太行顶峰小五台上看国宝

褐马鸡 金钱豹 保护区 科考基地

张家口小五台山

首页 > > 目的地 > 张家口 > 太行顶峰小五台上看国宝

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 河北有一处国家级自然保护区,名字叫小五台。像西的五台一样,也有东、西、南、北、中五座峰。  

小五台 摄影/李盼威

从地理区位上严谨地说,小五台地处燕—太行系,太行脉北端,吕梁运动期始成太行雏形;燕运动时,形成新华夏式褶皱带;喜马拉雅运动时,由于体的剧烈抬升和强烈断裂,形成了以主体的众多峰和峡谷,如今的小五台海拔在2000米以上的峰就有130多座,东、西、南、北、中台等五座峰,海拔均在2600米以上,主峰东台海拔2882米,为太行主峰、河北最高峰。

金钱豹 摄影/红外

小五台之所以扬名,主要是这里有着国宝级的动物——褐马鸡。

近年来,北京的好多户外爱好者首选的穿越之地就是河北的小五台,这里峰林立,峡谷纵横,森林茂密,溪流遍地,是华北地区生物多样性最丰富的区域之一。

褐马鸡 摄影/李盼威

1983年11月河北省人民政府批准,在蔚县的小五台林场、涿鹿县的杨家坪林场、涿鹿县的岔道林场涧口营林区的基础上建立了小五台省级自然保护区。2002年7月经国务院批准,晋升为国家级自然保护区。

小五台南台 摄影/李盼威

小五台地形地貌的复杂性和水热条件变化的特点决定了植物群落的多样性。用科考的语言来定位小五台保护区:属于“自然生态系统”类别中“森林生态系统”类型的自然保护区,主要保护对象是暖温带森林生态系统和褐马鸡等国家重点保护野生动植物

小五台涧口沟 摄影/李盼威

根据体的海拔高度及水热条件的垂直变化,又可以将小五台植被垂直带谱自顶至基划分为亚高草甸带、亚高灌丛带、针叶林带、针阔混交林带、落叶阔叶林带、人工油松林带、次生灌丛带和农田林果带。以上完整而典型的植被类型构成了小五台自然生态系统主体,为物种多样性和遗传多样性提供了广阔的生存空间,特别为褐马鸡、金钱豹等珍稀野生动物提供了生存栖息环境,造就了保护区独特的地位和保护价值。

小五台赤崖堡沟 摄影/李盼威

在许多摄影家的镜头中,我们看到了许多的拍自于小五台地区的野花、野草,他们都遗憾地表示“我们谁也拍不全”。

这里列举一些比较枯燥的数据,据小五台几代林业人统计,这里分布野生高等植物1637种,其中,苔藓植物38科,98属,共244种;隶属于118科530属,蕨类植物16科24属60种;裸子植物4科9属13种;被子植物98科497属1320种。以菊科、禾本科、豆科植物种类最为丰富。在木本植物中,以桦属、松属、落叶松属、云杉属、栎属、杨属林木为主,构成小五台森林植被的建群种或优势树种。保护区资源植物较多,据初步调查,观赏植物有367种,中草药植物有390种,牧草饲料植物593种。保护区分布有国家重点保护植物33种,其中一级保护植物有大花杓兰、杓兰和紫点杓兰。

金莲花 摄影/李盼威

银莲花 摄影/李盼威

说完小五台的植物,就要说到小五台的国宝动物了。 这里在动物地理区划位置上隶属古北界华北区。经调查发现保护区分布有国家重点保护野生动物22种:国家一级保护动物6种,分别为褐马鸡、金雕、白肩雕、大鸨、黑鹳和豹。称之为国宝的褐马鸡是世界珍禽、中国特有、国家一级保护野生动物,在国际上,褐马鸡被誉为“东方宝石”,和“国宝”大熊猫齐名。

赤狐 摄影/李盼威

小五台斑羚 摄影/李盼威

除了一级国宝之外,金钱豹也是国家一级保护动物,中国特有亚种。国家二级保护的动物有鸢、苍鹰、勺鸡、雕鸮、斑羚等16种,河北省重点保护野生陆生动物27种。小五台地区是动物物种丰富度指标在我国北方是比较高的地区之一。 在保护区采访,记者发现了这里从领导到工人都有一种浓浓的情怀,就是保护、保护、再保护。

鸿雁 摄影/李盼威

小丛红景天 摄影/李盼威

1995-1998年,保护区成立褐马鸡课题组,对小五台褐马鸡分布、种群数量和生物学特性进行了全面调查,经调查统计小五台褐马鸡数量为2420只左右,主要分布于保护区的核心区。

岩鸽 摄影/李盼威

一手抓保护,一手抓宣传。小五台保护区向公众普及自然知识的同时,开始利用各种渠道和手段进行广泛的,持久的宣传教育。

说起保护,这里有许多的感人事迹。2012年11月3日,小五台遭受六十年不遇的特大暴雪的袭击,区内平均降雪厚度达七十厘米,使自然保护区内野生动物的生存面临极大威胁,保护区管理局及时组织干部职工铲雪进,开展人工救助行动,广大干部职工团结一致、艰苦奋战、无私奉献,经受住了严峻考验,让以褐马鸡等国宝没有遭受天灾的伤害。

褐马鸡 摄影/李盼威

黑鹳 摄影/李盼威

如今,小五台保护区已成为教学实习、夏令营、科考活动和科研基地,2000年被宋庆龄基金会命名为“宋庆龄基金会野生生物基金管理委员会青少年科普教育基地”,2010年被省科技厅授予“河北省青少年科技教育基地”,2012年,被中国林学会授予“全国林业科普基地”。 李盼威局长这样说“保护国宝,任重道远,我们永远在路上”。

小五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 发布:2016.06.29

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博