侗寨的秘密藏在侗族人家最古老的大客厅

黔东南 神秘从江 百年侗寨 增冲鼓楼 历史文化名村

黔东南增冲鼓楼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 侗寨的秘密藏在侗族人家最古老的大客厅
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“秉亭子之清幽,兼宝塔之奇伟”,侗寨鼓楼看上去像一株巨杉高耸入云,也似宝塔般格外引人注目。难怪我刚到从江的时候,并不知道这种建筑叫鼓楼,望见车窗外村寨里耸立的鼓楼时,却兴奋地喊道:“看,那个塔好漂亮呀!”。

摄影/三姐姐

“锦鸡翅膀凤凰尾,比不上侗家鼓楼美”。从江当地的朋友告诉我,鼓楼是侗族的代表性建筑,几乎寨寨都有鼓楼。也就是说,只要看到有鼓楼的地方,那就一定是侗寨。而且侗族人以鼓楼为荣,视鼓楼为家,哪个寨子的鼓楼最大、最美,哪个寨子就最富足、最有名望。

摄影/三姐姐

所以,了解侗族人,一定要先去探访鼓楼。我们“发现从江之美”的第一站就是去增冲看鼓楼。据介绍,增冲鼓楼是贵州省历史最悠久、规模最大、保存最好的侗家鼓楼,只是由于去增冲的交通不太方便,这座历经了300余年风雨的国宝级鼓楼,至今养在深闺人未识。

摄影/星云视界

我们的车子一路攀山越岭,当车在增冲村头停下,一条小溪抢先映入我的眼帘,溪水与绿树掩映着一座风雨桥,再往后看,是一片密密麻麻的青瓦侗家房屋,一座古老秀美的鼓楼矗立其间,高出所以是房屋,高出远处的山坡。

摄影/三姐姐

增冲村是中国历史文化名村。据历史记载,增冲侗寨建寨已有600多年的历史,600多年来,世世代代的增冲人生生不息,创造出无数侗族的神奇。

摄影/三姐姐

村寨安静得出奇,听得到流水哗哗;风雨桥静卧村头,桥身很简朴,没有丝毫雕梁画栋;一个挑着担子的侗族妇女从桥上走过,留下一阵清脆的脚步声。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

走过风雨桥,走进寨子里迷宫般的湿滑小巷,我边走边打听着:“去鼓楼是往这边走吗?”“对的,对的,就在前面”正在劳作的阿婆敞开了笑脸应声回答着;“去鼓楼是往这边走吗?”,青石板上玩着现代小汽车的孩子怯生生地对我点着头。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“鼓楼就在前面啦”,两个漂亮的侗族小姐妹一个叫广玉,一个叫孟烛,俩人热情地为我领路。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

增冲鼓楼陡然映入眼帘。鼓楼与一个长方型的大水池相对应着,另外三面都是人家。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

这里一片生意盎然,寨子里的人守着鼓楼,围着一方池水,有洗菜的、磨刀的、洗衣的、洗头的、打水的……

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

鼓楼是村民们的骄傲。增冲鼓楼始建于清康熙十一年(公元1672年),为杉木结构,呈宝塔形,双葫芦顶,五层十三檐,层层叠升,檐角飞翘。全楼不用一钉一铆,为全木结构。底层开有三扇大门,正中设有火塘,东南面竖立三座侗家“款约”碑,上刻鼓楼始建和两次修缮的年代。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

增冲鼓楼高25米,屹立于寨中,气势恢宏,被称为“侗族建筑艺术的明珠”,是国家一级文物保护单位;1997年国家邮电部曾发行《侗族建筑》一套四枚邮票,其中有一枚就是增冲鼓楼,可见增冲鼓楼在数不清的侗乡建筑中所占的地位。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

鼓楼是侗族人的大厅堂。遇到大事急事,全寨老少会在此商议;逢年过节,人们身着盛装欢聚在鼓楼踩歌堂、演侗戏;当贵客来时,热情的侗族人在鼓楼里集合迎候,并在鼓楼前摆上拦路酒;而平日里,村民们更喜欢在鼓楼唱大歌、吹芦笙、摆故事、抽烟聊天。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“鼓楼是村寨的暖和窝,没有鼓楼无地寻找欢乐,高高的杉木竖起鼓楼来,就有了聚集的场所和欢乐的歌”,侗族人把对鼓楼的情感、对生活的热爱唱进了表达心声的大歌里。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

手抚摸在斑驳的楼面上,一股厚重的历史感深深地触动着我,望着这座数百年不朽的鼓楼,让我无法不崇仰它的坚实根基。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

百年古村,抛了喧嚣,净了心尘;唤我带上一颗平静的心,平和的行走世间;再与叼着旱烟的老伯聊上一聊,“风流不在谈鋒盛,袖手无言味最长”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

这里离凡尘很远,离心灵很近。增冲村里老老少少安详淡然的目光传递给我对幸福生活的解析。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

增冲鼓楼,走过风风雨雨,淡然从容是它的格调;不动声色,却蓬勃了悠久的文化;沧桑,流年,又将辉煌的历史打磨成了淡定极致的美丽。

摄影/三姐姐

【三姐姐温馨贴士】
【增冲鼓楼】增冲鼓楼位于贵州省东南部从江县往洞乡增冲村,地处黔、湘、桂3省交界的九洞地区。

【关于门票】增冲鼓楼不收门票,全天候免费开放。
【关于交通】1、全国各地到达从江,可先乘飞机至贵阳龙洞堡机场,然后在龙洞堡机场高铁站换乘动车至从江站,再坐大巴到从江县城。
2、从江到增冲目前未开通直达班车,须从榕江转车至往洞再至增冲。或者自驾、包车前往增冲。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

增冲鼓楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2016.06.30

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多增冲鼓楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博