龙胜长发红瑶衣 最美弧度勾勒幸福龙脊

龙脊梯田 瑶族晒瑶衣 最美韵律 天然曲线

桂林龙胜

首页 > 民俗 > 目的地 > 桂林 > 龙胜长发红瑶衣 最美弧度勾勒幸福龙脊
史智峰
订阅

发现美丽中国,记录成长乡村。CFP、中国图库签约摄影师,旅游、美食专栏作家,著有《冰峰文集》《在最美的年华遇见你》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园被誉为“世界梯田原乡” 的多民族生态博物馆——龙胜各族自治县
  • 民俗大寨村从2004年开始,每年在农历六月六举办“晒衣节”,晒衣、纺纱、织布、绣花

南方的小城,龙脊梯田,一红裙姑娘站在路旁。她的话不多,但笑起来平静悠扬。她柔弱的眼神里装的是什么,希望还是忧伤?

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

结束骑行“发现美丽桂林”之旅,我只身来到龙胜,发现这一被誉为“世界梯田原乡” 的多民族生态博物馆——龙胜各族自治县。这里,不仅有着绚丽多彩的民族文化,有广西最美的梯田,红瑶女的长发也是当地一道特有的“景观”。

龙脊梯田,田园天成

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

有人向往城市的喧嚣,而有人却喜欢独处一室,静享田园的一份静谧。

刚刚大学毕业的小玉,没想到在看到豆瓣上桂林龙胜龙脊金龙庄客栈一则义工招募的帖子,竟兴奋的从青岛来到这里,做起了客栈义工。

当她真正身处画中图景,面朝梯田,种花喂马,诗意栖居时,这位青岛姑娘已然爱上了这里。

在客栈老板刘杨娟看来,小玉是个有趣的姑娘,她的文艺、热情、热闹、靠谱几乎满足了她对搭档的所有期许。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

也许是内心的靠谱和文艺,让两个毕业不久的女青年一见如故,一起张罗起了这家温馨的客栈。

世界梯田虽大致相同,而爱生活的人儿却各有各的小文艺。或三五人一组毕业旅行,或母女俩逍遥亲子游,或闺密成行梯田漫步,每个人都在美丽的景致里留下欢声笑语。漫步在龙脊梯田的小道,我被大大小小的各种客栈所吸引。

午后的客栈外,凉风习习,客人或在庭院前的吊床上读着书,或是坐在大厅的茶座品着客栈老板自酿的杨梅酒。每个人,都在享受着远离闹市的闲适。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

我住的金龙庄客栈,位于龙脊梯田大瑶寨观景区的田头寨,是三个景点的中心点,老板热情友善,店里阿姨做菜好吃也便宜,要不是“好日子快到头了”真想多在这住上一段时间。

初识的房客,很快便成为陌生的熟悉人。人以类聚,文艺也会相吸的。他们相邻坐着,不说话,也十分美好。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

迟暮,当落日渐渐从田耕上退去,我关上窗,听着一片蛙声睡去。第二天天刚蒙蒙亮,龙脊镇黄洛村的金龙客栈,22岁的郑小玉就被一阵蝉鸣和鸡叫声叫醒,“该起床了,得赶日出前带客人去西韶乐看最美的梯田日出。”

虽然我曾看过梯田日落,但是对龙脊梯田的日出还是有几分期许。起身,迎接新的一天。

神的韵律谱写唯美弧度

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

龙脊梯田大寨村的潘旺兴也没有想到,自家水稻种植地的梯田,现今已成为了重要的旅游目的地。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。寨的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的寨与大融为一体,古朴清雅,来到金坑大有返璞归真、回归自然之感。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

梯田开凿于元代,从脚一直盘绕到顶,由小至大,像一层层楼梯架入天际,随着春夏秋冬的更替,田里农作物的变化,梯田的景色更是各具特色,其壮观被艺术家们赞叹为“神的韵律,优美的线条。”像地球上的一道神奇弧度。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

对于摄影爱好者而言是摄影创作的极佳主题。四月春耕,水满田畴,如串串银链挂在间、纵横交错的田埂间,农民们挖田、犁田、耙田、扶田基、砍田坎等十二道农活,劳动的身影点缀在如镜的水面上,世世代代生活在此的龙脊人为了生存,运用大的智慧,发明了以偶耕为代表的耕种劳作方式,在群之中创造了“虽由人作,宛自天开”的神奇稻作景观。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

龙脊梯田距离桂林市103公里,距离县城22.5公里,是广西的一级风景区之一,这里坐落着几个少数民族古寨,居住着壮、瑶两个民族。来龙脊梯田,多以徒步看景拍照为主,还可尝尝当地的农家菜,体验少数民族风情。

龙脊梯田,汇世界田园造型之精华,集农民耕作智慧之大成,堪称世界“梯田之冠”。龙脊梯田有很多观景点,其中最为著名的无疑是平安壮族梯田的“七星伴月”和“九龙五虎”。

桂林龙胜龙脊梯田。史智峰摄

九龙指龙脊主脉在这里分出来的九条小梁,五虎指这里五个略微凸起的小头,九龙、五虎全部为梯田所盘绕。

这里的民俗风情也是不可错过的一个看点。梯田中散落着瑶族、壮族人的寨子,很有特色,游人常去的是龙脊古壮寨和黄洛瑶寨。龙脊古壮寨是壮族梯田的发源地,是个历史悠久的壮族村子,除了壮族古朴又艳丽的服饰外,这里最引人注目的是千回百转的石板路和雕刻精美的石板桥。从七星伴月观景点沿着石板路走过去,大约需要40分钟,沿路的梯田非常壮观;黄洛瑶寨里住着清一色的红瑶族,这里的姑娘不只是“长发及腰”,很多姑娘的头发甚至能垂到地上。来到这里,可以欣赏瑶族传统的歌舞节目,还能喝到瑶家油茶,都是很不错的体验。 

瑶妹晒瑶衣,晒出民族新希望

中国第一长发村-瑶族晒瑶衣。史智峰摄

中国第一长发村-瑶族晒瑶衣。史智峰摄

在有着“世界长发第一村”的黄洛村,身着花衣的瑶女,以及她们的长发引起了我的注意。

每年农历六月初六,龙胜各族自治县龙脊镇大寨村都会举办一年一次的瑶族“晒衣节”。放眼望去满村满寨红彤彤一片,像是彩霞映红了半边天。

说起“晒衣节”的来历,大寨村龙景苑客栈老板潘旺兴介绍,早在2003年,大寨村开发了以农耕梯田和民居村寨相结合的自然风景和人文为依托的梯田景观旅游。

中国第一长发村-瑶族晒瑶衣。史智峰摄

中国第一长发村-瑶族晒瑶衣。史智峰摄

“当时看到不少游客对寨上身着红瑶服饰的瑶族妇女很感兴趣,常常是长枪短炮围着不停地按快门。”对新生事物很是敏感的瑶族人,立马捕捉了这一信号:人们对彰显民族特色的服饰有着一种“异常”的热情。

每年农历六月六是龙胜龙脊大寨村阳光最足的一天,传说也是皇帝晒龙袍的日子,瑶胞也有每年农历六月六翻箱倒柜把花衣、花裙带拿出来晒的习俗。家家户户的晒上一排排的红红绿绿、色彩斑斓的红瑶服饰,整个村子就成为一道亮丽的风景。

中国第一长发村-瑶族阿婆。史智峰摄

于是,大寨村从2004年开始,每年在农历六月六举办“晒衣节”,晒衣、纺纱、织布、绣花……浓郁的民俗民风年年吸引成千上成的游客前往大寨村旅游,浓郁的民族风情让游客陶醉,五彩斑谰的红瑶服饰不仅大饱游客的眼福,也让人们领略了红瑶民族的文化智慧和创造能力。

中国第一长发村-瑶族晒瑶衣。史智峰摄

为了方便游客,如今刚进村子,瑶寨就安排了专门供游客欣赏的“晒瑶衣”表演。尝到甜头的瑶胞们自觉地担任起保持和传承民族文化的重任,大凡不会绣不会织的瑶嫂瑶妹们,纷纷拜年长者为师,学刺绣学织布,红瑶服饰再现勃勃生机。

坐在返程的大巴上,窗口时不时掠过一些红衣花裙的瑶家妹,我知道,在这一片土地上,民族文化的传承,将一如红瑶红火的红衣一样,必将红红火火地兴旺下去。

贴士

我采集了关于龙胜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙胜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:史智峰 更新:2016.10.10

田园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 民俗 灵感

发现更多灵感 田园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博