走近岜沙——跟我一起寻访蚩尤的后裔

岜沙 从江 持枪部落 苗族 侗族 树葬 镰刀剃头 芦笙

黔东南岜沙苗寨

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 黔东南 > 走近岜沙——跟我一起寻访蚩尤的后裔
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林原始丛林
  • 纪念馆香樟木纪念亭
  • 古城古镇岜沙苗寨
  • 民俗苗族 侗族

这是一个远古苗族的分支,一个神秘的部落。这里被誉为苗族文化"活化石"和"博物馆

传说苗族的祖先蚩尤有三个儿子,岜沙人就是第三个儿子的后裔。当年蚩尤被黄帝打败,率领部落开始了向西南的千年长征。这里的祖先就是大迁徙的先头部队,九黎部落的一支------岜沙苗族。

岜沙苗寨坐落在贵州省从江县郊外一处海拔550米的坳上,这里四季温和,风光秀美。有五个古老的自然寨,这里可能是中国保存最完好的苗族远古部落,男人狩猎,女人耕织,走进他们的世界,仿佛走入了时光隧道,日月回转,河倒流,疑入战国时代。

岜沙苗寨至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。

火枪手表演

岜沙也是中国最后一个或许持枪的部落,在贵州,很多比从江县更偏远的侗乡和苗寨都已不同程度的受了外来文明的影响,但这只名叫岜沙的远古苗族支系,却顽强的坚守着自己古老的风俗,被称为“最后的枪手部落”。

火枪手开枪的瞬间

他们开劈路、鏖战熊罴,勇武之至。岜沙男人崇尚武力,平时身着自织的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,青布裢,常年身挎腰刀,肩扛火枪,上打猎,下河打鱼。

上树如履平地,极擅长爬打猎,衣食住行均取之于林河谷。他们十分重视自己身体的强壮,狩猎与耕作技术高超,还特别强调装束和身体的标志。

岜沙人崇拜太阳神,每次集会踩芦笙,男女列队面向太阳升起的地方,后退七步后才吹响芦笙起舞。

集会地点芦笙堂,这是寨子边腰的一个平坦之处,大若半个篮球场。此处是岜沙的神圣之地,大凡寨上有重大祭祀活动都在这里举行。

远远地,就听到上传来阵阵的似鼓角齐鸣的音乐。循着音乐,快步走上顶的古芦笙堂,岜沙人正在跳一种配乐的集体舞。只见男人们在里边一圈排开,双手捧着大大小小的芦笙,一边吹奏,一边有节奏地晃动身体;女人则在外围,双手持手帕,随着节奏不停地腾挪跳跃。铿锵有力的芦笙古乐,听起来就像是刀枪剑鸣,大砍大斫,气势磅礴,就像是战场上冲锋的号角;女人们的舞蹈,节奏相当快,旋转、跳跃、腾挪跌宕,看起来竟像是猛虎下一般。

芦笙舞

从古到今,岜沙从不滥伐树木,有时不得以为之,也是局限于生活生产所需,其余概受制约。走在林间的小道上,由于进入了爱丽丝漫游仙境的幻境中。

摄影:刘新刚 后期:刘新刚 化妆:刘新刚 模特:moa

岜沙保持着传统的树葬文化,每一个岜沙人出生后,他的父母都会为他种一棵树,举行祭拜树神的仪式,寓意他生命的开始。仪式开始前,人们会在广场上载歌载舞,然后拿着香列队逐一祭拜,喻示这个孩子会像这棵树一样茁壮成长;当此后,树在一个又一个春夏秋冬中伴随着这个人在人生酸甜苦辣的历练中成长,一直到他走到生命的尽头。

当一个人死去,就砍下那棵树,搭起他魂归故里的桥梁,在密林深处将死者埋葬掉,并消除掉他在尘世上的一切痕迹。同时,在埋葬死者的地方再次种下一棵树,生命便以另一种形式重新开始。

祭拜树神

岜沙绝无仅有的砍树“行动”,那还是1976年,北京修建毛主席纪念堂,全国各族人民都踊跃投工献料。怀着对主席无限敬重的岜沙人,毅然决定将寨前小头一棵全寨视为林中大神、直径1.2米的千年香樟树敬献给毛主席纪念堂。樟树出寨时,全寨老少都跑到公路两边夹道目送,一直到尘灰已净。为志纪念,于树址处建造了一座八角纪念亭“敬献毛主席纪念堂香樟木纪念亭。

香樟纪念亭 里边是香樟木的树根

也正是由于岜沙的传统不滥伐树木,岜沙的植被覆盖密度异常大。

晨光中的岜沙

我们一路这样的燕窝随处可见。

燕子喂食的瞬间

还有凝聚了天地精华的灵芝。

每天的清晨在崇峻岭中都会弥漫着浓浓的晨雾。

峻岭中弥漫的晨雾

岜沙苗寨就坐落在晨雾之中,宛如仙境。

宛如仙境

黄昏的时候整个苗寨又沉浸在柔和的夕阳中,分外安宁。

岜沙,传说中蚩尤的后裔,一个无法逃脱关注的民族,正日益撕去面纱,展现在世人面前。一个远古的部落,中国最后的武士,在贵州从江县生栖,繁衍。

旅行小贴士:

衣:岜沙地处亚热带,气候温暖潮湿,最热的时候7月气温在30度左右需要多带换洗的短袖,由于蚊虫特别多建议长裤和密封的鞋子,一定要带驱蚊药水,最冷的时候1月气温在5度左右,由于气候湿冷,建议冲锋衣裤加抓绒内胆。冬季的时候气温有时候差别会比较大,冷的时候有可能会降到零下,热的时候有可能会在20度左右。需要根据温度来搭配衣服。

食:大多是苗族特色饮食,可以品尝到酸汤鱼、烤香猪、羊瘪、牛瘪、香茅草烤鱼、凉拌羊(鸭)血、油茶等。岜沙吃饭比从江县城贵,也提供点菜服务,价格从十几元每人每餐到几十元每人每餐不等。

住:去岜沙时,可吃住在苗寨,也可自带卧具。住在苗寨,大多是小木屋,比较特色,环境也不错,各大酒店预订网站均可预订,像黄金周节假日这些,住宿都较为紧张,建议提前预订。
行:全国各地均可以飞往贵阳龙洞堡国际机场然后乘坐龙洞堡站到从江的高铁大概一个多小时就可以到达。每天从龙洞堡-从江有2趟高铁。如果出发地有直达车也可以火车出发直接到从江站。
岜沙距离从江县城仅7公里,去岜沙就很方便,乘出租车到岜沙需30元左右,搭摩托车只需20元左右。

贴士

我采集了关于岜沙苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
岜沙苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2016.09.14

森林 纪念馆 古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岜沙苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 纪念馆 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 森林 纪念馆 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博