来常熟,吃一碗面再走

常熟 福地 蕈油面 美食

苏州苏州兴福寺

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 来常熟,吃一碗面再走
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说来也是怪,似我这般早晨从中午开始的家伙,每到常熟,竟一早就自觉醒了。

原因很奇葩,为了赶早去虞脚下吃一碗面。
早上七点,空气还是湿润的,在阳光完全醒来之前,人与景都浸润在稀释了的牛奶里,踏着承了一夜露水的路,在林荫里逶迤前行,每一片肺叶都忍不住张开来呼吸。
面馆集中在兴福寺外。天气晴好的时候,面馆外的开阔地,百十张桌子密密整整排开,数千人端着碗吸溜着面条。
与友人寻了一处空桌,点了面与小菜,坐在藤椅上先喝一杯店家端来的碧螺春茶。

因友人乃姑娘一枚,故聊天时轻声细语,后来惊觉,每一个字都不曾被周边搅扰。

桌子几乎都躲在大树的华盖下,我们的桌子上方是一颗百年玉兰树,边上节次有栗树、香樟、丹桂,大都挂了一块牌子,记载着树木的年龄。
若你有兴致转一圈,保不齐也会跟我一般惊叹,这简直就是一座古树博物馆,100岁的树木只能算作儿童。
热腾腾的面端了上来。面是常熟特有的蕈油面。

蕈是一种长在虞松林间的菌菇,形似香菇,但入口绵滑有嚼劲,带着淡淡的松针清香。

蕈油熬制颇费时间,店家往往深夜就起床,将白天采集的鲜蕈倒入上好的香油中,慢火细煨整一夜,蕈吸收了香油的浓烈,油汁沾染了蕈的乡野气息,所以,味蕾挑剔的老常熟人,在吃蕈油面时断不舍漏掉一口汤。
佐菜也很丰富,有咸淡适口产自虞的腌制香椿芽、外焦里嫩入口甜香的爆鱼、金黄酥脆的油炸大排,不一而足。
风轻轻掠过,满世界都是树叶亲吻的声音,偶尔有一片受不住这般热烈,打着卷飘进你的面碗,吃面的食客轻声一笑,用筷子挑了出来轻置一旁,再与旁人研究几句这片树叶的来历。

吃完面天光尚早,吃面人续了杯中的茶水,正正好,这虞顶上采撷的上好碧螺春,刚刚润出茶味,细啜一口,回甘无限。

或是三三两两聊聊家事、国事、天下事,或是唤来兜售捏背、掏耳的手艺人,眯着眼、咧着嘴轻叹一声“舒坦”。
或是正发着呆,不经意瞥见一位面容姣好的女子,眼神游离对着你发呆,你轻轻一笑,她先是羞涩的一阵左右顾盼,又报以你轻轻颔首,好吧,你休要不承认,此刻的时光轻曼再也不愿离去。

当然,你若是个素食主义者,偶尔又想发发雅兴,不妨换个地方,到寺院里面去吃面。

寺院就叫兴福寺,原名破寺,后因寺内有一石左看像兴右看似福而更名。
寺里正在做法会,禅音袅袅。
后院,数百年的鸡爪枫下摆了几条长桌,正对着放生池,里面的锦鲤游来游去,几只乌龟伸长了脑袋,似乎受不住这蕈油面的香气,一个个张了嘴呼吸。

同样是寺外饕餮的场景,只是一道门,将市井排除在外,阳光丝丝缕缕透过树叶打在桌面,微微抬头,这天光似有了佛光普照的意境。

面条端上来准备大快朵颐之际,忽闻隐隐桂花香飘来,与友人轻轻对视,心有灵犀,同时喜叹了一句,“哦,桂花开了!”
在寺院里,吃完面你可以照例喝茶、聊天或是发呆,但我还是要请你在这佛的世界轻游一番。

大雄宝殿里有许多善男子、善女人用手触摸那块兴福石,所有人都相信,摸过这块石头后,你会家业兴旺福气多多。

沾染了福气,再去前院看一看国宝。
那是一块石碑,碑文为唐代诗人常建所撰《破寺诗》,由“宋四家之一”的北宋书画大家米芾书写,清朝石刻名匠穆大展雕刻。
若有雅兴,细细咀嚼每一句诗文,越发觉得这寺院的景致不可方物,自己倒像一个俗物侵袭了满园的芳华。

寺内颇多古树,最奇的却是一株白玉兰。

长在后院已浸润百年天地精华,因遭雷击整个树干只剩半爿树皮,却依旧年年散枝开叶、年年花开。
常熟人都相信,这是虞水精华与佛祖的保佑,就像这虞城一般,历经数千年风霜雨雪,依旧璀璨如花。

苏州兴福寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 发布:2016.06.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州兴福寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博