南省丘北县,我在当地宣传部门的陪伴下到一个叫“坝搞村”的地方采访农民的生产生活情况,结果看到很多留守儿童在老人的看护下生活着。

晚上来到丘北县旅游景区普者黑村,我想第二天早上拍摄景区的日出,就在景区的边上一个叫“土坯屋”的客栈入住。可能是淡季,诺大的客栈没有多少人,而“老板”兀自在院子里闲坐着。

见我过来就问:“您喝茶吗?”

我已经离家快一个月来,这些天风餐露宿一直在云南各地旅行和采访,每天非常忙碌,已经忘了静静品茶的滋味。

他的邀请对于一个嗜茶如命的人太有诱惑了,我直接坐到了大茶台前,甚至渴望给我一个大些的杯子。他问我喝什么?我说“普洱”,又强调“熟普洱”。

他茶台下翻找了一下,对我一笑“我们喝点好的”,然后熟练的冲泡。

初夏夜,云南还很凉爽,晚风轻轻拂过,浑身都觉得清爽了很多,一杯茶进肚,精神头也上来了。他问我来自哪里,从事什么职业?

我也知道他姓罗,是一名公务员,客栈是他家人开的,晚上帮着打理一下。他平时要上班,他原来是学校的老师,现在还做一些扶贫的事。

我把白天在“坝搞村”看到的那些留守儿童同他讲了,他说准确意义讲我看的还不算“留守儿童”,官方定义是那些上了小学父母不在身边的孩子才叫留守儿童。

他说我看到的还好,至少还有爷爷奶奶的陪伴,生活上还是无忧的,但还有很多无人陪伴的孩子自己生活,他们要上学,要做家务,还要干农活。他说还有很多父母在外面打拼,多年不回家,孩子完全是自己在长大...

我觉得有些凉了,微风变成了阵风,夹着寒意,满天的亮晶晶的星斗我却看到了自己的泪水...

回到房间,睡前辗转了很久。

我们约好第二天去看一个苗族村寨,这个村子离普者黑不远,罗老师说那里很原始、很古朴。

进村走不远就有人好奇过来问:“你们是来扶贫的吗?”看我拿着相机又肯求的说“帮我们呼吁呼吁吧,我们太穷了”...

这个苗族村寨,罗老师说他十几年前来过,现在变化还不大,这里地少人多,土地非常贫瘠,靠种地没有多少收入,很多青壮年都出去打工了。

村里留守的都是老人与孩子,在孩子们嬉笑玩耍中,总会有一丝的惆怅,没有父母在身边的童年无法说是完整的童年,但这现状谁又能改变呢?

下午我们应白族姑娘王帮旭的邀请去她家做客,在她姥姥家本来是邀请了一些老年人来展示白族的刺绣手法,但天突然下雨了。于是我同罗老师继续讨论留守儿童和帮贫的事,用了一个下午时间。

我把这三年在青海祁连“献爱心,帮贫苦”的事同他讲了。为那里募集了两万多件衣物,几千件儿童书籍、文具、玩具、书包,直接帮扶了十几个孩子。

我想同他合作,在丘北县也建立“爱心团队”和“爱心屋”,由我来负责募集闲置衣物、书籍、文具,由他们分发到贫困群众手里。

这是一件费力不讨好,甚至被人误解的事,我问他能做吗?能坚持下去吗?遇到困难能不退缩吗?

能!能!能!他连说了三个能!我们的手握在一起。我们的内心涌起激动,我们要一起做事,要惠及更多的人!

我们都是很普通的人,不是专业的“慈善人士”,我从来不敢自称做“慈善”,也没有想过自己专门去找慈善事做,只是遇到了,看见了,触动了内心的柔软,就无法绕过去。这世界有很多的无奈与不美好,或许不是我们的责任与义务,但却不能不触动我们的灵魂,让我们内心无法冷漠,无法装做看不见。

这些年行走“江湖”,看到的美景无数,拍下的照片无数,也看到了太多的贫困和正在贫困下挣扎生活的人们,常常心灵跟着哭泣,我在无奈中写下一篇《这世界不缺摄影人》...但这世界缺乏有责任感的爱心人士啊,我想号召大家给丘北县留守儿童购买一批文体用品,给这些没有父母陪伴的孩子一点快乐。

这些年我在贫困地区走访,也看了很多的学校。国家在教育方面其实投入很大,教学设施,特别是学校的房子其实很不错了。那些东倒西歪,漏雨透风的危房现在很少再有了。大家网上看到的那些破旧学校图片基本都是二十年以前的。

但也有一个新的问题让农村孩子不好适应,就是合并学校后,很多村校取消,要到乡里或更远的县城住宿读书,一个星期才能回家一次。

学校的环境改变了,但教具与书籍还是缺少或配置的不合理,我曾在一个幼儿园的图书室里看到上面分配大量的成人小说、世界名著。而文体用品如球类不是配置不到位就是管理者怕丢失和顺坏,平时不拿给孩子玩,只有在六一或开运动会时才拿出来。我想给留守儿童比较集中的贫困乡村学校十个班级配置篮球、排球、足球、羽毛球、跳绳和魔方、启智棋类等孩子喜欢的文体用品。

这些文体用品是送给孩子而非学校,由孩子保管,完全给孩子使用,可以玩坏了、玩丢了,但不能锁起来不给孩子玩,这是我唯一的要求。

同罗老师达成协议后,我继续在云南旅行,而他开始了学校的调查工作。他说原来学校工作过,很多学校的老师、校长是他的同事或学生,但我知道这是一项艰苦的工作,乡路难行,有时五六十公里就要半天的时间,他要跑一个星期才能完成。很快一份《丘北县贫困区学校留守儿童情况调查》发给了我。

半月后我结束云南的旅行回到家里,马上筹集资金。募集资金选择微信朋友圈,这些年做慈善与献爱心,汇集了很多关注我的好心人,他们是我的财富与人生后盾。募集资金使用微信红包发送,这样可以限定上限为200元。结果二十四小时有效时间内募集资金19064.05元(193人次)。

虽然要求大家尽心意200元就可以,但还是有爱心人士转账1000元,还有一些人士要求匿名。超过有效期限还有一些人转给我,但都拒绝了。

募集到资金后马上采买物资,具体由沈阳的爱心人士“张员外”负责,他在淘宝网寻找卖家时遇到了广东东莞千里马实业有限公司的“派迪茵”运动品牌,这家公司知道我们的做法后赞助了全部的球类。这样只是花费了4385.68元,募集资金尚且有14678.37元余存。

第一批用品到达丘北县后罗老师毫不耽搁,立即带人送到了事前调查好的十个班级的区学校,直接送到了孩子们的手里。

最公益最难的,最重要的往往是这最后的几十公里。为丘北的罗老师和他的爱心团队点赞!

在募集资金的同时号召大家将闲置的衣物、书籍、文具邮寄给贫困地区孩子和群众,每天罗老师也都会有邮包收到,他及时把信息反馈给我们。

有人邮寄了一批文具;有人购买了四十件童装(卖家听说是送给贫困地区孩子主动负担一半费用);还有人把一个店的42件体恤衫都包了...

好消息不断,我们一次次的被惊喜到,为那些默默跟随的好心人而感动。

现在尚有结余14678.37元,这些钱必须全部花出去,而且要专款专用,我已经要罗老师进行第二批调查,可以再给十几个班级配备文体用品,让更多的孩子受益,让他们没有父母陪伴的童年能多一份快乐。

这些年行走在各地寻求美景拍摄,往往又很困惑,什么是我要追寻的美好呢?海上日出?还是大漠落日?间的白云、还是林间的雨雾?终于我懂得“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,才是我们追寻的人生美好景致。

行在路上,愿我们都能多一份仁爱,多一份恻隐,多一份交流,如果可能给这些贫困户一些帮助。

我们不一定非要做慈善人士,但我们要有一颗柔软的心。

让我们的旅行有爱相伴...
让这世界因你而温暖...

注:在云南省丘北普者黑“土坯屋”客栈我们建立了第二家“爱心屋”,大家如果有闲置的衣物、儿童书籍、文具、玩具,新旧不限,请邮寄到那里,会及时分发到贫困户和需要的孩子手里。具体地址:云南省文丘北普者黑村罗亚朋收,电话:13577610843(同时可加微信)。可以使用快递公司有:韵达、中通、天天等

【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

贴士

我采集了关于丘北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丘北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丘北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博