江南小镇:我的故事只有风知道

——我镜头下的江南古镇西塘之三

嘉兴西塘

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 江南小镇:我的故事只有风知道
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在历史的长河中,江南的小镇到底发生了多少故事,于是,我走近了西塘,这个目前保存原始味道的古镇,她的故事,只有轻风知道,只有明月看到。每一个江南的小镇都有它的兴衰沉浮史。它虽构不成名胜,却构成了历史。余先生是把它当作中国文化的活化石来看的。小镇是乡村的一个小小中心,受外面的影响小,变故亦小,可看出其历史的本来面貌。

摄影/朱文鑫

江南的西塘小镇古色古香,飘逸着遥远的生命气息,你看,“……穿镇而过的狭窄水道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居,……女人正在埠头浣洗,而离她们只有几尺远的乌蓬船上正升起一缕白白的炊烟,……对岸河边有又低又宽的石栏,可坐可躺,几位老人满脸宁静坐在那里看过往船只……”

摄影/朱文鑫

保存着那份古朴,保存着那份简单,保持着那份纯粹.....就像一副久远生存状态下的剪影,就像一副古代生民生活的木刻,单只“宁静”两个字,就足以使人羡慕一辈子!何处去寻这种“宁静”?这里是再适合不过了。

摄影/朱文鑫

淡泊而安定,宁静而小富,这就是老百姓追求的生活,小镇的性格。不论生活还是建筑,平实而耐久,狭窄而悠长,以静为主色调。“淡薄以明志,宁静而致远”的精神在小镇可谓发扬光大了。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

一座私人老宅里挂了一个条幅,上写:静神养气。能静,才可养气,而“气”是中国人的一种根本信仰,它不是我们今天一般意义上的空气、氧气的“气”。天地在中国人的眼中,就是一团气,即气数,一个国家、一个人,气数尽了,就是人死了,中医又认为气数由元气主管,没有元气了也就是气数尽了。故孟老夫子也要去养他的“浩然之气”了。气要养,要在静默中得来,因此,“静”是中国人修炼的一个高级层面,非宁静难以致远。如果修炼到了“净空”的地步,就能成佛。这是一个怎样的生态,囊括了多么宽广的幽思。

摄影/朱文鑫

不管“大隐隐于市”的“市”是否就是这种小镇,也不管“与显赫对峙的是常态,与官场对峙的平民”是否就是小镇的历史和现实,江南的西塘小镇的生态是太适合人居住了。

摄影/朱文鑫

小镇需要常态,历史更多的是常态,小镇有的是平民,平民是小镇的主宰。实在说,小康的平民生活才真正体现生活的本质性的东西……我真的想隐居在这西塘里。

摄影/朱文鑫

特别喜欢西塘的这座桥。天地方圆,阴阳五行,小镇充分体现了“归根曰静”、“知常曰明”的老庄哲学思想。

摄影/朱文鑫

一早,我绕到了古镇后的田园里,扑捉到了这样一幅画面。水乡人以船代步,河道也是街道,民居建在水上,出门就是码头。船是水乡人的摇篮,“摇啊摇,摇到外婆桥”的童谣,我一个非水乡人都知道。“小桥流水人家”,就像一副淡墨国画……

摄影/朱文鑫

一位作家说:“于是我去了沙漠,大概是去寻找前世的乡愁吧。”江南古镇的魅,俘虏了我的心。据说当三毛在细雨蒙蒙中看到江南古镇时激动得热泪盈眶。是什么使她如此动情?原始?沧桑?美好?回归?乡情?我想也许是吧!斯人已骑黄鹤去,如今已是无人知晓了。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

在历史的长河中,江南的小镇到底发生了多少故事,只有轻风知道,只有明月看到。

摄影/朱文鑫

用慢悠悠的心态,走在这里,重要的不是田园景致,而是闲适的心态;不是匆匆忙忙,更不是步履沉重;不是愁容满面,更不是怒气冲冲。而是心平气和,悠闲自在,不惊不乍,随遇而安……

西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.06.30

水乡 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博