在西湖边,吃下千百年的恨与爱

杭州 西湖 美食 葱包烩

杭州西湖区

首页 > 美食 > 目的地 > 杭州 > 在西湖边,吃下千百年的恨与爱

学姐和小唐/吃游中国/北大插画师/前伦敦街头艺人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人是多么善于遗忘的动物,所以他们做了葱包烩,做了东坡肉,以味蕾代心去铭记。不是每个人都热衷于故事,但是每个人都难以逃开美食的诱惑。

有些食物因爱而生,比如生于江南的东坡肉;有些食物因恨而生,比如流传在杭州民间的小吃葱包烩儿。

公元1142年,民族英雄岳飞以"莫须有"的罪名被害于监安大理寺,因此杭州百姓十分痛恨秦桧夫妇。

相传某天,杭州有一家卖油炸食品的店主王二,捏了两个人形的面块比作秦桧夫妇,将他们扭到一块,投入油锅里炸,并称此为“油炸桧”。

然而有时候炸多了一下卖不出去,冷了之后口味欠佳,于是王二就将冷掉的油炸桧再次烧热,并与葱段一同拌入加了甜面酱的春饼里,再用铁板压烤。

烤完后王二发现异常好吃,于是将小吃取名为“葱包烩儿”。得知名字的市民争相购买,以解心头之恨,葱包烩儿自此流传开来。

异常好吃是真的,而且还异常便宜,两块钱一对,又脆又香,甜甜辣辣。我们去摊上吃的时候,老板一边奋力用铁板将葱包烩儿往下压,一边跟我们讲起岳飞和秦桧的故事,一旁的市民听到之后也有一句没一句地补充。

老板说,有时候啊,老人给小孩吃葱包烩儿时,就提一嘴关于这个食物的历史,让小孩一边吃一边记住这段故事。

大概没有比这更温柔却更残酷的憎恶方式了。诅咒也好,回击也好,都不及杭州人四两拨千斤地把它做成食物,世世代代吃下去。

以食物来记忆故事,或许比以故事来记忆故事要牢靠。

江南还有一道名菜,东坡肉。起于徐州,兴于杭州。关于肉的来历,说法不一,但归根结底都是为了纪念苏东坡。

人是多么善于遗忘的动物,又是多么聪明的动物。他们沿着故事,发明了许多美味的酒和菜,把载在爱恨情仇上的故事载在了吃与喝上,将形而上变成形而下。但凡这个菜还在餐桌上,这段故事就不会被遗忘。

或许先民们早就发现了,有时候味蕾比心,记性更好。

西湖区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大王叫我吃饱饭 更新:2016.07.19

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西湖区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博