沙欲狂,腾格里沙漠徒步穿行

腾格里沙漠 月亮湖 徒步 扎营 星空 沙漠越野

阿拉善腾格里沙漠

首页 > 摄影 > 目的地 > 阿拉善 > 沙欲狂,腾格里沙漠徒步穿行

行万里路,破万卷书~~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影在腾格里沙漠徒步穿行 拍摄绝美星空
  • 徒步在腾格里沙漠穿行 两天徒步四十公里
  • 沙漠戈壁在中国第四大沙漠腾格里沙漠徒步穿行 拍摄绝美星空

近年来,随着户外运动的兴起,沙漠不再是人们谈之色变的危险秘境,而更多的成为城市里忙碌的年轻人释放和挑战自我的试验田,甚至还有不少父母用心良苦,给平时学业繁重的孩子来沙漠树立坚强的人生观。不能免俗,2016年端午小长假,我报名参加了龙行天下的户外队伍,连夜出发,前往腾格里沙漠参加沙漠徒步活动。

腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南越长城,东抵贺兰。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,是中国第四大沙漠,开车距离北京1300多公里。这张照片是在河北和内蒙交接的兴和服务区拍摄的,晚上2点-5点,高速公路上大巴车不能行驶,大家就都在车上睡觉,我带了几个伙伴找了一个光环境比较好的地方拍的这两张照片。

清晨日出以后我们继续前进,因为时间紧张,路上只在乌海服务区停留了一站,正好赶上蓝天白云的好天气,随随便便在服务区里拍点花花草草也是美的不要不要的。

早晨五点左右从兴和服务区出发,下午三点左右才到我们徒步的出发地蒙古玛利亚庄园,说是庄园,更像是越野车补给点,在这里放掉轮胎的一部分气之后便可以开始沙漠越野了。而我们也是从这里出发,两天大约四十公里,穿越五个沙漠湖,抵达我们徒步的终点月亮湖。我们把帐篷和一些扎营的装备从大巴上卸下来装上补给的卡车,背上轻装穿越的水和必需品,拄着登山杖踏上征程。

第一天十多公里,虽然不远但是时间上却比较赶。腾格里沙漠中正在修建一条穿沙公路,我们第一天的营地里穿沙公路也不远,沿着公路走一段,中间停下来拍了拍霞光然后就继续赶路了。这里推荐大家用六只脚的APP,有之前来过的朋友走过的轨迹,可以省很多冤枉路。

距离一千多公里,八点多太阳依然没有下,我们的队伍赶到营地天鹅湖的时候,大家还有时间拍照得瑟。大漠里的日落着实惊艳,顾不上扎营吃饭,先去拍了几张照片过了把瘾。

晚餐很棒,据说那羊肉香的不行不行的,可惜我居然不小心错过了超级好吃的内蒙古黑头羊,不过没关系,这里基本上我稍微有点时间就会再去一趟,早晚能吃到。晚上等到月亮快下去的时候,给伙伴们拍了一张合影,这里的距离我们出发点还不算远,后边的光污染还是有一些的。

等到了半夜两点,大部分队友都睡了,远处的光污染也基本上没有了,这时候我耐不住拍星的热切,终于还是钻出了帐篷。端午这几天,正好是腾格里沙漠蚊子泛滥的日子,尤其在湖边,蚊子铺天卷地的前仆后继,隔着衣服一样可以扎进去,而一旦它们找到下嘴的地方,任你怎么动它都不松口,最后只好杀生,到后来,连同情的欲望也没有了,满满的杀意。不夸张的说,要是蚊子可以做菜的话,这两天我打死的蚊子完全能够一个人吃顿饱饭。

拍这张照片的时候,还遇到了沙漠中的土狼,强光手电照过去,两眼铄铄放光,特别瘆人。开始的时候我以为是牧民家里养的看家护院的狗,结果听到了一声低沉的土狼嚎叫之后,再也不敢一个人在外边拍照了,灰溜溜的钻回帐篷睡觉去了。第二天早上跟队友说起这事的时候,向导还跟我说他已经很久没有见到这里有土狼了,好可惜没有给土狼拍张照。

第二天收好营帐,依旧装到卡车上,备好一上午的水和必需品,开始第二段行程,景色比第一天要漂亮的多,只是大白天在沙漠徒步,防晒措施做的不好很容易晒伤或中暑,我们上午走的时候路线有点偏,后来多走了几公里,到了中午休息站的时候,都有点筋疲力尽了。

午饭在这个湖边解决。沙漠里的内陆湖都是这样的碱水湖,湖边一层层的盐碱,湖水暗的发沉,虽然不能饮用,不过却是候鸟的重要栖息地,湖边一圈圈的盐渍显示湖水正在缩小,但是我们却不知道应该做点儿什么。

下午的徒步已经有十几个伙伴走不下去了。随着补给的卡车去了晚上扎营的地方太阳湖,我们剩下的二十多人继续向前走。好在早晨出发的比较早,剩下的十多公里也不觉得压力太大。不过路上我们又遇到了沙漠里的大风,一路上害怕相机进沙子,都没有拿出来拍什么,大风过后,下了几滴雨,绕过图中的太阳湖,便来到我们第二天的营地。营地在牧民家后面的沙上,我把帐篷扎在了沙的高处,但依然没有逃脱沙漠蚊子的毒手,两胳膊被咬起来的包直到一个礼拜之后才慢慢消肿。

晚饭吃大盘鸡,我破纪录的吃了五碗。没错,五碗面。晚饭过后,天气依然很热,跟几个朋友一起爬上很高的沙,没想到蚊子也跟了上来,所有人都被咬的郁闷的不行,不过晚霞依然好看,打西边飘来了厚厚的云层,看样子晚上要下雨,终于可以凉快一下了。

第二天早晨日出之前下了点小雨,云层依然很厚,我们早上七点拔营,翻过一座高大的沙,俯视我们脚下的太阳湖、月亮湖和星星湖,之后坐上越野车驶出月亮湖景区。沙漠越野绝对是沙漠里最刺激的运动了,眼看着前方没有路,司机师傅一个大转弯,带着离心力的作用,便从沙的高坡上掠了过去,跟过车比起来,更多了很多不可预知的刺激。

到达月亮湖景区之后,把重装装备放回大巴车,再次开始了一千三百公里的长途行程。路上的风景依然壮美,阴在滚滚乌云之下有点住着妖怪的感觉。想想这一路上经历的蚊虫、土狼、暴晒和沙尘暴,旅程虽然结束,但这些故事将深深的烙刻在我的生命中,沙漠穿越,也许真的会是让人上瘾的一项户外运动。

贴士

我采集了关于腾格里沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-10月来玩最佳。
腾格里沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 更新:2016.10.27

摄影 徒步 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾格里沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 徒步 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 摄影 徒步 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博