梦回1638 沈阳故宫

沈阳故宫 皇宫 沈阳

沈阳沈阳故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 沈阳 > 梦回1638 沈阳故宫
爱拉
订阅

你为我碧空如洗 我为你潸然锁眼

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

睡到自然醒,起床时已经早上九点多了,拉开窗帘万里晴空,就是风大了一点。不过这丝毫不影响我们出去玩的心情。从酒店去沈阳故宫的路上,看到了传说中的刘老根大舞台,爱拉第一次来沈阳的时候就因为种种原因没有看,这次再次遇见估计也是注定无缘一见的,因为贝壳儿肯定坐不住,一定会满场乱跑,现在都可以脑补出我追着她满场跑的画面,想想都狼狈,索性放弃算了。

从刘老根大舞台转过车头就是沈阳故宫了,沈阳故宫又称盛京皇宫,这里作为清朝初期的皇宫,距今已经有400年历史了,清朝入关前的皇宫就设在这里,迁都北京后,这座皇宫曾经被称作“陪都宫殿”,现称之为沈阳故宫。说起沈阳故宫,不得不让我想到清东陵和清西陵,其实要说我们喜欢去这种与清朝皇族有关的地方也是不无原因的,我们家大壳儿和贝壳儿其实都是满族来的,见笑了。哈哈用大壳儿的一句话说,要是生在古代,就算是给他洗脚,估计都不会用我。擦~他还真敢想,洗脚?还在古代!快别逗了,那些假设性的问题爱拉都懒得和他讨论,要说就说说现代,倒是是谁在家打洗脚水,都不用我说,明眼人都是看的出来的吧(我得意的笑)

关于皇家建筑,很多朋友会觉得中国到处是这个陵那个殿的,没必要每一个都去,大同小异的,去一个就完全概括了,不,绝对不是,不是因为我固执,在我心里,它们每一个都是不同的,每一块砖每一片瓦都有它们的区别于人的故事。我都要去,用我自己的感受去感受,用我自己的心情去体验,去经历。

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。

进入故宫时候风很大,我们看到一间陈列文物的房间,一下子带着贝壳儿钻进来避风。贝壳儿浑然不知这里面展出的都是她们家老祖宗用过的东西,一个人傻傻的围着房间的展柜乱跑起来,索性房间里人也不多,她跑她的我们就可以放心的逛一下了。房间里展出的老式火锅,小巧可爱。一看便知是铜制的火锅,就是个头比咱们家里用的铜锅小好几个码,皇族么用具精致一点也是可以理解的,不过到可以看出,过去的皇族对涮肉也是情有独钟的。

一个粉绿色的酒壶,爱拉觉得其实沏茶也行。上面的花纹制作的极为细腻,看着好心动。我在展窗前面看着流口水的功夫,大壳儿领着闺女走过来说,看见什么宝物了,孩子都不管了。我一脸埋怨的答道,哼~还吹什么自己的皇族,家里连一样儿看得上眼的家用电器都没有,更不要说宝物了,就这样还想让我去给你洗脚那,简直做梦。

从展厅出来,先去看看最具皇权象征的大殿,崇政殿。

眼前这只代表着神圣皇权,拥有统治四海之力的飞龙就是中国自古以来至高无上的权利象征。它曾经是这么近距离的注视着这座神秘宫殿的主人,如今沧海桑田物是人非,唯一不变的是它灵动的身姿和不凡的气势。

崇政殿位于沈阳故宫内的中路前院正中,就是俗称“金銮殿”,是沈阳故宫最重要的建筑,没有之一。整座大殿全是木结构,五间九檩硬式,辟有隔扇门,前后出廊,围以石雕的栏杆。此殿正是清太宗日常临朝处理要务的地方,公元1636年,后金改国号为大清的大典就是在此举行的哦。

想当年有多少人为了一把交椅搭进去了毕生心血乃至生命。

七彩的阳光透过大殿殿身的廊柱下吐水的螭首,洒在崇政殿巍峨的大堂上。对于这座拥有上百年历史的大殿,这样的一缕阳光于它而言再熟悉不过了,只是如今年年岁岁花相似,岁岁年年人不同而已。

这里作为沈阳故宫的外朝中心,大殿的廊柱为方形,殿柱为圆形。两柱间用一条整龙连接,龙头探出檐外,龙尾直入殿中。这种构造,实用与装饰融为一体。殿内顶棚为“彻上明造”,在殿堂正中,建有“凸“字形堂陛。殿内四根金柱,为沥粉贴金的金龙蟠柱。

从崇政殿出来,看到它时,我楞了一下。时光一下子穿梭到1638年的那一个夜晚,仿佛就停留在那一刻,永福宫天降红云。如果爱拉没有记错的话,应该就是这里,沈阳故宫。顺治帝就初生于此。尤其是在去过清东陵的孝陵之后,再来到他出生的地方,感慨良多。

沈阳故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱拉 发布:2016.06.30

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博