增冲侗寨 国宝鼓楼下的芸芸众生

增冲鼓楼 从江县 侗族

黔东南增冲

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 增冲侗寨 国宝鼓楼下的芸芸众生
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇增冲侗寨因它的古鼓楼而扬名天下,成了侗族文化的代表之一。
  • 特色建筑鼓楼位于村寨的中心,整个村寨也是围着鼓楼而建筑的

侗族有三大宝:鼓楼、花桥和大歌。其中鼓楼是侗族标志性的建筑,可以这么说有侗族的村寨就有鼓楼,没有鼓楼侗族人就没了主心骨。

在贵州省从江县西北大约90公里的地方有一个叫“增冲”的古老侗寨,建寨已经有600多年历史,而寨子里的一座漂亮鼓楼也矗立300多年了。

这座始建于1672的古建筑是我国现存年代最早的侗族鼓楼,已经经历了344年的风雨。现在它不仅仅是一个村寨的标志性建筑,已经是国宝了,早在1988年就被授予“国家重点文物保护单位”,成了受保护的公共场所。

虽然地位提高了,但鼓楼并没有因此娇贵,也没有被完全保护起来,现在依然承担着鼓楼的使命,仍在为村寨使用着。

侗族是一个古老的民族,现有人口不到300万,分别居住在贵州、湖南、湖北和广西等地。这个民族热情开朗,大度好客,喜欢临水而居,擅长农业种植,他们种出的稻米很好吃。

贵州省从江县隶属位黔东南苗族侗族自治州,境内少数民族人口占94%,聚居着苗族、侗族、汉族、壮族、瑶族、水族等19个民族,其中侗族占有很大的人口比例,这次到从江县一下子走访了好几个侗族村寨,了解到这个民族的文化底蕴还是很深厚的。

由于过去从江县处于偏僻地区,交通不便利,外人进来很少,本地人出去也不多,所以很多村寨依然保持着古朴而又原始的风格,民族风情很浓郁。

增冲侗寨因它的古鼓楼而扬名天下,成了侗族文化的代表之一。这座鼓楼是清朝康熙十一年建设的,为杉木结构,呈宝塔形,共十三层,高25米,占地面积160平方米。

鼓楼完全是木质结构,但没有一颗钉子,完全是使用榫卯技术,使木材咬合而成,通体是牢牢的。整个鼓楼不仅结实抗震、抗岁月侵蚀,还非常唯美,设计雕梁画柱,斗拱檐角,孔隔交错,放在今天也是一件精美的艺术品。

鼓楼既是侗族村寨的标志,也是整个村寨的绝对活动中心,它的作用就是平时聚众议事,休闲娱乐;战时击鼓报信,号令全寨。所以古往今来,侗族一直是建寨要先建楼,有鼓楼才有村寨。

增冲鼓楼至今依然发挥着这样的作用,虽然已经是国家级文保单位,但并没有完全封存起来,只是不许上楼了。一切还是原来的模样,平时村民在这里纳凉闲坐,遮风避雨话家常。小孩子追逐嬉笑打闹,节日里青年男女谈情说爱,唱起侗族大歌。

但有一点还是让我有些担心,有人拿来几个纸箱在楼底下的燃烧区点燃了,这种习俗虽然在别的村寨鼓楼也看见过,但这里毕竟是文物,是国宝啊!而木楼最拍的又是火啊!

其实何止鼓楼怕火,增冲侗寨的整体结构都是木制的,为了防火寨子里还修了很多的水塘,防患于未然。据说寨子每户的粮仓也都是单个放置在村外的,一旦发生火灾,至少可以保证有吃的,这也是先民们血的教训啊。

鼓楼位于村寨的中心,整个村寨也是围着鼓楼而建筑的。一条条四通八达的小巷已经被人穿行了六百多年,而这鼓楼下的芸芸众生也被鼓楼庇护了三百多年。

谁有知道这里发生过怎样的故事呢?岁月是河也是歌。

同其他村寨看不到人的不同,增冲寨子里有很多人,有好几家超市。这里已经是旅行者的目的地。

明显感到这里的时代步伐,虽然这一天我没有看到其他游客进来,但还是感觉到了旅游给这里注入了新的生活含义。

人们可以坦然的面对镜头,孩子们也对生人不再好奇。

甚至有老奶奶看见你举起相机会说“要钱”。

但更多的人友善的配合你的拍照,甚至同你聊上几句,问你来自哪里?

一家的门神是关羽和张飞,让我看乐了,我们传统意义的门神是秦叔宝和尉迟恭啊!而关公关二爷已经是庙里的神了,这里怎屈就把门了,看来侗族的鬼神文化很有自己民族特点。

推开虚掩的门,看见一位大姐正在织布,这里的人们仍然穿着自己织就的民族服装,几乎家家都有织布机,每个侗族女子都会用。

这种布织好后用当地染料漂染成藏青色,然后用木槌敲打到一定密度,再缝制衣服。

而隔壁一个大姐正在用缝纫机做衣服,她说过去没有机器,完全靠手工缝制,一针一线要缝好久,现在做一件传统的侗族服装也比外买的要贵很多,但他们还是喜欢自己民族服饰。

行在村巷,仿佛每座房屋都有故事,每一块石头都是历史,抬头看见的都是过去。

村寨也是明显的老人多、孩子多。这些干干净净的孩子也告诉我们这里人的生活习性与生活状态。

不用问,年轻人都出去打工了,他们要挣钱,耕种仅有的土地无法让他们过上好日子。在我们走进村寨来了解过去寻觅一段历史时,这里的人需要的是走向未来,拥有外面的世界。

一对年轻夫妻在给孩子剃头,孩子不哭不闹,很配合,或者他的内心真的享受父母在身边的美好时光。

带我们进寨的姑娘是个侗族美女,很多人赞扬这张照片,以前只是知道有侗族大歌,哪知道侗族女子有一种质朴而溢出的美,她们的精神面貌也是一个民族精神面貌。

慈祥的老奶奶年轻时一定风采卓然,现在静静的坐在那里,坦然的面对我的镜头,在她的目光里仿佛有种历史诉说,一切都源于内心的美好。

这是一个安详、宁静、和谐的村寨,正跨过历史与未来的交织,从农耕文化走向商品经济社会。

芸芸众生的人们都该得到祝福。

  
【作者】:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719【微信公众号:sy916-】

贴士

我采集了关于增冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
增冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.19

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多增冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博