奔赴22℃的长白山

长白山 火山口湖——天池(中朝界湖)

延边长白山天池

首页 > 火山 > 目的地 > 延边 > 奔赴22℃的长白山
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿奔赴22℃的长白山,在长白山吃住,首选度假小镇
  • 火山长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,是地球变迁的文明遗址

关于天池的传说很多很多,有说天池原本是上天仙子的宝镜,因这位仙子梳妆时不小心把它掉了下来,落入凡间,再也回不去了。于是就形成了美丽的天池湖。

又有传说天池内住着一个火魔,发火的时候方圆百姓无法安宁生存。有一位叫僧吉利姑娘牺牲了自己,降伏了火魔,于是,这个火魔曾经做乱的地方形成了天池……

当然传说归传说,对于天池的向往,在我童年时期就有,当时听得最多的是关于天池水怪的传闻,内心总想有朝一日去天池看看水怪。

这次来天池,也是我距我离开东北17年后的第一次回归,带着女儿,这一次出行,是寻找生命中的那些记忆,亦或是想让女儿体会下东北的气候以及生活方式,还有乡音!

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

天池 古称温凉泊、图们泊、他们泊。如今为中朝两国界湖,位于吉林省安图县西南端与抚松县交界处。长白顶是这一带多雨区的中心。所以,每年雨季在这里,能不能看到天池,都说拼的是人品。下的天气代表不了上的气候。登西坡时,斜风细雨,小雨虽细,但像水柱一样不曾断绝。由于温度偏低,羽绒服和雨衣是必备。两件装备加身,重量倍增,身上还背着当日中午的口粮与水 ,攀爬时更觉压力异常,后来途中将雨衣丢弃,立刻觉得身轻二十斤,穿着羽绒服上。虽然在西坡上没看到天池,还是没影响登顶的喜悦。

装备上需要说明一下,六、七月份的时候,如果天气晴朗,完全可以不用穿羽绒服,因为阳坡的话还是会很晒的。我隔了一日去北坡时,明智的选择了不穿羽绒,只带了件雨衣。事实证明,天气好的时候不用。而且上面美丽的天池照片就是拍摄于北坡。

图文/闫晓苹

首登西坡,都说长白西坡看天池角度最正,最好。西坡不同于北坡可以乘车直接到达,缓坡的1442个台阶,即考验了体力,更能让游人从不同角度欣赏长白。最让人有成就感的是当爬完1442台阶后,有这样一个标识牌等着游人:登顶成功,我真棒!

首先说爬梯身体适应度,我在五月份攀爬金岭长城时,总会感觉头部与心脏有一种强烈的压迫感,当时以为自己身体久不锻炼所至,后来才考虑到金岭位处高原,海拔高也是令身体不适的一大主因。所以这次攀登长白天池西坡亦如此,学会慢慢调整自己身体能承受和适合的速度来前行。这样会减少身体的不适。

图文/闫晓苹

最喜欢西坡人性化的梯子记数标识。在起步时,是五个台阶一记数。登顶后,每个台阶都祥细写上阶数。这即是纪录,又是坚持。更能随时知道自己行至路的多少。无形中时刻告诉登山的人,天池就在前方。

图文/闫晓苹

西坡还有一个美景那就是漫的杜鹃花。但海拔如此之高,环境如此恶劣,杜鹃花不如同日常所见红色或粉色,而是粉白色,当开到艳时,即慢慢变成白色。对这个花的色彩以及紧贴地面开放原因我问过一位导游,导游用东北人特有的幽默回答了我:谁知道呢,就是不肯长高,可能是怕冷的缘故,贴在地面上会暖和些……

图文/闫晓苹

这次登长白西坡,路边指示牌也是暖心而有趣,会在不远处提示已经走了路程的几分之几。建议如果感觉辛苦,适当休息。

图文/闫晓苹

由于天池是中朝两国界湖,所以,这又有一个国界标识的牌子。在雨雾天气,看不到天池的话,亦不枉攀爬1442阶梯登顶。

图文/闫晓苹

毕竟旅游登山是体力活,一些心脏病、高血压游客,行至一半,下不忍心,上爬不动的时候怎么办呢?这里有人力滑杆,即一个很简便的竹制摇椅制成,收费也是毫不含糊,无论是从上起步还是从途中起步,都是400元单程。当然,乖坐的人还是不少,有些行至一半路程身体不舒适的,或有些觉得自己体力不支,无法走完1442阶梯的,就会选择坐滑杆上。抬滑杆的人全部为男性,大多40岁出头,脸上有岁月风霜的痕迹。身上带着人参泡的酒,在湿寒阴冷的天气,他们的吃喝都是在工作小歇中解决。喝一口酒,吃一口干粮。就这样,在旺季来临时,紧张而劳累渡过每一天。

图文/闫晓苹

旅游,不仅仅是行走,吃住也是一大内容。度假即是种生活选择,也是种生活态度。这次,带女儿逃离火炉般的居住地,奔赴22℃的长白,在长白吃住,首选度假小镇。度假小镇已经形成一定的规模,整个度假区的建筑呈欧式风格,在这个东北满族群落的角下,这个小镇即包含了各种度假酒店,更包含了购物、游戏、玩乐、餐饮,以及地方特色和特产。整个小镇,绝对是五脏俱全的生活圈子。在此,就是家的感觉。而套房假日酒店更贴心暖人,内设家庭套房,独立卧室和卫生间以及开放式的厨房,让人感觉,家就在这里。更有宽大客厅让亲情融洽而不噪杂!

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

度假小镇里的各种游乐休闲设施也是蛮吸引人,双人自行车,高空揽车,各种快餐饮食店,以及新鲜土特产的小超市,都令人宾至如归,偶尔会有错觉,不知是在出行旅游,还是在家里休闲。当然,这里也是高尔夫球爱好者的乐园,白桦球会借助天然的地理环境打造一流的高尔夫休闲圣地。

图文/闫晓苹

度假小镇玩耍休闲一系列设施都很给力,说到住, 这次带女儿入住的是长白万达假日度假酒店,带孩子出游,亲子房间是不二选择。房间充满童趣,更有卡通儿童托鞋和卡通浴袍。最有特点的是床罩枕套也是卡通萌萌哒。孩子进入房间即欢喜雀跃。而一楼餐厅外的儿童活动游乐场,各种玩乐设施,会让孩子在此乐不思蜀。酒店外小路上的野菊又名非洲菊更是遍野盛开,给整个度假小镇倍填风情。

图文/闫晓苹

图文/闫晓苹

假日度假酒店的室外游乐设施很贴心,更人性化,带孩子出游,当孩子对风景不感兴趣时,儿童游乐设施即能让孩子找到快乐的释放点,更能让家长得已小歇。最值得一提的是万达水乐园即将在今年八月份开放,室内水上乐园,总建筑20000平米,当长白风俗和北欧风情相遇,这种奇妙结合,绝对能令游人有意想不到的收获。水乐园的开放,使游人即使在长白原始森林,也能与大海戏嬉。

以BOOMi为卡通形像的儿童亲子房间主题绝对让孩子找到童趣。孩子的乐趣就在于此,女儿先发现枕套正反面竟然不同,一面是闭着眼睛睡觉的BOOMi,一面是开心大笑的BOOMi。嗯,夜晚睡觉的时候将闭着眼睛萌萌哒的BOOMi枕在头下,愉快的梦境开始了。

图文/闫晓苹

度假小镇的每一个酒店都是观光点,每一个窗口都能看到不同的风景。

图文/闫晓苹

这个季节正是长白的雨季,这里的天气如孩子的脸,天上的云忽来忽去,一会乌云密布,雷鸣电闪,大雨如瀑布直下。一会晴空万里。当然,东边日头西边雨的场景也不少见。最幸福的是有一天傍晚看到了彩虹。对于第一次看到彩虹的女儿,简直是生命中的惊喜。

图文/闫晓苹

这里要说说长白民族地域风情特色,自古以来,满族及其先民世代生息繁衍于白黑水之间,与长白结下不解之缘,视长白为发祥重地,将民族根脉系于白,将盛世启运肇于白,奉长白为神,倍加尊崇,与祭祖融为一体,岁时奉祀。“白发祥远,黑水溯源长”。长白是满族的故乡,是满族文化的摇篮。度假小镇即有萨满小吃街,更有萨满博物馆。来长白,除了闻名中外的天池,更有度假小镇让整个旅行充满了向往和乐趣。

图文/闫晓苹

提到长白,不得不提人参,小镇上一家“舌尖上的长白”饭店,竟然有全参宴,门口悬挂的人参标识呈现长白独有的地域风情。

图文/闫晓苹

说到吃,我和女儿入住的长白假日酒店,酒店一楼的吉咖啡厅自助早餐品种多样,而中午餐各种餐食更是丰富多彩。举办宴会,各种商务会议,这里绝对是首选。

图文/闫晓苹

出外游玩,玩虽然是首要目地,但健康的饮食和优雅的居住环境,都能为旅游增添一笔浓墨重彩。此次长白之行,回味良多,难忘负离子的空气,难忘小镇的独特,难忘吉咖啡餐厅美食。难忘天池之美。更难忘令人舒适难忘的22℃。

贴士

我采集了关于长白山天池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-12月来玩最佳。
长白山天池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2016.09.18

特色住宿 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山天池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 火山 灵感

发现更多灵感 特色住宿 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博